Рассмотрим простой случай, когда два сигнала от двух разных датчиков взаимно коррелированы, а задержка прихода по времени рассчитывается по абсциссе пика их функции взаимной корреляции.
Теперь давайте далее предположим, что из-за ограничений размерности обеих антенн и ограничений на максимально возможную частоту дискретизации максимально возможная задержка составляет , что соответствует 10 выборкам.
Проблема:
Из-за этих ограничений ваша вычисленная задержка может отличаться от любого целочисленного значения от 0 до 10 выборок, то есть: . Это проблематично, потому что то, что я действительно хочу, это дискриминация с частичной задержкой задержки между двумя сигналами, падающими на мои антенны, и изменение размеров или частоты дискретизации не вариант.
Некоторые мысли:
Естественно, первое, что я думаю о данном случае, - это повышение дискретизации сигналов перед выполнением взаимной корреляции. Однако я думаю, что это как-то «обман», потому что я не добавляю никакой новой информации в систему.
Я не понимаю, как повышение частоты дискретизации не является «обманом» в некотором смысле. Да, мы восстанавливаем наш сигнал на основе его наблюдаемой в настоящее время информации о частоте, но как это дает представление о том, где сигнал действительно начинается между, скажем, и ? Где эта информация содержалась в исходном сигнале, который определил, что истинное начало сигнала с частичной задержкой было на самом деле при ?D = 8 D = 7,751
Вопросы):
Это действительно «обман»?
- Если нет, то откуда эта новая «информация»?
- Если да, то какие другие варианты доступны для оценки времени частичной задержки?
Мне известно о повышении частоты результатов кросс-корреляции в попытке собрать ответы для выборки с ответами на задержку, но разве это тоже не форма «обмана»? Почему он отличается от повышающей дискретизации до взаимной корреляции?
Если на самом деле дело в том, что повышающая дискретизация не является «обманом», то зачем нам когда-либо увеличивать частоту дискретизации? (Разве более высокая частота дискретизации не всегда лучше, чем интерполяция сигнала с низкой дискретизацией?)
Тогда может показаться, что мы можем просто сэмплировать с очень низкой скоростью и интерполировать столько, сколько захотим. Разве это не сделает бесполезным увеличение частоты дискретизации в свете простой интерполяции сигнала по желанию нашего сердца? Я понимаю, что интерполяция занимает вычислительное время, а просто запуск с более высокой частотой дискретизации - нет, но разве это единственная причина?
Благодарю.
источник
Ответы:
Это не обман, и это также не добавляет никакой новой информации. То, что вы делаете, это то же самое, что делает любой LPF с повышающей дискретизацией - добавляя нули и затем восстанавливая форму волны с уже известной информацией о частоте. Таким образом, нет новой информации, но есть более точное разрешение по времени.
Результат с повышением частоты дискретизации аналогичен - нет новой информации, но более точное разрешение по времени. Вы можете сделать что-то очень похожее с помощью квадратичной интерполяции .
Все эти методы - повышающая дискретизация и полиномиальная интерполяция - получают информацию о том, где находится дробный пик как от самого пика, так и от его соседей. Быстрый наглядный пример.
Синяя линия на рисунке выше - это мои смоделированные данные взаимной корреляции (хотя это может быть любой результат, а не просто взаимная корреляция). Это то, что я называю «сбалансированным» пиком, потому что соседи симметричны. Как и следовало ожидать, результирующая квадратичная интерполяция (красная линия) показывает, что истинный пик равен нулю.
Изображение ниже, с другой стороны, показывает несбалансированный пик. Обратите внимание, что в результате ничего не изменилось, за исключением значений двух ближайших соседей. Это заставляет интерполятор, однако, сдвигать свою оценку дробного пика.
Отличное преимущество этих методов (полиномиальная интерполяция и повышающая дискретизация) заключается в том, что они также дают вам оценку истинного пикового значения, хотя нас обычно больше интересует местоположение.
Чтобы удовлетворить критерий Найквиста.
Нет. С теоретической точки зрения, пока критерий Найквиста удовлетворяется, не имеет значения, какова частота выборки. С практической точки зрения вы обычно выбираете настолько низкую частоту дискретизации, насколько это возможно, чтобы снизить требования к хранилищу и вычислительную нагрузку, что, в свою очередь, уменьшает необходимые ресурсы и энергопотребление.
источник
Любой полосовой сигнал может быть интерполирован. Дополнительная информация «между выборками» содержится в смежных выборках плюс тот факт, что сигнал был ограничен полосой частот перед выборкой (что имеет тенденцию распространять информацию среди соседних выборок). Если два сигнала ограничены полосой пропускания, то это будет взаимная корреляция, поэтому взаимная корреляция также может быть интерполирована. Повышение частоты дискретизации - это просто еще одна форма интерполяции, очень точная форма интерполяции для сигналов с ограниченной полосой частот; но вы также можете использовать интерполяцию Синка (обе из которых могут быть более точными, чем квадратичная или параболическая интерполяция).
