Когда мы смотрим на мир нашими глазами, легко принять как должное то, что наше восприятие является абсолютным отражением того, как обстоят дела. Но на самом деле все не так просто.
Большая часть нашего реального видения делается в мозге - глаз (хотя и удивительный для биологической конструкции) на самом деле является довольно посредственным оптическим устройством, но все его причуды преобразуются в гладкую трехмерную модель с высоким разрешением. мир. Бесконечное количество световых волн разрешается в восприятии определенных цветов. Линии и края обработаны специально. Лица и другие особые узоры выпадают на нас, даже когда они просто предложены выравниванием форм.
Как, в двух словах, все это работает? И что еще более важно, какие знания этой системы полезны при составлении фотографий? Чем мы можем воспользоваться, и из каких странностей возникают проблемы, которые нужно обойти?
источник
Ответы:
Есть несколько ключевых моментов, из которых я выберу свои лучшие.
источник
Вы очень ошибаетесь, считая, что человеческий глаз - очень посредственное оптическое устройство.
Мозг обрабатывает изображение, но ваш глаз собирает и фокусирует свет, потому что он такой крошечный и сделан из плоти, это удивительно. Настолько удивительно, что ученые до сих пор не смогли заменить его.
Настоящая причуда заключается в том, чтобы тренировать свой ум думать как камера, а не наоборот.
Камера видит все. Как и твои глаза. Разница в том, что ваш мозг отфильтровывает «шум» как бессмысленную информацию. Он записывает это, но на более высоком уровне он отбрасывается.
Вот почему два человека могут посмотреть на сцену и, когда их попросят описать, что произошло, дадут два совершенно разных ответа. Или почему, когда вы идете просматривать свою фотографию, вы замечаете линию электропередачи, которая была там, которую вы пропустили при съемке.
Ваш мозг отлично справляется с информационными играми и отлично фильтрует информацию, чтобы вы не перегружались. Когда вы начнете развивать глаза «камер», вы начнете видеть вещи такими, какие они есть на самом деле , а не такими, как вы думаете.
источник
На самом деле, есть аспект субъективности человеческого зрения, который я хотел бы подчеркнуть. Я сказал субъективность, потому что то, что видит камера (цифровая или аналоговая), - это то, что поступает на фоточувствительный датчик / пленку, а информация - это только то, какой цвет попадает на эту поверхность.
У людей на самом деле видит мозг, а не глаза. Человеческий мозг выполняет множество регулировок и интерполяции к графике (позвольте мне использовать это слово) , которые приходят из глаз.
Все причуды в зрении фиксируются мозгом
Слепая зона
В 2-х глазном видении каждый глаз закрывает слепое пятно другого глаза. В 1-глазном видении (эксперимент с пальцем) мозг интерполирует видимую часть, чтобы сформировать невидимую часть слепого пятна, поэтому в конечном итоге вы не увидите свой ноготь, но по-прежнему увидите палец
фокус
Цитируют Pearsonartphoto , человеческие глаза фокус (и сходятся в стереоскопическом зрении) на том, что смотрел на мозге. Я считаю, что скорости фокусировки помогают 3D-зрение и распознавание форм - да, я говорю как специалист по компьютерным наукам, и я тоже
Центр разрешения
Опять цитирую Пирсонартфото . Центральная часть наших сетчатки имеет более высокую плотность, чем периферические зоны, и является почти единственной частью, способной различать (на самом деле, цвета хуже всего различаются при увеличении расстояния от центра). Поэтому, если вы хотите подражать человеческому зрению на фотографии, вам придется размывать все, что не находится в середине изображения, но тогда вы предполагаете, что зритель будет смотреть только в центр (или на конкретный объект).
Я ясно вижу, что я печатаю в этой строке, но я не могу различить слова на 3 строки выше этой, ни ее начало !!!
