Вопрос: Почему китайские горы в основном масштабируются по ступеням / лестницам, а не по извилистым дорожкам?
Есть ли что-то традиционное / практическое / религиозное / духовное в этом, чего я не вижу?
Поднявшись по некоторым священным горам в Китае , я заметил, что значительная часть подъема в гору проходила по лестнице, как в этом примере из Хуаншаня :
(источник: Wikimedia Commons )
После короткой части подъема в гору мои ноги (как правило, натренированные) были на тонну, так как я не привык делать столько лестниц. В основном половина прогулки была как на картинке, если я правильно помню.
Вместо этого в Европе я привык к извилистым тропинкам (также известным как серпантины), как на рисунке ниже. Лично (но это может быть только я) я нахожу последнее намного менее напряженным и эффективным даже с точки зрения времени ходьбы.
(источник: Wikimedia Commons )
Ответы:
По лестнице легче идти, чем по каменистым дорожкам. В древние времена они разрешали членам королевской семьи более неторопливый доступ к священным горам, символизирующим их высокое положение в обществе, в то время как обычные люди, вероятно, были ограничены ходьбой по более старым пешеходным дорожкам (если им даже позволяли идти сверху). Сегодня всем «паломникам» предоставляется легкая лестница.
В Европе многие горные вершины были фортификационными сооружениями, поэтому они не хотели легкой лестницы на вершину. И сегодня они пытаются сохранить их такими, какими они были.
источник
Чтобы добавить к другим ответам, некоторые пути могут быть подвержены эрозии почвы - от пешеходного движения и осадков. Это в конечном итоге делает некоторые участки почти непроходимыми для некоторых людей, а также повреждает местность и окружающую растительность. Я видел это из первых рук в Гонконге. Например:
Так что во многих местах построены ступени. В Гонконге они изначально были сделаны только с помощью основных деревянных подступенков, которые удерживались на месте с металлическими кольями и несколькими камнями и землей в качестве ступеней. Многие из них были построены в 1970-х и 1980-х годах, хотя они также страдают от эрозии почвы, хотя, очевидно, в меньшей степени, чем если бы ее оставили в покое:
Когда финансирование и рабочая сила доступны, в конечном итоге они заменяются конкретными шагами:
По большей части материка пешеходные маршруты являются относительно новым феноменом (по сравнению с Гонконгом), поэтому во многих местах с самого начала использовались современные (например, бетонные) методы строительства.
Чтобы ответить на комментарий к другому ответу, часто строятся конкретные пути , но это невозможно, когда местность крутая.
источник
Когда многие люди каждый день поднимаются по одной и той же тропе, природные камни становятся гладкими, скользкими и опасными. Примером в Европе является путь к Château de Montségur во французских Пиренеях.
Лестницы менее подвержены такому износу с течением времени.
источник
Европейская точка зрения:
В те времена (или то, что мне говорили многие местные жители несколько лет назад), они позволили бы ослу вести группу, чтобы найти путь наименьшего сопротивления. Естественные инстинкты животного нашли бы лучший путь для лазания (интересно, какой IQ требуется ... в отличие от людей :) Учитывая, что они использовали мулов и тому подобное для грузов / грузов, что было требованием для торговли и путешествий, чтобы иметь возможность подняться на перевалы ... попробуйте это на лестнице.
Лестница быстро убьет ваши колени / мышцы, в то время как пути позволяют подняться «отдохнувшим» (может потребоваться больше времени, но вы можете добраться туда). Это также учитывает трафик, если путь достаточно широк.
источник
Я очень знаком с европейскими Альпами, но совсем не знаком со священными горами в Китае. Так что я могу лишь объяснить, почему в Альпах лестницы редки:
На туристических вершинах вы с большей вероятностью найдете искусственные сооружения, такие как лестницы, ресторан на вершине или канатные дороги, что приводит меня к предположению, что посещение вершины священных гор в Китае может быть чем-то, что довольно популярно среди туристов , может быть?
источник
У меня есть еще одно возможное объяснение, которое я не могу сейчас подтвердить в Интернете.
Я посетил Японию несколько лет назад, и, как и каждый (и обязательно должен сделать), я посетил там много буддийских храмов и синтоистских святынь. Я считаю, что это был буддийский храм (в отличие от святыни), где я впервые заметил две ступени лестницы. Был более крутой комплекс, очень похожий на те, что изображены в вопросе выше - не необычно крутые, которые вели к холму / склону горы и через главные ворота храма.
Тион-ин (ion 院), главная лестница Киото:
Источник изображения
Затем был также намного более мелкий набор, с плоской частью каждой лестницы, наклоненной и, возможно, такой же глубиной, как шесть футов / 2 метра, а стояк каждого шага был меньше четырех дюймов / 10 сантиметров. Эти пологие, неглубокие «ступеньки» (более похожие на ступенчатые пандусы) были спрятаны от основного вида храма и поднимались по задней или боковой стороне горы к простому входу.
Chion-in (知恩 院) «задняя» лестница:
Источник изображения
Я спросил пешеходного гида, почему существует два набора лестниц, и я ожидал, что это как-то связано с перемещением больших статуй или другими механическими задачами и услугами. Однако, согласно руководству, оно фактически предназначалось для отделения мужчин от женщин в ущерб женщинам.
