У меня проблемы с объяснением концепции прошлого / будущего моему сыну. Он, конечно, уже имеет представление о времени, но не может выразить это правильно. Он подобрал слово «завтра» и использует его как для будущего, так и для прошлого. Типичный разговор звучит так:
Малыш: завтра у меня была морковь на обед.
Я: не завтра, вчера . Завтра еще не произошло.
Малыш: Да, это случилось. Завтра я пошел в школу, и на обед у меня была морковь.
Это где я застрял, настаивая на том, что завтра случится на следующий день, что вы должны ложиться спать до завтра придет, и т.д. Кроме того, я попытался объяснить это с помощью календаря, но надо признать , что было скучнее , чем образовательный ,
Есть ли лучшие способы?
pre-schooler
speech
Дмитрий Григорьев
источник
источник
Ответы:
Вы включали попытки научить его «Вчера»? Иногда такие понятия лучше учить с помощью контраста. Поэтому я бы предложил сравнить то, что означает «вчера», с тем, что есть «сегодня», и что такое «завтра». И я бы также посоветовал не слишком беспокоиться об этом. Так учатся дети. они создают теории об окружающем мире и проверяют их, поскольку они видят, что они не работают, они совершенствуют их и автоматически исправляют (теперь, когда я думаю об этом, наука учится именно так). Ваш пациент, мягкое признание, что то, что он сказал, не совсем правильно, это все, что ему нужно. Скорее всего, он разберется со временем.
Для моего старшего все, что мне нужно было сделать, это объяснить, что завтра наступит день, когда мы отправимся спать. У моего второго ребенка была диагностирована довольно тяжелая форма аутизма, из-за которой ему было трудно научиться говорить. В течение трех недель у нас был график того, какого цвета рубашки он собирался носить, и каждый день мы выполняли упражнение «вчера ты носил красное, сегодня ты носишь оранжевый, завтра ты носишь желтый». На следующий день он говорил: «Смотри, папочка, завтра я ношу желтый», а я отвечал: «Нет, сегодня ты носишь желтый, вчера ты носил оранжевый, завтра ты будешь носить зеленый». После трех недель этого, ежедневно, он наконец завоевал популярность.
Но мое главное предложение - сделать это контрастно. Люди думают, что лучшими инструментами обучения являются визуальные эффекты, но на самом деле «сравнение и противопоставление» является наиболее эффективным. Однажды я присутствовал на презентации декана по обучению в крупном университете, где он рассказал о том, как его исследование показало, что, вопреки его ожиданиям, «сравнивать и противопоставлять» было более эффективным инструментом. Это на самом деле имело смысл для меня, так как наш мозг - это, по сути, машина сравнения и сравнения, так что метод обучения направлен на то, как работает наш мозг. Хотелось бы мне вспомнить его имя или название его университета, чтобы я мог дать вам ссылку на его исследования.
источник
У меня были студенты, которые не могли понять концепцию. Мы играли в прятки. «Вот кнопка (что угодно). Я спрячу кнопку, а потом мы ее поищем».
Показать кнопку. «Кнопка здесь, сейчас в моей / вашей руке». Установите таймер. «Я скрою кнопку через одну минуту». Вскоре я спрячу кнопку, когда таймер выключится. «Таймер выключится, вы спрячете кнопку». Кнопка была скрыта. Я уже спрятал кнопку. Ты знаешь где это? Я делаю, потому что я спрятал кнопку минуту назад. «Тогда вы помогаете своему ребенку выглядеть.» Мы ищем кнопку, которую я спрятал несколько минут назад. «Найдите кнопку.» Вы нашли кнопку, которую я спрятал, хорошо для вас. Повторите несколько раз и сделайте это забавным. Затем перед сном / пора идти домой, сделайте это снова. «Я собираюсь спрятать кнопку, а когда вы проснетесь / вернетесь завтра, мы поищем это». Утром «Пусть», Прошлая ночь - это еще один способ сказать вчера . Вы можете выяснить другие варианты и сделать это весело. Не расстраивайтесь из-за ошибок. Просто исправьте их и попробуйте снова.
Составьте расписание / календарь. Нарисуйте / используйте изображения того, что вы сделали, и того, что вы будете делать. Понедельник - яйца на завтрак, играют на качелях, рисуют (ред) картину нашего дома. Поговорите о том, что вы будете делать сегодня . Поговорите о том, что вы будете делать после обеда или ужина. Поговорите о том, что вы будете делать завтра . Вторник, посещение бабушки, поход по магазинам, выпечка печенья. Поговорим о дне, чем вы будете заниматься. Что мы делали вчера? «Видите, это картина, которую вы нарисовали вчера. Когда вы ее нарисовали?»
Просто ведите календарь и используйте язык. Он придет!
источник
Я думаю, что «завтра» связано с названиями дней недели (понедельник, вторник и т. Д.) И календарем. Мои родители держат (бумажный) календарь на кухне, я вижу, как дни один за другим вычеркиваются, поэтому «сегодня» перемещается с начала до конца месяца.
(Названия) дней недели стоит знать из-за недельного расписания: например, работа в понедельник, уборка дома во вторник, игровая группа в среду, покупки в четверг и т. Д. Если вы знаете, что сегодня среда, тогда вы можете сказать, что вторник "вчера". Если вы не уверены, что «вчера» используется правильно, вы можете спросить «Вы имеете в виду вторник?» и укажите на календарь.
Еще одно полезное устройство для отсчета времени - аналоговые кухонные часы с широкой стрелкой. Вы можете увидеть, как время меняется с 1 на 2 на 3 и так далее, и увидеть, что если сейчас 2, то раньше было 1 и будет 3.
Также полезно знать названия частей дня: рассвет, время завтрака, утро, время обеда, день, время ужина, вечер, ночь. Соотнесите это с деятельностью (например, «принять ванну после ужина и перед сном»).
Наконец, у нас есть грамматика. Такие выражения, как «Я пошел завтра» и «Я пойду вчера», не грамматичны: для взрослого они звучат неправильно. Я думаю, что (маленькие) дети должны учиться или «впитывать» грамматику, слушая ее. Если вы слышите «Я пошел завтра» и знаете (из контекста), что такое правильное утверждение, вы можете научить его, просто повторяя правильное утверждение с крошечным акцентом (например, скажите «Я пошел вчера » или «Я пойду завтра»). "), не объясняя это каждый раз подробно.
источник
Добавление в ChrisW ...
Сначала дети узнают разницу между настоящим временем (СЕЙЧАС) и другим временем. Затем они будут изучать прошлое против будущего.
На этом этапе обычно каждое прошедшее событие обозначается как ВЧЕРА, а каждое последующее событие - ЗАВТРА, независимо от того, сколько времени прошло в прошлом или будущем. Затем они работают над учебными мероприятиями, такими как лето, праздники, дни рождения, Рождество и тому подобное. В этот момент они могут вспомнить, что-то случилось до их последнего дня рождения.
Изучение словарного запаса приходит после изучения концепций.
К тому времени, когда они находятся в детском саду, они должны понимать концепцию (не обязательно знать слова для): день, неделя, месяц, год, ежегодные события, праздники, прошлое, настоящее и будущее.
источник