Примечание о 3D-видении: одна ошибка, сделанная некоторыми режиссерами 3D-фильмов, заключается в том, чтобы добавить фокус к 3D-сцене, фактически заставляя зрителя смотреть на говорящего персонажа или делать что-то важное . Иногда я хотел бы посмотреть на модные платья парня за ним. Какое это имеет отношение к фотографии? Просто то, что фотография в настоящее время дает вам свободу смотреть на то, что вы хотите на сцене. Эмуляция причуд человеческого зрения (например, расфокусировка фонового объекта / персонажа) реалистична до тех пор, пока вы не обнаружите, что лишаете зрителя свободы смотреть
Распознавание форм, шумоподавление, векторная память (вау, я начинаю быть компьютерным параноиком!)
Я думаю, что самая важная особенность человеческого зрения заключается в том, что мы не храним изображения в памяти по их появлению, а по тому, чем они являются. Противоположность этому усиливается у людей с фото-памятью . Попробуйте зайти на Facebook и забрать фото случайной девушки (ну ... если вы жалуетесь пар condicio скажем фото мальчика, как только он черноволосый достаточно) и посмотреть на ее волосы. Затем найдите другую случайную девушку с таким же цветом волос, не читая дальше. Попробуйте запомнить два лица. На следующий день вернитесь сюда и ответьте на мой вопрос: у кого самые темные волосы? , Когда вы видите двух девушек по отдельности, ваш мозг запоминает их цвет волос как стереотипвы помните, что видели двух блондинок или двух брюнеток и т. д. Даже если вы все еще помните их, вы, вероятно, не сможете точно сравнить цвет их волос, как если бы у вас были под рукой их фотографии и прочитайте мой конкретный вопрос о волосах. Если вы напишите программу, которая сравнивает цвета волос на фотографиях, вы всегда получите правильный результат.
Пример цвета был примером. То, что я сказал, применимо к объектам и т. Д .: фотография хранит пиксельную матрицу цветов, составляющих объект, ваш мозг хранит объект вместе с его атрибутами (черная и пустая ручка, наполовину полная бутылка молока ...) , Когда вы «вспоминаете» эти объекты, они на самом деле оказываются в вашем уме, как если бы я воспроизводил компьютерную сцену видеоигры. Я просто попробовал эксперимент: я быстро посмотрел на свой стол, с моей клавиатурой, игровыми площадками и т. Д. И через несколько секунд попытался «вспомнить это»: я забыл визуализировать свои 3D-очки и телефон, и я вообразил игровые планшеты в другом положении, а не в их реальном положении, а также подумал, что к правой игровой клавиатуре прикреплена клавиатура (она была левой).
Фотография, напротив, представляет собой неотъемлемый снимок непрерывного (аналогового) или дискретного (цифрового) светового сигнала. На эти сигналы всегда влияет шум, который удаляется нашим мозгом. Посмотрите на старую видеозапись с некоторыми артефактами и попробуйте вспомнить фильм на следующий день: как только вы не сосредоточитесь на артефактах (потому что я вам так сказал), вы, вероятно, вспомните простую сцену !.
Во всяком случае, этот вопрос, если к счастью, не о компьютерном зрении, иначе я бы начал писать книгу;)
Я надеюсь, что мой ответ является исчерпывающим.
источник
Относительно последней части вашего вопроса, как наше человеческое зрение и его "причуды" влияют на то, как мы используем камеру и как мы фотографируем мир вокруг нас. Я думаю, что самый ценный совет, который я нашел в отношении фотографии, был из статьи о светящемся пейзаже , часть серии «Эстетика и фотография» Алена Брио под названием:
Искусство видения, хотя оно может показаться посредственным и очевидным, не так просто, как кажется. Как уже упоминалось в других ответах здесь, человеческий глаз и интеллектуальные возможности нашего «видения» - это субъективный двигатель, постоянно и автоматически работающий, чтобы убедиться, что мы наиболее четко видим то, что нам нужно и хотим видеть, и толкаем все остальные «шумы». "в сцене на заднем плане.
Когда мы смотрим на красивую горную панораму своими глазами, мы видим только ключевые вещи, которые мы хотим видеть, или то, что нас тянет видеть. Механика нашего видения заботится об «устранении» отвлекающих и бесполезных элементов и навязывает видение поразительной красоты. В тот момент, когда мы фотографируем ту же сцену и выставляем ее на месте, мы сразу же смущаемся, насколько скучно и банально это выглядит.
