Предлагаемая вами политика похожа на базовую модель международной микроэкономики со свободной иммиграцией, но с недвижимым капиталом / товарами. Предположим, что две экономики, $ A $ и $ B $, где в одной зарплаты выше, скажем, $ w_A & gt; w_B $.
Основные результаты будут:
1) Иммиграционные потоки из экономики $ B $ в экономику $ A $ будут продолжаться до тех пор, пока заработная плата не будет уравнена в обеих экономиках.
2) Эта общая зарплата $ w ^ * $ будет находиться между двумя предыдущими: $ w_A & gt; w ^ * & gt; w_B $. Это связано с тем, что, поскольку рабочая сила сконцентрирована в принимающей экономике $ A $, ее предельный продукт падает, как и заработная плата, в то время как рабочая сила становится все более дефицитной в экономике $ B $, ее предельный продукт и, таким образом, заработная плата там увеличивается.
Основные последствия распределения будут
1) Рабочие из экономики $ B $, как те, кто эмигрировал в экономику $ A $, так и те, кто «остался позади», будут иметь более высокую заработную плату, чем раньше.
2) Работники в принимающей экономике $ A $ увидят, что их заработная плата будет ниже, чем раньше.
3) Владельцы капитала в принимающей экономике $ A $ увидят увеличение своей прибыли
4) Владельцы капитала в экономике стран происхождения $ B $ увидят, что их доходы снизятся.
Введение динамического аспекта (накопление капитала, технический прогресс) изменило бы вышеприведенные выводы следующим образом: иммиграция будет частично «сдерживать» любое увеличение заработной платы в экономике принимающей страны, что приведет к снижению заработной платы по сравнению с тем, что произошло бы без иммиграции.
Таким образом, с точки зрения принимающей страны, такой как Великобритания, при такой политике выиграют иностранные рабочие (иммигранты или нет) и местные капиталисты, а местные рабочие и иностранные капиталисты пострадают.
На мой взгляд, вышесказанное представляет собой интересную основу для рассмотрения идеологических принципов, на которые ссылается ФП, но это дискурс, который не принадлежит этому сайту.