Я пытаюсь понять некоторые результаты и был бы признателен за некоторые общие замечания по решению нелинейных проблем.
Уравнение Фишера (нелинейная реакция-диффузионная ФДЭ),
в дискретной форме,
где - дифференциальный оператор, а - трафарет дискретизации.u = ( u j - 1 , u j , u j + 1 )
метод
Я хочу применить неявную схему, потому что мне нужна стабильность и неограниченный временной шаг. Для этой цели я использую -метод (обратите внимание, что дает полностью неявную схему, а дает трапециевидную или схему "Кранка-Николсона"),θ = 1 θ = 0,5
Однако для нелинейных задач это сделать невозможно, поскольку уравнение нельзя записать в линейной форме.
Чтобы обойти эту проблему, я изучал два численных подхода,
Метод IMEX
Наиболее очевидный способ - игнорировать нелинейную часть члена реакции и просто обновить член реакции с максимально возможным значением, то есть с предыдущего временного шага. Это приводит к методу IMEX.
Ньютон Солвер
Полное уравнение метода может быть решено с помощью итерации Ньютона-Рафсона, чтобы найти будущую переменную решения. Где - индекс итерации ( ), а - матрица Якоби . Здесь я использую символы для переменных итерации, так что они отличаются от решения уравнения в точке реального времени . Это на самом деле модифицированный решатель Ньютона, потому что якобиан не обновляется с каждой итерацией.k k ≥ 0 A n F ( w n ) ν k u n
Результаты
Приведенные выше результаты рассчитаны для достаточно большого временного шага, и они показывают разницу между подходом с временным шагом и полным итерационным решателем Ньютона.
Вещи, которые я не понимаю:
Я удивлен тем, что метод пошагового выполнения работает нормально, но со временем он отстает от аналитического решения. ( Примечание: если я выбрал меньший временной шаг, то подход с временным шагом дает результаты, близкие к аналитической модели). Почему подход с шагом по времени дает разумные результаты для нелинейного уравнения?
Модель Ньютона работает намного лучше, но со временем начинает лидировать в аналитической модели. Почему точность подхода Ньютона уменьшается со временем? Можно ли улучшить точность?
Почему существует общая особенность, заключающаяся в том, что после многих итераций численная модель и аналитическая модель начинают расходиться? Это просто потому, что шаг по времени слишком велик или это всегда будет происходить?
Ответы:
Я предполагаю, что вы провели пространственную дискретизацию, так что вы (векторное) ODE через числовую схему которая продвигает приближение в текущий момент времени к следующему значению при .Φu n h t=tnu n + 1 h t=tn+1:=tn+τ
Тогда ваши вопросы относятся к свойствам явного , где обновление записывается как
неявный , записанный как
или комбинация обоих (« IMEX », см. @Jed Brown's answer) одноступенчатые схемы временного шага.
В этой установке метод Ньютона просто является подходом для решения, возможно, нелинейных в систем, возникающих из .Un + 1час ( ∗ )
А мои ответы основаны на результатах численного анализа одношаговых методов.
Еще несколько замечаний и окончательный ответ:
Итак, мой ответ: да , вы можете решать нелинейные уравнения без метода Ньютона. Вы можете использовать явные схемы, схемы IMEX или так называемые линейно неявные методы (например, методы Розенброка). Кроме того, вы можете использовать другие подходы для решения систем из такие как итерации с фиксированной точкой или, в некоторых случаях, алгебраические решатели.( ∗ )
источник
Короткий ответ
Если вам нужна только точность второго порядка и не требуется встроенная оценка ошибок, есть вероятность, что вы будете довольны расщеплением Странга: полушаг реакции, полный шаг диффузии, полшага реакции.
Длинный ответ
Реакция-диффузия, даже с линейной реакцией, известна тем, что демонстрирует ошибку расщепления. На самом деле, это может быть гораздо хуже, в том числе «сходиться» к неправильным установившимся состояниям, принимать устойчивые состояния за предельные циклы, путать стабильные и нестабильные конфигурации и многое другое. См. Ropp, Shadid и Ober (2004), а также Knoll, Chacon, Margolin и Mousseau (2003), чтобы взглянуть на это с точки зрения вычислительных физиков. Для анализа математики с точки зрения условий порядка, см. Книгу Хайрера и Ваннера о жестком ОДУ (методы Розенброка-W - линейно-неявный метод IMEX), Кеннеди и Карпентер (2003) для нелинейно-неявного IMEX «аддитивный» Рунге-Кутта, и страница Эмиля Константинеску для более новых методов IMEX.
В общем, методы IMEX имеют больше условий порядка, чем только лежащие в основе неявные и явные методы. Пары метода IMEX могут быть спроектированы с желаемой линейной и нелинейной стабильностью, чтобы они удовлетворяли всем условиям порядка, вплоть до порядка разработки метода. Удовлетворение всем условиям порядка сохранит асимптотическую ошибку расщепления в том же масштабе, что и ошибка в каждой схеме в отдельности. В нем ничего не говорится о доасимптотическом режиме (большие временные шаги / низкое требование к точности), но он редко бывает более строгим, чем разрешение каждой части в отдельности. В любом случае ошибка разделения видна встроенному оценщику ошибок (при использовании адаптивного контроля ошибок).
У PETSc есть много методов IMEX семейства Rosenbrock-W и аддитивных семейств Рунге-Кутты , и мы будем иметь экстраполяцию и линейный многошаговый IMEX в нашем следующем выпуске.
Отказ от ответственности: я написал большую часть поддержки временной интеграции PETSc и сотрудничаю с Эмилем (ссылка выше).
источник