Большинство всего анализа, который я видел в шахматах, фокусируется на развитии фигур, а не на развитии незанятых пространств. Есть ли какая-то ценность в анализе игрового процесса таким образом, и если да, то как это делается?
ПРИМЕЧАНИЕ: я смотрю на это так: есть четыре типа незанятых мест: атакующий, под атакой, атакующий-и-атакующий и свободный от атак. Кроме того, на самом деле понятия не имею, кроме того, что я знаю, что люди склонны концентрироваться на позитивном пространстве, а затем на негативном пространстве, и что правила для позитивного пространства в шахматах намного сложнее, чем негативное пространство; на самом деле, я могу думать только об одном правиле, которое применимо к отрицательному пространству: быть королем нельзя в пространство под атакой.
источник
Ответы:
Я думаю, что это хороший вопрос, но также и самый поучительный способ ответить на этот вопрос - указать на то, что, по моему мнению, является легким заблуждением. Вы говорите, что большая часть анализа, который вы видели, фокусируется на разработке частей, а не на незанятых пространствах. Но когда кто-то сосредотачивается на разработке частей, что это значит? В частности, какова общая цель развития пьес в первую очередь?
Конечно, у этого есть много аспектов, но один (очень) грубый способ выразить это состоит в том, чтобы сказать, что правильное развитие фигур - это только то, что помогает игроку получить как можно больше контроля над доской, или " незанятые пробелы ", как вы формулируете это в своем вопросе. Итак, если коротко ответить, я думаю, что предложенные вами два способа анализа игрового процесса на самом деле только один. Но я также думаю, что ваш вопрос указывает на потенциально очень полезный, руководящий способ мышления о разработке частей.
Одним из классических источников, который можно было бы правдоподобно рассматривать как особо подчеркивающий эту линию мышления, является работа Арона Нимзовича (например, « Моя система» , « Блокада» и « Шахматная практика» ), где он довольно унифицированным образом подчеркивает важность сдерживания игры оппонента путем развития своей игры. фигуры, чтобы контролировать центр, чрезмерно защищать важные поля, блокировать пешки противника, сбрасывая фигуры на соответствующие незанятые поля и т. д.
Конечно, не стоит слишком далеко зацикливаться на таких идеях, как чрезмерная защита ключевых квадратов, как это показано на примере классической пародийной композиции Ханса Кмоха « Nimzowitsch vs. Systemsson» (перейдите по ссылке, чтобы увидеть ключевые аннотации Kmoch в стиле Nimzo к игре):
Несмотря на юмористическое преувеличение Кмоча идей Нимзовича о чрезмерной защите, очень недавняя игра на высшем уровне напомнила пародию Кмоха; а именно, это было разрушение Каруаной Топалова во время его невероятной серии побед на продолжающемся Кубке Sinquefield 2014. В частности, если мы сравним позицию после 21-го хода Нимзовича с вышеупомянутым после 22-го хода Каруаны, мы увидим, что Каруана имеет похожую Множество сил, поддерживающих пешку e5, которая ограничивает позицию Топалова (хотя не нарастание экстремальных значений до точки глупости каждой фигуры, непосредственно поддерживающей ее).
( 25 ... Kg7 26. Qh5 Rdf8 27. RF6! Rxf6 ( 27 ... Bxf6 28. exf6 + Rxf6 29. Rxe6 Nd4 30. Qxg5 + ) 28. exf6 + Bxf6 29. Qxg5 + Kf8 30. Qxf6 + Qf7 31 . Qh6 + Ke8 32. Nxc5 )
26. Qxe6 Rg7 27. Qh6 Nd4 28. е6 Nxf3 + 29. gxf3 Bf8 30. Qh5 + Ke7 31. Bxg7 1-0
После того, как 22 - м ходу Каруана, в Топалов не имеет хороший способ создать контригру через разрыв пешки, потому что , если e5 пешки были захвата на f6, сила его опорных частей будет развязана (как можно видеть в
25...Kg7
строках , указанных выше,25...Kg7
было Первоначальное намерение Топалова, прежде чем он нашел27.Rf6!
ответ в своем анализе). Из-за этого факта единственной продуктивной попыткой Топалова является перенаправление его коня на d4; но он упустил из виду, что23.Re3!
делает23...Nc6?
тактически неработоспособным.источник
На самом деле, я бы использовал термин «линии» (из которых «квадраты» являются частным случаем). Каждое из ваших произведений связано с определенным видом линии.
В случае с ладьями вам нужны открытые файлы, ведущие вас вглубь вражеской территории или, по крайней мере, открытые ряды, по которым вы можете перемещаться из одного открытого файла в другой.
В случае епископов вам нужны хорошие диагонали с большим количеством открытых «квадратов» или множеством вражеских пешек, которые могут быть кормом для ваших епископов. Вы хотите, чтобы ваши пешки были на противоположном цвете вашего слона, чтобы они не блокировали его.
С рыцарями вам нужны хорошие «квадраты», особенно в «дырах», которые не могут быть атакованы вражескими пешками. У любой изолированной пешки противника есть такая «дыра» перед ним.
Наконец, пешки как хорошие квадраты. Белая пешка на е5, особенно если она «пройдена», может стоить двух обычных пешек вместо одной. Белая пешка, которая «отстала» на е3, может быть недостатком.
источник