Первоначально форматы фильмов были произвольными и специфичными для каждой модели камеры. Например, Kodak начал производить «карманные» камеры в 1895 году, но каждый новый дизайн использовал свой формат. К 1908 году они решили упростить путаницу с помощью схемы нумерации , назвав этот первый формат «101» и продолжив нумерацию оттуда. Фактически, фильм среднего формата «120», который все еще используется сегодня, является частью этой последовательности. («135» для 35-мм пленки появилось позже, и, похоже, они пропустили вперед, чтобы соответствовать.) 101 оказался квадратным; 102 - 3: 4, 103 и 104 - 4: 5 и 5: 4; 105 - 9:13, и в основном произвольная странность продолжается вниз по линии. К 1916 году у Kodak было тридцать различных линий с дюжиной различных форматов изображения, все в производстве.
И, конечно, это был не просто Kodak - каждый делал свое дело, возможно, частично, чтобы избежать патентов Томаса Эдисона (поскольку он был известным спором). В конце концов (возможно, когда этот страх отступил), некоторые стандарты появились, но даже внутри них есть из чего выбирать . Вот некоторые из наиболее распространенных форматов сегодня и немного об их истории.
4: 3 является наиболее распространенным соотношением для компактных цифровых камер, включая модели «наведи и снимай». Это соответствует стандартному соотношению компьютерных мониторов в 1990-х годах, так как цифровые камеры были впервые разработаны, и это пришло от телевидения, которое получило его от кино.
Лаборатория Томаса Эдисона выбрала соотношение 4: 3 для немого фильма, и оно стало стандартом. Никто не знает точно, почему именно это соотношение было выбрано, но есть много предположений . Одна история говорит о том , что инженер Уильям Кеннеди Лори Диксон спросил Томас Эдисон , какую форму он хотел каждый кадр , чтобы быть, и Эдисон держал пальцы примерно в 4: 3 форме, говоря «о , как это».
Когда саундтреки были добавлены к движущимся изображениям, требуемое пространство немного изменило стандарт, но 4: 3 все еще оставалось основой. Это переведено на телевизоры, а затем на компьютерные мониторы, и, следовательно, было естественным выбором для ранних цифровых камер, и, конечно, продолжается до сегодняшнего дня.
Каким бы произвольным (или вдохновенным?) Ни был выбор Эдисона и Диксона, в изобразительном искусстве есть прецедент - анализ нескольких различных наборов данных в целом показывает, что наиболее распространенное соотношение сторон для картин - что-то близкое к 4: 3, причем 5: 4 также популярны ,
Это также примерно пропорция «полной тарелки» (или «целой тарелки»), используемой в дагерротипах или тинтипах, перед кинематографом. Этот формат имеет размер 6½ "× 8½", что примерно равно 4: 3, дает или принимает странность в полдюйма. Разделение этих различных фракций также было обычным делом, и хотя полученные размеры не были одинаковыми , меньшие размеры обычно оставались примерно до 4: 3 .
Более широкие форматы в конечном итоге пришли в кино в основном как способ отличить привлекательность кинотеатров от домашнего просмотра. Посмотрите это подробнее или выполните поиск по «Академическому соотношению», и вы получите много информации. Это возвращается к фотографии, когда мы получаем соотношение сторон 16: 9, обсуждаемое ниже.
Стоит заметить, что 4: 3 и 3: 2 являются геометрическими двоюродными братьями, так как вдвое или удвоение кадра 4: 3 (в разумном измерении) дает кадр 3: 2, а вдвое или удвоение 3: 2 - 4: 3.
110 пленка, устаревший формат картриджа для камер массового уровня, использует кадр 13 мм × 17 мм, который достаточно близок к 3: 4 по духу, хотя странно, что стандартные отпечатки имеют размер 3½ "× 5" или 10: 7, «странное» соотношение частично между этим и 3: 2.
3: 2 - это формат 35-мм пленки и фактический стандарт для цифровых зеркальных фотокамер. Оскар Барнак из Leitz изобрел маленькую камеру с использованием рулонов кинопленки и решил использовать двойную рамку - и двойная 4: 3 - 4: 6, то есть 3: 2, когда вы поворачиваете ее на 90 °. Это начало 35-мм формата пленки, и вот мы здесь сегодня.
(Остерегайтесь, ища больше об этом; есть часто повторяемая статья, полная неоправданной мистики золотого сечения. Мало того, что 3: 2 даже не близко к золотому сечению, но, как отмечено ниже в 1: 1, исторически художники отдали предпочтение более квадратным форматам, которые еще дальше от золотого сечения .)
Японские производители камер Nikon и Minolta использовали формат 4: 3 в своих первых 35-мм пленочных камерах , но затем переключились на 3: 2 вместе со всеми остальными - возможно, по политическим причинам , но, возможно, просто для удобства.