Простая аналогия, с которой я столкнулся после прочтения статьи Алена, такова:
Недостаточно увидеть красивую сцену нашим разумом и запечатлеть ее таким же образом. Вы также должны «видеть» глазами камеры и целенаправленно составлять сцену, которую вы изначально представляли своим глазом. Последний - то, где артистическое видение вступает в игру. Это процесс получения прямого контроля над нашим центром зрения, видения всего и вычитания до тех пор, пока наши «глаз камеры» и «глаз ума» не совпадут.
Я думаю, что ключевое различие между технологическим глазом в наших руках и биологическим глазом в наших головах заключается в том, что первый работает по фиксированному набору алгоритмов, а второй адаптивен и находится под контролем сознательного мышления. Мы можем изменить диафрагму, фокусное расстояние и чувствительность с помощью нашей камеры, но мы можем буквально изменить зрение нашего ума в соответствии с нашими потребностями. Все, что нужно для достижения этой цели, это обучение и практика.
Вот некоторые из ключевых факторов в фотографическом видении, которые помогают вам переключать режимы с «человеческого зрения» на «камера зрения», включают в себя следующее:
Этим аспектам можно следовать в явном виде, как последовательность шагов, как форма обучения. Подход к каждой сцене таким образом может помочь вам разработать свой собственный режим «видения камеры», чтобы дополнить ваше нормальное зрение, и принести совершенно новый уровень фотографического видения к вашей работе.
Проводы
Прежде чем вы сможете создать сцену, вы должны сначала увидеть ее. Не видеть как человек, но видеть как камера. Глядя на сцену и обращая вспять автоматическое упрощение, ваш ум помогает абстрагировать сцену и сосредоточиться на важных частях. Расширьте свое видение и наблюдайте за всем, что есть.
Абстрагируясь
Как только вы видите все перед собой, вам нужно начать восстанавливать то, что изначально видел ваш разум. Вы должны абстрагировать свое экспансивное видение, разделить различные элементы, определить, что необходимо, а что нет, что первично, что вторично. В то же время распознайте невизуальные элементы того, что вы испытываете ... ваше чувство эмоции, физическое ощущение сцены, присутствующие звуки. Несмотря на то, что они не являются визуальными элементами, они являются факторами того, что вы «видите», элементами эмоций, которые все еще можно изобразить с помощью художественной лицензии, когда вы создаете и в конечном итоге обрабатываете окончательное изображение.
фокусирование
Теперь, когда вы определили элементы сцены перед вами, пришло время заключать контракты, чтобы сосредоточиться на важных аспектах ... чтобы сфокусировать ваше видение на том, что важно и что привлекает ваше внимание. Локализуйте абстрагированные элементы сцены, которые вы хотите сохранить, и те, которые вы хотите отбросить: что интересно, а что нет? Что важно, а что не имеет отношения к «шуму»? Что можно сделать, чтобы вплести в сцену какое-то чувство эмоций?
составление
Теперь, когда вы знаете, какие элементы сцены вы намереваетесь снять, вы можете наконец начать сочинять. Композиция создает фокус вашей сцены, отбрасывая остальное. Композиция включает в себя глубину, перспективу и размещение ключевых элементов в соответствии с естественными правилами, такими как трети или золотое сечение. Композиция - это технологический эквивалент всего того, что ваш мозг делал автоматически в одно мгновение, когда ваш глаз впервые увидел ту прекрасную вещь, которую вы сейчас пытаетесь сфотографировать. Теперь вы видите фотографически , художественно видите искусство перед вами .
«Глаз» может быть простым в великой схеме оптических систем, он может быть небольшим, он может быть довольно посредственным в соответствии с нашими значительно продвинутыми технологическими стандартами ... но это все еще действительно бескомпромиссно удивительное устройство, которое видит, абстрагирует, фокусирует и составляет тысячу раз в секунду. Это позволит вам принимать решения, когда вам говорят, посмотреть, что вы хотите увидеть. Это лучший репетитор, которого вы когда-либо просили.
источник