Несколько дней назад я смотрел цирковое шоу с моей почти трехлетней дочерью. Был парень, который делал пируэты на турнике : он поворачивался несколько раз подряд, а затем останавливался, чтобы пошутить.
Через некоторое время, так как он также был комиком, они положили матрас на пол, чтобы он мог упасть на него. И это то, что произошло: для нас, взрослых, было ясно, что он будет поворачиваться и поворачиваться и, в определенный момент, выйдет из бара и упадет на матрас, как будто он упал. Кроме того, он будет немного ходить по стойке, а затем делать вид, что скользит и снова падает на матрас.
Все это было забавно, и они (он и его помощник) делали смешные лица. Однако, тонкости шутки были совсем не ясны моей дочери, которая начала чувствовать себя очень взволнованной и беспомощной.
Я объяснил ей, что это была шутка, и провел ее к краю сцены, чтобы показать, насколько большим был матрас, и как он вообще не причинял себе вреда, падая на него. Однако ничто из этого не помогло, и она все еще очень жалела этого человека. Я решил просто уйти на некоторое время и вернуться после окончания шоу, чтобы увидеть, как мужчина улыбался и чувствовал себя в полной безопасности.
В любом случае, что осталось интересным для меня, так это сам факт: она чувствовала сочувствие ( что-то, что они приобретают, когда им около 3 лет ). Но как малыш может сделать вывод в таких ситуациях, что все это просто шутка? Я рассматриваю себя как своего рода иронию, которую ребенок начинает понимать, когда становится немного старше (5-6 лет?).
источник
Ответы:
Вы спрашиваете, когда ребенок развивает способность понимать, что притворное действие не является реальным действием. Эта способность, как правило, развивается примерно на третьем курсе, поэтому ваша дочь, вероятно, находится на том этапе, когда она ее разовьет. Например, в этой превосходной статье о притворной игре :
В статье продолжает обсуждаться то, что, даже когда дети, кажется, путают притворство в реальность, это часто происходит из-за «эмоциональной заразы» (т.е. эмоциональной реакции, часто из-за убеждения, что у них должна быть такая реакция от других детей и / или историй) :
Это не совсем то, что вы описываете (видя другого притворства, а не притворяясь самим собой), но это часть требуемой умственной гимнастики.
Другим важным элементом является то, что детям нужен опыт, чтобы различать реальные события и притворяться. Статья Scholastic Ages and Stages обсуждает это в их 3-4-летнем разделе:
Дети узнают о юморе, а также о словах, которые на самом деле не означают, как они звучат, только через опыт.
источник
Дети учатся подсказкам, которым их учат.
Если каждое предыдущее падение было встречено с беспокойством, она, как ожидают, будет обеспокоена падениями.
Если это не то направление, в котором вы хотите, чтобы она пошла, вы подвергались веселью падения. Трехлетний ребенок, вероятно, может осваивать такие игры, как «кольцо-вокруг-роза», «крутись-падай-падай», «прыгай в [что-нибудь мягкое]» или организовывая предварительную гимнастику, ориентированную на безопасное и ожидаемое падение.
Многие дети развивают физическое чувство юмора более или менее самостоятельно вскоре после того, как узнают, как не упасть, потому что они получают предсказуемый ответ от своих опекунов.
источник