Когда Advanced Photo System стандарт был изобретен, «APS-C» был определен , чтобы следовать этому C lassic соотношение сторон (в меньшем размере). APS также определил APS-P (панорама 3: 1), которая на самом деле не завоевала популярность; и APS-H, который близок, но не совсем 16: 9 (но, вероятно, выбран из-за его сходства).
1: 1 - это, конечно, квадрат. Квадраты очевидны, и их приятно составлять. Нет никакого беспокойства по поводу «портретной» или «альбомной» ориентации. Присущая симметрия может использоваться для сильной формальной композиции. Так что концептуально это довольно просто.
Тем не менее, кажется, что различные непрямоугольные прямоугольники были более распространены для фотографии - возможно, следуя предпочтениям в живописи, где не квадратные прямоугольники исторически преобладают.
Квадрат не был настоящим хитом, пока в 1929 году не появились двухлинзовые камеры Rollei . Они используют искатель уровня талии, на который вы смотрите вниз, и было бы неудобно наклонять камеру для разных ориентаций. Hasselblad последовали его примеру с их талии уровня SLR, снова используя квадратный формат. Кажется, что несмотря на то, что на первый взгляд кажется очевидным для композиции, квадратные фотографии были в первую очередь вопросом технической практичности, а не эстетики.
Также в технической заметке новые фотографы часто задаются вопросом, почему квадратные датчики не используются для захвата большей части круга изображения, проецируемого объективами камеры - в конце концов, квадрат - это прямоугольник с наибольшей площадью, который может поместиться в круг. Но, оказывается, это эффективно, только если вы хотите получить квадрат, в конце концов, конечно, не все этого хотят.
Я также должен упомянуть популярные приложения для смартфонов. Hipstamatic для iPhone взлетел первым, и теперь Instagram может похвастаться 60 миллионами фотографий квадратного формата в день . Поскольку они распространяются в социальных сетях для просмотра как на «высоких» смартфонах, так и на «широких» экранах компьютеров, обращение не вызывает удивления.
5: 4 - это широкоформатное форматное соотношение, как 4 "x5" и 8 "× 10", отсюда и популярная печать 8 "× 10". Я не уверен, почему именно он был выбран, но я не удивлюсь, что он просто соответствует историческим предпочтениям почти квадратных рамок, как отмечено выше. Это, безусловно, восходит, по крайней мере, к 1850-м годам - см. Немного о карт-де-визите ниже.
В основном я представляю, что история здесь примерно отражает историю стандартизированных размеров бумаги для писем .
5: 7 - это другое соотношение сторон, которое обычно можно увидеть в распечатках и в готовых рамах. Это был умеренно популярный широкоформатный вариант, который, по-видимому, больше не пользовался популярностью, возможно, из-за того, что он «слишком промежуточный» - неудобно велик для увеличения, меньше, чем люди могли бы предпочесть печатать напрямую. Я нашел пару интересных статей о формате ( здесь и здесь ), но я не нашел какой-либо конкретной причины для соотношения сторон ; кажется, что это был просто приемлемый произвольный выбор между другими общими размерами 4 "× 5" и 8 "× 10".
Поскольку 8 "× 10" можно разрезать на четверти для 4 "× 5", кажется логичным, что полуразмерная пленка также была бы распространена, и действительно камеры, использующие формат 5 "× 8", также существуют / существовали, но для любая причина никогда не должна быть столь популярной, как 5 × 7.
Это особенно интересно, потому что 5: 8 - очень близкое приближение золотого сечения, и, возможно, это аргумент против естественного влечения людей к этому. (См. Эту статью 1891 года , где автор говорит: «Я бы порекомендовал 6½ × 8½ вместо 5 × 8, так как для большинства работ последние не так хорошо пропорциональны». )
Один общий формат с этим соотношением сторон был популярен в 1860 - е годы - карт - де - ауте , 2,5 «× 4» «визитная карточка». Существовал метод, позволяющий сделать восемь таких фотографий на одной пластине размером 8 × 10 дюймов , что объясняет выбор формата изображения, хотя, особенно учитывая время, вполне возможно, что золотое сечение сыграло определенную роль. Этот формат, однако, был вытеснен через несколько десятилетий более крупными картотечными картами с соотношением сторон 4: 3 .
6x7 - это обычный формат фильмов среднего формата, но на самом деле это не соотношение сторон. В отличие от типичного широкоформатного фильма, он измеряется в метрических единицах, а не в дюймах, поэтому 6x7 на самом деле является меньшим форматом, чем (например) 4 × 5, хотя это только косвенно относится к обсуждению соотношения сторон. Важно то, что используемая часть рулонной пленки формата 120 имеет ширину 56 мм, поэтому 70 мм дают соотношение сторон 4: 5 (8:10). Это означает, что вы можете создавать отпечатки размером 8 × 10 дюймов без обрезки, и по этой причине это продавалось как « идеальный формат ».
