Девальвация валюты и причины кризиса текилы

8

Я читал о некоторых из известных кризисов, которые произошли в прошлом, и я столкнулся с "кризисом текилы" в Мексике в 1994-96 годах.

В качестве фона, кризис Текилы (также известный как кризис мексиканского песо или декабрьский кризис ошибок) был валютным кризисом, вызванным внезапной девальвацией мексиканским правительством песо по отношению к доллару США в декабре 1994 года, которая стала одной из первых международных финансовых операций. Кризисы разожгли "бегство капитала", когда инвесторы вышли из Мексики.

Расширенная эмиссия Tesbonos, мексиканской облигации, также способствовала кризису

Каковы механизмы девальвации валюты в таком случае?

Suhail
источник

Ответы:

4

У мексиканского правительства сложная история валютных интервенций, о которой можно прочитать в подробном графике здесь .

Однако в 1994 году девальвация была вызвана прекращением государственного вмешательства. До этой даты мексиканское правительство имело установленный диапазон значений в долларах США, в которых песо может плавать, что является своего рода гибкой привязкой к доллару США. В декабре 1994 года правительство приняло решение позволить свободно плавать песо, и оно было естественно обесценено рыночными силами.

Тайлер Вайкофф
источник
0

Подобные валютные кризисы случались много раз.

А) Обычно страна (ее правительство или центральный банк) решает, что для обеспечения стабильности и привлечения иностранного капитала она будет привязывать стоимость своей валюты к другой валюте , обычно к доллару США. Он фиксирует цену между местной и иностранной валютой. Это отлично подходит для тех, кто думает о сохранении активов в местной валюте, потому что он заверяет вас, что его стоимость не изменится внезапно. (Мексика решила установить цену в песо примерно до 3 песо за доллар или около того.)

Б) Во многих из этих кризисов происходит то, что из-за инфляции или из-за внешнего спроса на местные активы цена, выбранная правительством для местной валюты в пересчете на местную, становится нереальной. Домашние товары становятся очень дорогими по сравнению с иностранными товарами, поэтому страна начинает покупать все больше иностранных товаров , или фирмы начинают занимать все больше иностранного капитала. Это «заимствование» отслеживается на текущем счете. Дефицит текущего счета Мексики был большим и увеличивался до кризиса, порядка 10-20 миллиардов долларов в год. Более того, как было в то время стандартом, он заимствовал у иностранцев в долларовом выражении через Tesobonos. иностранцы не будут покупать долговые обязательства в песо ...

C) Этот дисбаланс между местным спросом на иностранные товары (или капитал) и иностранным спросом на местные товары или капитал приведет к обесцениванию валюты через базовый спрос и равновесие предложения. Вместо этого, когда в стране установлен фиксированный обменный курс, дисбаланс подразумевает, что центральный банк должен продавать свои резервы иностранной валюты, чтобы сохранить фиксированную цену в местной валюте. Центральный банк Мексики продал около 30 миллиардов долларов активов на рынок песо-доллар, чтобы попытаться удержать фиксированную цену в конце 1994 года.

D) В какой-то момент инвесторы, спекулянты, граждане и т. Д. Осознают, что существует дисбаланс, и все может закончиться плохо. Поэтому они видят, что местная валюта может скоро измениться в цене !! Это заставляет их всех пытаться одновременно покупать иностранную валюту за местную валюту, чтобы быть защищенным! Но центральному банку не хватает резервов в иностранной валюте для поддержания фиксированной цены перед лицом такого спроса, поэтому он должен принять изменение цены в местной валюте. Kaboom! После значительного падения резервов в мексиканском центральном банке правительство признало, что невозможно удержать валюту фиксированной и позволить ей плавать - пусть рынок определит ее цену. Песо изменилось в цене с 3,5 до 7,5 за несколько месяцев, составив около 6.

Fix.B.
источник