Точность при работе с пространственными данными в ГИС

22

Существует ли базовое или вводное исследование, которое изучает и сравнивает точность пространственных данных при работе

  • с различной точностью ввода данных, например, с 1, 2, ... десятичными знаками?
  • с различными реализациями с плавающей запятой (float, double)?
  • с данными около экватора по сравнению с данными около полюсов?
  • с географическими расстояниями, вычисленными с расстоянием между туннелями, большим круговым расстоянием, Винсентом, Боурингом, Ламбертом?

Все работы, которые я нашел до сих пор, утверждали, что они являются источниками ошибок, но не дают точных границ ошибок, которые можно ожидать.

oschrenk
источник
6
Это огромный предмет. Чтобы понять это, просмотрите оглавление Accuracy 2000 (Heuvelink & Lemmens, Eds). (Для этого вам может потребоваться библиотека: я не могу найти какие-либо предварительные просмотры в Интернете.) Кстати, я предлагаю это только в качестве комментария, потому что для многих этот том не будет считаться ни базовым, ни вводным - но это элементарно.
whuber
Спасибо. Оглавление можно найти здесь . Из названий я не мог выделить какие-либо сравнительные (или вводные) исследования. Из того, что я читаю до сих пор, мне не хватает связи между реальной формой Земли и различными представлениями и тем, как измеряется точность. Например, как можно сказать, что Винсенти с точностью до 0,5 мм?
Ощренк
1
Обычно допустимо 6 знаков после запятой - хорошая общая точность при разумном сохранении баз данных (хранилища).
Mapperz

Ответы:

2

Стандарты качества данных могут и часто варьируются в зависимости от проекта. По моему опыту, стандарты качества данных изложены в требованиях проекта, какими бы они ни были (государственные, муниципальные и т. Д.). Обычно мы используем стандарты SDSFIE и FGDC, которые являются государственными стандартами.

bspencer
источник
То, что ваша точность должна основываться на потребностях (проекта), понятно. Я оцениваю различные модели / алгоритмы, чтобы понять их.
Ощренк
Сожалею. Наши требования иногда настолько жесткие, что «почему» и «как» точности немного теряется.
bspencer
2

Первые две части вашего вопроса не относятся к конкретным геопространственным аспектам, и вам нужно будет определить, как ошибки распространяются в ходе конкретных вычислений, которые вы выполняете. Например, если вы вычисляете расстояние между двумя точками, ваша ошибка будет выражаться в единицах расстояния (сумма), но в области вы получите единицы расстояния ^ 2 (мультипликативный эффект). Любые реальные вычисления будут иметь гораздо более сложную зависимость от ошибок.

Я не думаю, что количество десятичных разрядов (в одиночку) важно - рассмотрим UTM против широт / долгот - два знака после запятой имеют совершенно разный эффект.

Я также предупреждаю, что прогнозы не являются чем-то вроде «истинного» - они являются (в лучшем случае) разумным приближением к реальности. https://www.spacecomm.nasa.gov/spacecomm/programs/system_planning/pnt/geodesy/reqts.cfm утверждает, что «точность как Международной наземной системы координат (ITRF), так и Всемирной геодезической системы 1984 года (WGS 84) по оценкам, будет порядка 1-2 частей на миллиард, что приведет к ухудшению положения на 0,6-1,2 см в год на поверхности Земли и выше на высоте ".

Точность системы отсчета также является функцией времени. http://www.dse.vic.gov.au/property-titles-and-maps/geodesy/geocentric-datum-of-australia-gda указывает, что GDA94 когда-то была разумно согласована с WGS84 (и ITRF), но Австралия переехал около метра с тех пор. См. Http://www.quickclose.com.au/stanawayssc2007.pdf для более подробной информации об этом примере.

BradHards
источник