В то время, когда храм (и многие другие храмы помимо этого) был построен (согласно руководству), женщины должны были носить одежду, которая сильно ограничивала их движение. Они могли делать короткие, шаркающие шаги только из-за того, что обвивали их ноги. Это означало, что они не могли подняться по типичной лестнице. Я не уверен, какой факт привел к другому, но синергия заключалась в том, что женщины не могли подняться по главной лестнице и войти в главный вход в храм вместе с мужчинами. Им пришлось перетасовать заднюю лестницу, которая была тщательно спроектирована так, чтобы на нее можно было только подняться женщинам в необходимой одежде.
Я не знаю запретов женщинам подниматься по горам в храмы или храмы в Китае, и я не знаю подобных ограничений одежды. Я упоминаю об этом только потому, что между Японией и Китаем есть некоторые культурные сходства, и когда я увидел картины крутых лестниц и плавных переключений, мне показалось, что лестница могла быть намеренно затруднена.
Менее сексистская возможность состоит в том, что, поскольку лестница, вероятно, ведет в какое-то место, которое имеет какое-то религиозное значение, подъем по лестнице представляет собой своего рода паломничество или покаяние, и, следовательно, не следует делать его слишком легким для кающегося.
источник
Я бы сказал, основываясь только на фотографиях (и я понимаю, что это всего лишь примеры), то, будете ли вы строить лестницу или переключаться обратно, будет полностью зависеть от ландшафта, состава горы и окружающей растительности. Если бы я попытался спланировать путь к вершине горы, я бы посмотрел на то, с чем мне пришлось работать. Если бы у меня была недвижимость, чтобы совершать переходы назад, это, безусловно, облегчило бы мою работу, но если бы я смотрел на валуны и крутой, густо заросший лесом ландшафт, мне было бы намного проще просто вспахивать землю. Я хотел бы сдвинуть как можно меньше камней и срубить как можно меньше деревьев. Это казалось бы наиболее логичным для меня ...
источник
Деньги.
Средняя заработная плата в Центральной Европе в пять раз выше, чем в сельских районах Китая.
Что не означает, что альпийские государства не вкладывают много средств в поддержание пешеходных маршрутов. В Европе просто эффективнее использовать методы, которые менее трудоемки и более машиноемки.
Когда вы строите лестницу по горной местности, вам нужно вложить много ручного труда. Каждый шаг должен быть спланирован и собран вручную работниками. Серпантины, с другой стороны, могут быть сделаны довольно легко с машинами. Когда у вас меньше людей и лучше тяжелых машин, намного легче вырыть 100 м прямой, слегка восходящей тропы вдоль склона горы, сделать поворот на 180 ° и повторить.
Машинные пути также часто являются машинно-доступными путями. Это позволяет местной лесной промышленности перемещать тяжелые машины вверх и вниз по горе (большая часть Альп используется для лесного хозяйства).
Вторичное преимущество серпантинов заключается в том, что они также действуют как лавинообразные барьеры. Лавины могут быть довольно опасной в Альпах.
Другой аспект - культурный. Серпантины - гораздо более серьезное изменение природного ландшафта, чем лестницы. Когда вы считаете гору священной, вы хотите повредить ее как можно меньше. Но в Европе нет «священных» гор (да, европейцы любят ставить кресты на вершинах, но это только делает вершину священной, а не остальную часть горы). В течение прошлого тысячелетия склоны были лесными угодьями и охотничьими угодьями, а милостыни - сельскохозяйственными угодьями. Горы были разработаны по экономическим причинам, а не по религиозным или культурным причинам. Экономное использование означает, что вы хотите использовать тележки для подъема и спуска гор, а серпантины в этом отношении работают намного лучше, чем лестницы. Идея о том, что природная красота европейских гор должна быть сохранена, является (исторически говоря) довольно новой идеей. Сколько пейзажа еще «естественная» является дискуссионным в любом случае. Монокультуры ели и сосны определенно не естественны, но люди привыкли к ним за прошедшие века, поэтому теперь они считают их частью ландшафта. И поэтому они считают серпантины.
источник
Согласно физике, Работа = Сила Х Расстояние. Таким образом, для подъема на гору по лестнице или по наклонной дорожке выполняется столько же. Что вы обнаружите, так это то, что на лестнице расстояние короче, а работа больше; а с траекторией расстояние больше, но сила меньше.
И если учесть ту же скорость (расстояние / время), будет быстрее подниматься по лестнице, при условии, что для отдыха нет остановок. Но я бы ожидал, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя и сожженных калорий в любом случае будут измеряться в тот момент, когда последний человек достигнет вершины с учетом перерывов на отдых при необходимости.
PS Вы не можете взять тележку на лестнице.
источник
Основываясь на чистых предположениях, я бы подумал, что гораздо меньше общей работы - спускаться по лестнице в подходящую гору, а не создавать террасную дорогу с использованием переключателей.
Я имею в виду, представьте, что вы сами несете ответственность за создание пути к вершине, а у вас есть только молоток и зубило ...
Кроме того, если вы непрерывно улучшали исходный путь, как это может показаться, на некоторых фотографиях в ОП исходный путь, скорее всего, представлял собой прямую линию наверх. Большинство людей, которым изначально требовалось достичь вершины, скорее всего, пошли бы по кратчайшему пути к своей цели. Таким образом, если географические объекты уже не поддерживают подход обратного переключения, по умолчанию был бы кратчайший путь.
источник