Почти любая дискуссия о бедности, богатстве и неравенстве доходов в какой-то момент включает аргументы, основанные на предпосылке, что богатство богатых причинно связано с бедностью бедных; более конкретно, часто кажется, что существует негласное соглашение о том, что первое вызывает второе.
Это основа для многих рассуждений о справедливости распределения и, в частности, представления о том, что неравенство несправедливо само по себе или просто социально неэффективно. Однако я не заинтересован в обсуждении каких-либо этических вопросов, касающихся этой проблемы, поскольку это мотивирует прежде всего основанные на мнении ответы . Вместо этого я хотел бы знать, существуют ли какие-либо (математические) модели, которые поддерживают общее предположение о том, что те же экономические процессы, которые делают богатых богатых, также делают бедных бедными.
Ответы:
Позвольте мне предвосхитить этот ответ словом предостережения: ваш вопрос очень хороший и важный, но он также сильно зависит от определений используемых им терминов. Я попытаюсь ответить на него самым скромным и нетехническим способом. Вы можете сформулировать это с технической точки зрения и получить более точный ответ.
Богатство богатых можно отнести к бедности бедных. В Северной Корее, одной из самых бедных стран с точки зрения ВВП на душу населения, мало богатых и много бедных. Хорошо известно, что почти все богатые люди работают на высшем правительственном уровне или в армии. Бедные люди, которым повезло получить какой-либо доход, в основном делают это по указанию богатых, а те, кто отказывается, попадают в тюрьму или еще хуже. Поскольку почти вся экономическая деятельность в Северной Корее осуществляется централизованно с помощью силы, из этого следует, что богатые получают свое богатство от страданий бедных.
Однако в обществах с большей частной собственностью на производство и капитал - и с меньшей централизацией - сила по-прежнему полезна в целом, но менее важна для определения того, кто богат, а кто беден.
Независимо от нашей относительной судьбы в жизни, если вы и я свободно торгуем друг с другом, мы делаем это только тогда, когда в результате мы оба чувствуем себя «лучше». Итак, если вы богатый промышленник, а я бедный банановый фермер, и я свободно решаю обменять 100 моих бананов на 100 ваших долларов, вы обязательно думаете, что банан стоит для вас как минимум 1 доллар, и я обязательно думаю, банан стоит максимум 1 доллар для меня.
Исключая откровенное мошенничество (искажение ваших долларов или моих бананов), мы должны сделать вывод, что каждый из нас либо считает, что это справедливая сделка, либо что другой парень - допинг. Например, вы можете знать кое-что о ценности бананов, чего я не знаю. Возможно, вы только что обнаружили, что бананы обладают особыми лечебными свойствами или что мои бананы особенно хороши. С другой стороны, может быть, я знаю то, чего не знаешь ты. Может быть, я знаю, что в этом районе будет гораздо больше производителей бананов или что я могу купить два банана за 1 доллар где-нибудь еще.
Обычно, однако, это просто вопрос того, что каждая сторона в торговле может сделать с торгуемыми товарами, которая определяет, чего он / она думает, что они стоят.
Если вы разбогатеете, продавая мои бананы по более высокой цене, вы не будете делать это «за мой счет», если вы не мешаете мне делать то же самое. Могут быть причины, по которым у вас есть возможность продавать бананы по более высокой цене, которые не имеют ничего общего с силой - может быть, у вас есть система дистрибуции или торговые точки, а у меня нет - но я не выбираю между продажей розничных бананов и продажа бананов оптом, а продажа бананов по максимально возможной цене, а не продажа бананов вообще.
источник
Я не уверен, что на этот вопрос есть четкий ответ, как он установлен. Ваш вопрос подразумевает две проблемы:
Если бы общая сумма была постоянной, тогда ответ был бы простым: да. Но это не так, и большинство людей, которые ответят «нет» на ваш вопрос, скажут, что богатые люди экономят и, следовательно, вкладывают больше средств, рискуют больше и создают больше богатства, чем другие.
Чтобы быть уверенным, правда это или нет, и в какой степени, это очень сложно. Например, много макроэкономики делается с репрезентативными агентами, которые, как правило, не позволяют очень хорошо ответить на эти вопросы.
Наконец, сейчас это очень актуальная тема в экономике, в основном в форме ряда статей, в которых делается попытка изучить связи между ростом и неравенством. Здесь вы можете найти недавнюю статью МВФ на эту тему. Если вы хотите больше статей, я могу найти их позже, просто добавьте комментарий.
источник