В каком возрасте ваши дети могут достоверно рассказать вам о том, что происходило в ваше отсутствие? А как ты узнал, что это надежно?
Мне почти три года, и хотя он довольно разговорчив, все еще трудно узнать, чем он занимался, когда нас не было рядом. Мы задаем ему вопросы, но отчасти он может ответить «да», если ему нравится ответ («Ты ходил на качелях?»), А отчасти он не понимает концепцию сегодняшнего дня (он скажет мне, что у него есть яйца для обед, но это было на прошлой неделе). Мне любопытно, в какой момент мы сможем спросить его, что происходит в детском саду, и знаю, что он рассказывает нам точные и свежие вещи. Я знаю, что каждый ребенок индивидуален, но мне интересно о детях в целом.
pre-schooler
development
изречений
источник
источник
Ответы:
Как вы отмечаете, это отличается для разных детей, но тот факт, что вы регулярно спрашиваете, увеличивает шансы на то, что желаемый результат будет скорее раньше, чем позже, потому что вы помогаете настроить его с ожиданием того, что вы спрошу. С точки зрения развития, большинство детей могут делать это к пяти годам, и это происходит где-то в течение третьего или четвертого года (обычно примерно в то же время, когда они развивают теорию разума).
Теория ума - это способность понять, что ваш опыт отличается от опыта ребенка ( сегодня «Психология» описывает это довольно хорошо вместе с замечательным мультфильмом, показывающим типичный тест для теории ума ). Прямо сейчас, ваш сын думает, что вы уже знаете все, что он знает. Так что, по его мнению, даже если вы не были там, вы уже знаете, что произошло в течение его дня. Только по этой причине вопрос сбивает с толку. Ему кажется совершенно очевидным, что он делал в тот или иной день, так почему это не для вас? Чтобы лучше понять это, ознакомьтесь с «видео-тестом на ложное убеждение» здесь .
«Абстракция», которую ваш ребенок в настоящее время развивает в отношении понимания времени, называется «символической функцией» и является частью теории Пиаже относительно когнитивного развития. Символическая функция и теория разума очень тесно переплетены, но есть очень небольшое различие в том, что теория разума именно о том, что ребенок знает по сравнению с другими. Идея «Теории разума» более поздняя, чем работа Пиаже, но, насколько я понимаю (хотя я здесь не эксперт), ее можно считать частью символической функции. Центр Бетти Хардвик довольно хорошо описывает символическую функцию, По сути, это способность понимать, что когда кошка покидает комнату, она все еще существует, просто в другой комнате (исключая кошку Шредингера). Для детей, не имеющих по крайней мере начала символической функции, очень сложно вспомнить, что произошло сегодня и отделить их от других воспоминаний).
Ваш ребенок, скорее всего, еще не находится на «дооперационной стадии» когнитивного развития. Это означает, что он еще не понимает, что, если он не может этого увидеть, он все еще там или что с другими вещи случаются, когда его там нет. Тем не менее, очевидно, что есть этапы, чтобы добраться туда. Пиаже (предшественник в изучении и понимании когнитивного развития) утверждал, что развитие в направлении символической функции («предоперационная стадия») происходит в дошкольные годы. Это видеопроясняет это очень хорошо и показывает примеры ранней игры, которые демонстрируют начало развития в направлении символической функции - например, творческая игра. Видео демонстрирует отсутствие понимания того, что он вступил в предоперационную стадию, показывая ребенка, играющего в «прятки», просто прикрывая глаза. В начале «предоперационной стадии» ребенок также может прятаться, но всегда в одном и том же месте. Если вы посмотрите все это, вы увидите больше тестов на «ложное убеждение», как в другом видео выше, но для определения того, прошел ли ваш ребенок этот этап развития и получил «символическую функцию» или нет. Большинство детей не могут «пройти» все эти тесты до пяти-семи лет.
Есть несколько вещей, которые могут помочь повысить ваши шансы на более надежный ответ даже сейчас. Спрашивая, "что ты делал сегодня?" это довольно абстрактный вопрос. Вы можете попытаться задать ему вопрос, а затем задать ему более конкретные и «ведущие» вопросы, которые помогут немного лучше сфокусировать его ответы. Конечно, знание о дне сначала из наблюдений, которые вы проводите во время встречи, и из разговора с учителем, немного поможет вам здесь: например,
Это также помогает узнать, каковы его обычные любимые занятия (возможно, он обычно лезет или играет в песочнице):
Кстати: в этом примере вы видите начало предоперационной стадии, потому что он использует тракторы и песок, чтобы символически сделать дорогу. В то же время он не обобщает это как игру с песочницей и не понимает, что он просто более конкретен. Подобные вещи характерны для этой возрастной группы и для этой стадии развития - старайтесь не беспокоиться о том, чтобы исправлять и объяснять. Вместо этого примите и знайте, что он доберется до конца Действительно важно то, что вы продолжаете спрашивать. Поскольку вы спрашиваете, его мозг работает, чтобы выяснить, как ответить удовлетворительно, как вы спрашиваете каждый день. В конце концов он получит это - особенно если вы сможете помочь ему найти ответы, которые будут удовлетворительными, без разочарования и стресса, являющихся частью уравнения.
В качестве «бонуса» то, что я начал делать с моей дочерью на ужине примерно в этом возрасте, было тем, что подруга представила мне как «основные моменты, слабые моменты». Она каждый день перед сном спрашивала своих детей о лучших и худших моментах их дня. , Я не думаю, что сосредоточение на худшей части действительно продуктивно делать в этом возрасте (хотя я бы порекомендовал это для средней школы), поэтому я попросил только основные моменты (и я спросил на обеде вместо кровати, но эта часть не не очень важно) Выбор «фаворита» также абстрактен, но определение вашего любимого для вашего сына и затем выяснение его, является хорошим упражнением в общении и связи между вами позже и хорошей привычкой, чтобы проникнуть сейчас. Он, скорее всего, сначала выберет вашего любимца своим, но в конце концов, когда вы спроситевсегда хорошая вещь.
источник