У меня есть некоторые концептуальные трудности с пониманием поля зрения и диафрагмы. Допустим, у меня есть широкоугольный объектив, например 20mm
. Поле зрения напрямую зависит от фокусного расстояния моей камеры. Если у меня небольшая апертура, которая в значительной степени отражает количество света, почему я не ограничиваю поле зрения? Если я уменьшаю диафрагму, не ограничиваю ли я количество лучей, попадающих на датчик изображения, поэтому уменьшаем поле зрения?
10
Это хороший вопрос, но большинству трудно визуализировать ответ.
Сначала определение: угол зрения, поддерживаемый линзой, - это угол между световыми лучами, которые направляются в противоположные углы кадра, и изображением с достаточно хорошим разрешением по всему кадру.
Трудно уловить следующее: все лучи света от перспективы проходят через точку, называемую «задним узлом», на пути к пленке или цифровому сенсору. Чтобы измерить угол зрения, мы рисуем линии от крайних противоположных углов рамы до заднего узла. Измеренный угол обзора зависит от расстояния до объекта. Это связано с тем, что для получения четкого фокуса на близлежащие объекты мы сдвигаем объектив вперед от пленки или цифрового датчика. В результате расстояние от пленочного или цифрового датчика до заднего узла увеличивается. Теперь угол отслеживается как указано выше; это зависит от расстояния заднего фокуса. Иными словами, угол обзора максимален, когда камера сфокусирована на бесконечности.
Поскольку все формирующие изображение лучи проходят через задний узел, угол обзора не меняется, когда мы открываем или закрываем ирисовую диафрагму.
Предостережение: каждый объектив проецирует круглую область изображения. Только центральная часть обладает достаточной четкостью, чтобы быть фотографически полезной. Когда мы останавливаемся, двойные демоны, дифракция и интерференция начинают ухудшать изображение. По мере усиления этих недостатков размер круга хорошего определения будет сокращаться. В какой-то момент вы можете судить, что угол зрения был сокращен.
источник