Предположим, у меня была следующая периодическая проблема 1D адвекции:
в
где имеет разрыв скачка в ,
Насколько я понимаю, для линейных конечно-разностных схем более высокого, чем первого порядка, паразитные колебания возникают вблизи разрыва по мере его адвекции во времени, что приводит к искажению решения от его ожидаемой формы волны. Согласно объяснению в Википедии , кажется, что эти колебания обычно возникают, когда разрывная функция аппроксимируется конечным рядом Фурье.
По какой-то причине я не могу понять, каким образом конечный ряд Фурье можно наблюдать в решении этого уравнения. В частности, как я могу аналитически оценить границу «превышения»?
Линейная конечно-разностная дискретизация одномерной задачи с периодическими границами приводит к дискретизации вида
гдеL является циркулянт . Собственные векторы любой циркулянтной матрицы являются дискретными модами Фурье
Вы можете найти хорошие объяснения, например, в тексте Strikwerda или LeVeque .
источник
Не все ложные колебания являются явлениями Гиббса. Они выглядят одинаково, но есть колебания Гиббса для всех конечных приближений Фурье разрывных функций (они просто уменьшаются, когда вы добавляете больше членов). Принимая во внимание, что существуют неосциллирующие представления разрывных функций, возникающие в результате решения конечно-разностных приближений для уравнений в частных производных, которые не требуют бесконечных рядов.
У Bathe ( Inf-sup тестирование методов против ветра , PDF) есть статья на эту тему для методов конечных элементов (конвекция-диффузия, IIRC) в 1-D, которая включает вычисление константы дляинф -вир состояние и относящиеся к колебаниям. Вы можете получить некоторое представление об этом.
источник
Что касается вашего последнего вопроса о связи между конечными рядами Фурье и приближением конечных элементов: в общем, если вы пытаетесь спроецировать функцию с переходом на конечномерное пространство, базисные функции которого непрерывны, вы получите явление Гиббса. Это верно, если базис является конечным рядом Фурье (где базисными функциями являются синусы и косинусы) или если базисом являются обычные функции с конечными элементами, то есть свойство проекции плюс непригодность базисных функций.
источник
Один подход заключается в использовании эквивалентного уравнения, то есть дифференциального уравнения, к которому ваш дискретный метод дает наиболее близкое приближение. Это никогда не дифференциальное уравнение, которое вы намеревались решить. Затем вы смотрите на асимптотическое решение эквивалентного уравнения для ступенчатой функции в качестве начальных данных. Посмотрите на Буш Д., Бонно Г. и Рамос Д., 2003. Сравнение численных схем для решения уравнения переноса. Прикладные математические письма, 16 (2), с.147-154.
источник