Существуют и другие распространенные способы разделения этого рулона с заданием различных форматов изображения, и большинство из них уже обсуждались: 6 × 6 - это 1: 1 (размер кадра 56 мм × 56 мм), 6 × 4,5 - это 4: 3 (56 мм × 42 мм). ), 6 × 9 составляет 3: 2 (56 мм × 84 мм). И 6 × 17 ( почти 3: 1) используется для панорам.
Разумеется, 16: 9 является стандартом для HDTV, и комитет по разработке этого стандарта просто выбрал его в качестве компромиссного формата . Ура для комитетов! Эта ветка форума идет в основу решения, но на самом деле, компромисс комитета подытоживает его - он не идеален ни для классического соотношения, ни для широкоформатных форматов, но находится посередине - или неловко или удобно, в зависимости от ваших предубеждений. Сегодня многие компьютерные мониторы, экраны ноутбуков и даже телефоны используют это соотношение сторон, и неудивительно, что цифровые камеры часто предлагают его в качестве выходного сигнала в камере, чтобы соответствовать.
Будет интересно посмотреть, как долго это длится в великой схеме вещей.
Соотношение сторон (изображение) Википедия запись имеет некоторые ответы на этот вопрос.
Из этой статьи, многие соотношения сторон зависят от 35-мм пленки, размера изображения в количестве перфораций этой пленки и от того, нужно ли оставить место для саундтрека.
источник
На YouTube есть серьезное 16-минутное видео, которое показывает историческую эволюцию форматов фильмов в кино . Он иллюстрирует уже полный ответ @mattdm с визуальным представлением соотношений и дополнительными пояснениями к действительно широкоформатным форматам фильмов, некоторые из которых были заброшены навсегда.
источник
Первая фотография, когда-либо сделанная (1827 г., Nicephore Niepce) имела размеры 6,5 дюйма на 8 дюймов. Сейчас в Техасском университете коллекция Гернсхайма. Партнер Neiepce, Daguerre, продолжил изобретать Daguerreotype. Это была первая успешная система камер. Форматы изображений Daguerreotype стали международным стандартом.
Вся тарелка 165 x 216 мм (соотношение 1: 1,3) Половина 114 x 140 мм (соотношение 1: 1,2) Четверть пластины 83 x 108 мм (соотношение 1,3) Шестая плита 70 x 64 мм (соотношение 1,09) Девятая плита 51 x 64 мм (соотношение 1,25)
Формат 8x10 дюймов (соотношение 1,25) пришел с бумажных фабрик Голландии. Голландцы были первыми, кто начал массовое производство бумаги для рисования. Бумажные листы изготавливались по одному вручную. Листы были стандартизированы, чтобы быть длиной и шириной вытянутых рук типичного рабочего. Эти листы были разрезаны по размеру. Размер был выбран для уменьшения отходов. Результатом стала бумага для рисования размером 8x10 дюймов, которая стала популярной в Англии. 8X10 был разрезан пополам, получив два листа 5x8. Считается нерегулярным, они были обрезаны, чтобы сделать два 5x7. 8x10 был разрезан на четверти, получив четыре 4X5. Размер кошелька - визитная карточка 2х2,5.
Дагеротипы делали картины на металлических пластинах. Через некоторое время стеклянные пластины, производящие негативы, заменили. Размеры стекла, которые были обычно доступны, были стеклянными рамками для Daguerreotype.
Когда 1800-е годы закрылись, Томас Эдисон работал над системой кинофильмов. Он и его инженеры заключили сделку с Джорджем Истманом (Kodak) для фильма. Kodak делал длинные рулоны пленки шириной 70 мм для камеры Брауна. Эдисон купил разрез по центру, сделав два рулона длиной 35 мм по цене одного. Инженеры Edison вырезали отверстия для звездочек с обеих сторон пленки шириной 35 мм, чтобы приспособить сопряженное зубчатое колесо, используемое для транспортировки пленки в камере. Полезное пространство между отверстиями звездочки составляло 24 мм. Камера Edison перемещала пленку по вертикали, высота каждого изображения составляла 18 мм. Таким образом, измерение кинопленки Edison было 18 мм высотой на 24 мм шириной. Это стало форматом видеоизображения (соотношение 1: 1,33).
Кинофильмы процветали, как и 35-миллиметровый формат фильма. Фильм был дешевым и легкодоступным. Это был обычай, фотографы-киносъемщики загружали полные ролики для съемок, опасаясь нехватки пленки. Многие короткие роллы доступны и на рынке. Эрнст Лейтц поручил фотоаппарату использовать лишнюю 35-мм пленку. Это была Leica 1913 года, разработанная его инженером Оскаром Барнаком. Эта камера была в основном расположена горизонтально (пейзаж). Барнак сохранил ширину пленки в 24 мм как высоту изображения и удвоил высоту изображения с 18 до 36 мм. Leica была первой популярной миниатюрной фотокамерой, формат которой был 24 мм, высота 36 мм. Соотношение составляет 1: 1,5.
источник