Ваш вопрос спрашивает о модели проверки. Вы можете найти многочисленные ресурсы по методам и стандартам , выполнив поиск по Проверке и валидации ( Roache 1997 , 2002 , 2004 , Oberkampf & Trucano 2002 , Salari & Knupp 2000 , Babuska & Oden 2004 ), а также по более широкой теме Количественная оценка неопределенности . Вместо того чтобы подробно останавливаться на методах, я хотел бы выделить сообщество, которое заняло твердую позицию по этому вопросу.
В 1986 году Роуч, Гия и Уайт создали Редакционную политику журнала «Жидкостная инженерия» по контролю за числовой точностью, которая начинается с
Профессиональная проблема существует в сообществе вычислительной гидродинамики, а также в более широкой области вычислительной физики. А именно, существует необходимость в более высоких стандартах контроля числовой точности.
[...] Эта проблема, конечно же, не является уникальной для JFE и стала еще более острой на конференции AFOSRHTTM-Stanford в 1980-81 годах по сложным турбулентным потокам. Комитет по оценке этой конференции пришел к выводу, что в большинстве материалов, представленных на эту конференцию, невозможно было оценить и сравнить точность различных моделей турбулентности, поскольку нельзя было отличить физические ошибки моделирования от числовых ошибок, связанных с алгоритмом и сетка. Это особенно касается точных методов первого порядка и гибридных методов.
Они заключают с очень прямыми рекомендациями:
Журнал Fluids Engineering не принимает к публикации какие-либо документы, в которых сообщается о численном решении проблемы инженерии жидкости, которая не решает задачи систематического тестирования ошибок усечения и оценки точности.
[...] мы должны прояснить, что один расчет в фиксированной сетке не будет приемлемым , поскольку из такого расчета невозможно вывести оценку точности. Кроме того, редакторы не будут считать разумное согласие с экспериментальными данными достаточным доказательством точности, особенно если используются какие-либо настраиваемые параметры, как при моделировании турбулентности.
Текущая версия содержит полный набор критериев и представляет собой стандарт , который, на мой взгляд, другие поля должны стремиться соответствовать. Позорно, что даже сегодня осознание важности проверки модели отсутствует во многих областях.
Таких стандартов не существует, поскольку надежные оценки ошибок часто стоят намного дороже, чем приблизительные расчеты.
В основном существует четыре вида оценки ошибок:
(i) Теоретический анализ, доказывающий, что численный метод численно стабилен. Это на самом деле не дает панели ошибок, поскольку анализ только гарантирует, что сделанная ошибка не хуже, чем количественная ошибка во входных аргументах. Этого достаточно для большинства научных расчетов, поскольку входные данные также являются только приблизительными, поэтому ошибка, допущенная численно устойчивым методом, не хуже, чем при использовании немного другого (но неизвестного) ввода. Наиболее высоко оцененные численные методы сопровождаются числовым анализом, хотя вряд ли можно найти какую-либо реализацию, которая по запросу сообщает о так называемой обратной ошибке.
(ii) Асимптотические оценки ошибок. Они предполагают, что произведениями всех ошибок (ошибки ввода, ошибки округления или ошибки дискретизации являются наиболее распространенными источниками) можно пренебречь (сомнительно, если функции очень нелинейны), и используют анализ чувствительности для распространения ошибок ввода. Вместе с числовым анализом устойчивости это также может отражать влияние ошибок округления или ошибок дискретизации. Получающиеся в результате бары ошибок так же реальны, как и достоверность предположений, на которых они основаны. При использовании инструментов автоматического дифференцирования стоимость оценки ошибки обычно составляет 1 или 2 в дополнение к стоимости аппроксимации. Таким образом, этот вид оценки ошибки довольно часто встречается на практике.
[Править] Например, теорема Оттли-Прагера дает легко вычисляемые обратные оценки ошибок для решения линейных систем. Анализ чувствительности говорит о том, что эти ошибки должны быть умножены на норму обратной матрицы, которая может быть оценена с использованием оценки Хагера (встроенной в современные оценки числа условий).