Интерполяция может показать пик между выборками. Таким образом, возможно, не бесполезно.
Если у вас есть сигнал, содержащий более широкий спектр, то он может содержать больше информации. Выборка с более высокой скоростью, таким образом, даст больше информации, но только до чуть ниже половины предельной частоты новой полосы, и только если сигнал содержал фактическое полезное содержание спектральной частоты выше старого предела полосы, и если теперь вы можете получить эту дополнительную спектр с использованием нового более широкополосного процесса или фильтра, ограничивающего полосу, вместо старого с более потерями. Выборка данных на гораздо более высокой частоте сигнала, который уже был ограничен полосой частот до гораздо более низкой частоты ниже Fs / 2, будет только покупать интерполяцию, а не информационный контент.
Если дискретизация квантуется, то выборка с более высокой скоростью может принести вам меньшую часть дополнительной информации LSB из-за сглаживания или формирования шума ошибки квантования. Но это зависит от отношения сигнал / шум и точности сэмплера и точного процесса квантования, используемого при сэмплировании.
Если два сигнала должным образом не ограничены по полосе частот до выборки и взаимной корреляции, то это может привести не только к повышению частоты дискретизации или интерполяции, но и к исходной неинтерполированной взаимной корреляции.
источник
Я думаю, что лучший ответ, который я могу вам дать: у вас есть все средства, чтобы выяснить это самостоятельно. Построить пример «задом наперед». Используя Matlab, начните с двух сигналов, отобранных с очень маленькими периодами дискретизации (так, чтобы они были почти непрерывными сигналами). Вычислите взаимную корреляцию и найдите пик (если это то, что вы хотите), который вы сможете сделать с высокой точностью. Затем уменьшите оба сигнала и повторите процесс. Сравните расположение и высоту второго пика с первым. Я уверен, что второй будет хуже. Улучшение от второго к первому - это то, что вы получаете, если вы повышаете выборку перед взаимной корреляцией.
Для правильной выборки оба сигнала должны быть ограничены по полосе, и вам необходимо знать эти полосы пропускания. «Новая» информация, которую вы упоминаете в своем вопросе, поступает из соседних отсчетов и того факта, что сигналы имеют ограниченную полосу частот.
источник
Чтобы добавить немного к предыдущим ответам, вы можете получить эквивалент повышенной кросс-корреляции с ограничением полосы частот, сделав вашу корреляционную переменную нецелой.
Следующий (python) код вычисляет , гдеτ
То есть он находит максимум взаимной корреляции.
Входные переменныеf(n) g(n) n={0,1,...,N−1} N τ [−N+1,N−1]
a
иb
описания и для и оба предполагаются ограниченными по полосе и периодическими с периодом (сдвиг реализован в дискретной области Фурье). находится в диапазоне .Намерение состоит в том, чтобы показать, как может выполняться взаимная корреляция для нецелого числа , которое определяется замыканием . При этом используется массив, который описывает вращение комплексного вектора на каждой дискретной частоте, соответствующей сдвигу во времени . затем масштабирует это для каждой смены. Должно быть очевидно, что для поддержания сигнала в реальном времени повороты отрицательных частот всего в раз превышают повороты положительных частот (для соответствующих пар частот).τ τ=1 τ −1
correlate_point
omega
Одна тонкость заключается в том, как вы относитесь к сэмплу (частоте Найквиста), поскольку он распределяется между положительной и отрицательной полосами. Решение, используемое здесь, состоит в том, чтобы интерполировать между вектором положительного вращения и вектором отрицательного вращения (которые являются отражениями на действительной оси), то есть проецировать либо вектор единичного вращения на действительную ось, что является функцией cos ( потому что значение, соответствующее частоте Найквиста). Очевидно, что это значение должно быть реальным, чтобы поддерживать сигнал в реальном времени.N2
pi
omega
Вы можете использовать это для вычисления взаимной корреляции для любого произвольно точного значения . Просто вызовите замыкание (которое может быть возвращено как вызываемое) с любым значением вам нравится.τ τ
источник
Существует интуитивное доказательство того, что повышающая дискретизация до взаимной корреляции эквивалентна выполнению этого впоследствии:
Кросс-корреляция - это свертка с другим сигналом, обращенным во времени. Обратное время не влияет на пропускную способность. Свертка - это умножение в частотной области, которое также не увеличивает пропускную способность. Если исходные сигналы должным образом ограничены по полосе частот до половины частоты дискретизации, то так будет и результат взаимной корреляции. Псевдоним не вводится, чтобы испортить результат. Интерполяция впоследствии сохраняет работу.
источник