Это пережиток старых золотых стандартов. Регулирование золотого стандарта требовало, чтобы все банки, включая центральный банк, держали золото в качестве регулирующего актива. В последнем золотом стандарте, бреттон-вудском режиме, США, в частности, приходилось удерживать золото, чтобы поддержать доллар. Требование исчезло с крахом Бреттон-Вудского соглашения в 1973 году, но золото этого не сделало.
В настоящее время нет никаких требований к владению золотом, и, действительно, некоторые страны, в частности Великобритания в 1999 и 2002 годах, распродали значительные суммы своих банковских активов. (Обратите внимание, что было высказано предположение, что за этой продажей стояли проблемы со стабильностью.) Золото в книге Федеральной резервной системы даже не хранится по рыночным ценам, его номинальная стоимость составляет ~ 42 доллара.
Кроме того, нет никаких требований не держать его, так зачем продавать? В таких системах наблюдается большая инерция.
Интересно отметить, что анализ годовых отчетов центрального банка показывает, что они используют свои активы в значительной степени. Хотя обычно присутствует государственный долг в форме казначейских обязательств, норвежский центральный банк держит рыночные ценные бумаги - вероятно, из-за отсутствия государственного долга. Федеральный резерв добавил секьюритизированные кредиты после краха 2007 года, чтобы стабилизировать свою финансовую систему.
Это зависит от того, кого вы спрашиваете и в какие ответы вы верите. По словам бывшего председателя Бена Бернанке, это из-за «Традиции». Тем не менее, является ли это истинной причиной для обсуждения. Центральные банки напрямую заинтересованы в том, чтобы золото выглядело менее ценным, поскольку они заинтересованы в том, чтобы люди верили, что доллары (фиат / бумага) ценны. Вся бумажная валюта постоянно конкурирует с золотом за ценность. Если бы все прекратили создавать спрос на деньги и начали копить золото, центральные банки по определению были бы бесполезны и бессильны. Как ни странно, хотя они утверждают, что это из-за традиции, они уверены, что многое из этого.
Золото, хотя и не используется в качестве денег сегодня, является классом активов, который сохраняет свою ценность в долгосрочной перспективе и считается ценным во всех уголках земного шара. Центральные банки обычно держат золото в качестве «резерва» и делегируют процентную долю резервов в зависимости от того, сколько бумажных денег они выпускают. Кроме того, золото - это хеджирование инфляции, поэтому правительства и банки не так сильно страдают от той самой валюты, которую они выпускают сами.
До того, как Алан Гринспен стал председателем ФРС, он написал увлекательную статью о золоте под названием «Золото и экономическая свобода» (1966). Как один из самых влиятельных людей в мире, это, безусловно, хорошее чтение.
источник