Это несколько изменит отклонения, так как концевая диафрагма изменит распределение нагрузки от вашей плиты к вашим балкам. Это будет наиболее актуально, если ваш мост имеет небольшое расстояние между диафрагмами (менее чем в два раза расстояние между основными балками, в соответствии с классическими методами перекрытия, такими как Rüsch). Если диафрагмы более разложены, то они почти не будут влиять на распределение нагрузки и, следовательно, не будут влиять на прогибы. Это также относится к долгосрочным отклонениям.
Однако на долгосрочные прогибы влияет еще один фактор, а именно различные потери до напряжения. Со временем первичные балки будут пытаться сжаться. Это связано не только с естественной усадкой бетона, но и с ползучестью при сжатии. Если все лучи были точно такими же, ползучесть и усадка должны проходить одинаково вдоль всех из них. В этом случае концевая диафрагма не будет иметь эффекта, поскольку все балки будут «тянуть» ее в одинаковом количестве, что подразумевает простой перевод жесткого тела без какой-либо деформации на диафрагме.
Это, однако, было бы в идеальном мире, и это не наш. Ползучесть и усадка таинственны и нестабильны, с большим разбросом. Таким образом, даже точно такие же лучи, вероятно, приводят к различным ползучести и усадке, а это означает, что концевые диафрагмы будут деформированы. Деформации диафрагмы (которые появляются как горизонтальные сдвиговые силы на диафрагме) будут создавать растягивающие силы в первичных балках с течением времени, и эти растягивающие силы будут влиять на поведение ползучести балок с течением времени, что приводит к рекурсивному эффекту.
Кроме того, балки никогда не будут точно такими же, потому что нагрузка в каждой балке различна (возможно, центральные балки имеют одинаковые нагрузки, но они, безусловно, не будут аналогичны нагрузкам на поперечных оконечностях моста), что достаточно для генерации (немного) различное поведение ползучести в лучах.
Здесь у меня есть немного меньше, чтобы продолжить. Однако я могу сказать, что в фирме, где я работаю, мы обычно встраиваем первичную балку всего в несколько сантиметров (обычно 3-5 см) в концевые диафрагмы. Это позволяет проходной арматуре контроля трещин на концевых мембранах проходить без особых хлопот. Первичные балки спроектированы так, чтобы все их усиление торчало с обоих концов, чтобы закрепить их на диафрагмах. Очевидно, что если ваш луч необычный или глубокий, поведение может быть другим.