Если я даю два квантиля и соответствующие им местоположения (каждый) в открытом интервале , могу ли я всегда найти параметры бета-распределения, в котором эти квантили находятся в указанных местоположениях?( l 1 , l 2 ) ( 0 , 1 )
9
Если я даю два квантиля и соответствующие им местоположения (каждый) в открытом интервале , могу ли я всегда найти параметры бета-распределения, в котором эти квантили находятся в указанных местоположениях?( l 1 , l 2 ) ( 0 , 1 )
Ответы:
Ответ - да, при условии, что данные удовлетворяют очевидным требованиям согласованности. Аргумент прост, основан на простой конструкции, но требует некоторой настройки. Это сводится к интуитивно привлекательному факту: увеличение параметра в бета- распределении увеличивает значение его плотности (PDF) больше при большем чем меньшем ; и увеличение делает противоположное: чем меньше , тем больше значение PDF увеличивается.a (a,b) x x b x
Подробности следуют.
Сложность с демонстрацией этого заключается в том, что распределение бета включает в себя непостоянную нормализующую константу. Напомним определение: дляa>0 и b>0 распределение Beta (a,b) имеет функцию плотности (PDF)
Нормализующая константа - это бета-функция
Все становится грязным, если мы пытаемся дифференцироватьf(x;a,b) напрямую по отношению к a и b , что было бы грубым способом сделать попытку демонстрации.
Один из способов избежать анализа бета-функции - это отметить, что квантили являются относительными областями. Это,
дляi=1,2 . Здесь, например, являются PDF и функция распределения (CDF) , F из Beta (1.15,0.57) распределения , для которых x1=1/3 и q1=1/6 .
Функция плотности показанаx→f(x;a,b) слева. q1 - площадь под кривой слева от x1 , обозначенная красным цветом, относительно общей площади под кривой. q2 - область слева от x2 , равная сумме красных и синих областей, опять же относительно общей площади . CDF справа показывает, как (x1,q1) и (x2,q2) отметьте две разные точки на нем.
На этом рисунке(x1,q1) был установлен на уровне (1/3,1/6) , был выбран , чтобы быть 1,15 , а затем значение б было найдено , для которых ( х 1 , д 1 ) лежит на Бета ( а , б ) CDF.a 1.15 b (x1,q1) (a,b)
Лемма : Такойb всегда можно найти.
Чтобы быть точным, пусть(x1,q1) будет исправлена раз и навсегда. (Они остаются неизменными на следующих рисунках: во всех трех случаях относительная площадь слева от x1 равна Q1 ) Для любого а > 0 Лемма утверждает, что существует уникальное значение б , написанное б ( а ) , для которого Икс1 - квантиль Q1 беты ( а , б ( а ) ) распределение.
Чтобы понять почему, сначала отметим, что, когдаб приближается к нулю, все вероятности накапливаются вблизи значений 0 , откуда F( х1; а , б ) приближается к 1 . Когда б приближается к бесконечности, все вероятности накапливаются вблизи значений 1 , откуда F( х1; а , б ) приближается к 0 . Между ними функция b → F( х1; а , б ) строго увеличивается в б .
Это утверждение геометрически очевидно: это означает, что если мы посмотрим на область слева под кривойх → ха - 1( 1 - х )б - 1 относительно общей площади под кривой и сравним ее с Относительная площадь под кривой х → ха - 1( 1 - х )б'- 1 при б'> б , тогда последняя область является относительно большей. Соотношение этих двух функций( 1 - х )б'- б . Это функцияравная1 прих = 0 , сбросив устойчиво к0 прих = 1 Поэтому высоты функцииx → f( х ; а , б') являютсяотносительно большечем высотаx → f( х ; а , б ) дляИкс слева отИкс1 чем они дляИкс справа отИкс1, Следовательно,площадьслева отИкс1 в первом должна бытьотносительнобольше, чем площадь справа отИкс1, (Это легко перевести в строгий аргумент, например, используя сумму Римана.)
Мы видим , что функцияб → ф( х1; а , б ) строго монотонно возрастает с предельных значений на 0 и 1 , как б → 0 и b → ∞ , соответственно. Это также (ясно) непрерывно. Следовательно, существует число b(a) где f(x1;a,b(a))=q1 и это число уникально, доказывая лемму.
Тот же аргумент показывает, что с увеличениемb увеличивается площадь слева от x2 . Следовательно, значения f(x2; а , б(a)) изменяются на некотором интервале чисел в a прогрессии от почти 0 до почти ∞. Предел f(x2; а , б ( а ) ) при а → 0 равен Q1,
Вот пример, гдеa близко к 0 (это равно 0.1 ). С x1=1/3 и q1=1/6 (как и в предыдущем рисунке), b(a)≈0.02. Между x1 и x 2 почти нет области :x2:
CDF практически плоский междуx1 и x2, откуда q2 практически сверху q1. В пределе при a→0 , q2→q1.
В другом крайнем случае , достаточно большие значенияa приводят к F(x2;a,b(a)) сколь угодно близким к 1. Ниже приведен пример с (x1,q1) , как и раньше.
Здесьa=8 и b(a) составляет почти 10. Теперь F(x2;a,b(a)) по существу равно 1: справа от x 2 почти нет области .x2.
Следовательно, вы можете выбрать любоеq2 между q1 и 1 и изменять a до F(x2;a,a(b))=q2. Так же , как и раньше, это должно быть уникальным, что и требовалось доказать .a
Рабочийα β .
R
код для поиска решений размещен в разделе Определение параметров бета-распределения и β из двух произвольных точек (квантилей)источник