Наиболее общее определение квантового состояния, которое я нашел, это (перефразируя определение из Википедии )
Квантовые состояния представлены лучом в конечном или бесконечномерном гильбертовом пространстве над комплексными числами.
Более того, мы знаем, что для того, чтобы получить полезное представление, нам нужно убедиться, что вектор, представляющий квантовое состояние, является единичным вектором .
Но в приведенном выше определении они не уточняют норму (или скалярное произведение), связанную с рассматриваемым гильбертовым пространством. На первый взгляд я подумал, что норма на самом деле не важна, но вчера я понял, что норма везде была выбрана как евклидова норма (2-норма). Даже бюстгальтер-кет обозначения , кажется, сделаны специально для евклидовой нормы.
Мой вопрос: почему евклидова норма используется везде? Почему бы не использовать другую норму? Имеет ли евклидова норма полезные свойства, которые могут быть использованы в квантовой механике, чего нет у других?
Ответы:
Правило Борна гласит, что - вероятность нахождения квантовой системы в состоянии | х ⟩ после измерения. Нам нужна сумма (или интеграл!) По всем x, чтобы быть 1:| ψ(х) |2= P( х ) | х⟩ Икс
Ни одна из этих норм не является действительной, поскольку они не являются однородными . Вы можете сделать их однородными, просто сделав квадратный корень:
и вы можете распознать это как евклидову норму и обобщение евклидовой нормы в недискретную область. Мы также могли бы использовать другую норму:
для некоторой положительно определенной матрицы / функции А.
Однако -норме с р > 2 не будет столь же полезнопотому что, например:п р > 2
не должен быть 1.
Таким образом, евклидова норма является особенной, потому что 2 - это сила в правиле Борна, которое является одним из постулатов квантовой механики.
источник
Некоторая терминология здесь немного перемешана. Квантовые состояния представлены (в конечномерном гильбертовом пространстве) комплексными векторами длины 1, где длина измеряется евклидовой нормой. Они не являются унитарными, потому что унитарная - это классификация матрицы, а не вектора.
Квантовые состояния изменяются / развиваются согласно некоторой матрице. Учитывая, что квантовые состояния имеют длину 1, оказывается необходимым и достаточным, чтобы отображения чистых состояний в чистые состояния описывались унитарными матрицами. Это единственные матрицы, которые сохраняют (евклидову) норму.
Это, безусловно, правильный вопрос: «Можем ли мы использовать другую ( ) норму для наших квантовых состояний?» Если затем вы классифицируете операции, которые отображают нормализованные состояния в нормализованные состояния, они невероятно ограничены. Если p ≠ 2 , единственными допустимыми операциями являются матрицы перестановок (с разными фазами на каждом элементе). Физика была бы намного скучнее.п р ≠ 2
Хороший способ почувствовать это - попробовать нарисовать двумерный набор осей. Нарисуйте на нем фигуры, соответствующие множеству точек длины 1 под разными нормами. p = 2 дает вам круг, p = 1 дает вам ромб, а p → ∞ дает квадрат. Какие операции вы можете сделать, чтобы отобразить фигуру на себя? Для круга это любое вращение. Для всего остального это просто повороты, кратные π / 2 . Следующее происходит из Википедии:п р = 2 р = 1 p → ∞ π/ 2
Если вы хотите больше деталей, вы можете посмотреть здесь .
источник
источник
Оказывается, есть в основном только три варианта:
Это единственные возможности. Для других норм никаких интересных преобразований не существует.
Если вам нужно более подробное и приятное объяснение этого, в книге «Квантовые вычисления со времен Демокрита» Скотта Аарсонса есть лекция по этому вопросу , а также статья .
источник
В некоторых случаях полезно не переходить на стандартную форму. Это перемешивает, как вы делаете некоторые вычисления. Например, если вы вводите числовые значения, вы можете уменьшить количество ошибок за счет такого рода перестановок, чтобы избежать очень маленьких или больших чисел, которые ваша машина считает трудными.
источник
источник