(iii) Анализ стохастических ошибок: (CESTAC, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0378475488900705) Это делается путем перегрузки всех операций соответствующим стохастическим вариантом, который оценивает три набора аргументов и впоследствии добавляет искусственную случайную ошибку округления. последние три результата используются для вычисления среднего значения и стандартного отклонения квадратного корня (сумма квадратов отклонений от среднего, деленная на 2 = 3-1). Это дает довольно полезную оценку точности части ошибки округления. Однако это не учитывает ошибку дискретизации, которая обычно является доминирующей ошибкой в вычислениях ODE и PDE. Стоимость зависит от языка программирования из-за накладных расходов при выполнении перегруженных операций. Предполагая (что почти никогда не имеет место), перегрузка не несет никакой временной потери, стоимость для результата плюс оценка ошибки - фактор 3 по сравнению с вычислением только приближения.
(iv) Интервальный анализ: это дает строгие границы для всех источников ошибок, если все сделано правильно, но за исключением простых случаев, это требует большого опыта (или программного обеспечения, воплощающего его), чтобы сделать так, чтобы границы не сильно переоценивали истинные ошибки , Хорошее интервальное программное обеспечение доступно среди прочего для линейной алгебры (например, IntLab http://www.ti3.tu-harburg.de/rump/intlab/ ; стоимость в 6 раз больше, если размер большой) и глобальной оптимизации (например, , COCONUT http://www.mat.univie.ac.at/~coconut/coconut-environment/; может быть намного дороже или даже дешевле, чем приблизительная глобальная оптимизация, в зависимости от особенностей проблемы). Но многие другие классы проблем, которые легко приближенно решать приблизительно (например, охватывающие траектории больших планет солнечной системы за 10 лет), полностью недоступны для текущего поколения интервальных методов.
источник
Вроде. Существуют теоретические границы ошибок, которые были получены численными аналитиками, которые обычно являются завышенными и могут быть не столь полезными на практике, поскольку они могут включать информацию, которую трудно получить для практических задач. Хорошим примером могут служить оценки числовых ошибок при решении обыкновенных уравнений, которые вы можете найти в книгах Хайрера и Ваннера. В книге Ника Хайама « Точность и стабильность числовых алгоритмов» (возможно, я немного ошибаюсь в названии) также приведены некоторые границы погрешностей для общих числовых операций и алгоритмов линейной алгебры. Литература по численному анализу изобилует такими границами.
Методы анализа интервалов также использовались для расчета границ ошибок; Эти методы являются строгими и имеют тенденцию предоставлять более сильные границы ошибок, чем теоретические границы ошибок, но эти методы могут все еще сильно переоценить ошибку в численном расчете. Эти методы лучше всего использовались (насколько мне известно) в глобальной оптимизации, но также находят применение в количественном определении неопределенности. Арнольд Ноймейер написал по крайней мере одну книгу о методах интервального анализа и более квалифицирован, чтобы подробно комментировать эту тему. В дополнение к потенциальным проблемам переоценки, методы интервального анализа страдают от необходимости дополнительной вычислительной инфраструктуры, которая требует модернизации существующих больших пакетов численного моделирования (таких как PETSc, Trilinos, CLAWPACK / PyClaw и т. Д. ) включить интервальную арифметику и автоматическое дифференцирование (для методов Тейлора). Из того, что я видел, не так уж много разрешающих лицензированных интервальных арифметических и автоматических дифференцирующих пакетов, хотя они есть. Даже тогда, иногда, эти библиотеки имеют ограниченную функциональность; было трудно найти разрешающую лицензию (LGPL или BSD-подобную) интервальную арифметическую библиотеку с BLAS-подобной функциональностью.
Апостериорные оценки ошибок могут быть получены легче, но не являются строгими. Я больше всего знаком с этими оценками из работы по обыкновенным дифференциальным уравнениям, но они также существуют для многих методов, используемых для вычисления решений дифференциальных уравнений в частных производных.
В более широком смысле, методы количественной оценки неопределенности, такие как использование разложений полиномиального хаоса, методы Монте-Карло или другие методы выборки, могут использоваться для количественной оценки неопределенности в расчетах из-за изменений входных параметров. Эти методы должны быть в состоянии обеспечить своего рода эвристическую "полосу ошибок" из-за изменений в параметрах, но не дают строгих границ.
Я полагаю, что вы абсолютно правы, когда дело доходит до спецификации числовых ошибок: вычислительная наука должна быть такой же строгой в представлении своих результатов, как и физика, основанная на эксперименте. В этой области проделана большая работа (под общими терминами «количественная оценка неопределенности» и «численный анализ»), и я надеюсь, что при обсуждении большинства результатов вычислений в какой-то момент в будущем будут включены полосы ошибок ,
источник
В дополнение к другим ответам, есть несколько дополнительных моментов для рассмотрения.
источник