Алгоритм, который теперь называется выборкой Гиббса, формирует марковскую цепочку и использует для своих входов моделирование по методу Монте-Карло, поэтому он действительно попадает в надлежащие рамки методов MCMC (цепь Марков-Монте-Карло). Исторически, этот метод может быть прослежен, по крайней мере, до середины двадцатого века, но он не был широко известен и только позже был популяризирован оригинальной статьей Geman and Geman (1984), в которой исследовалась статистическая физика в связи с использованием распределение Гиббса (для некоторых исторических ссылок, см Casella и Джордж 1992 , стр. 167).
По какой-то причине, хотя в своей статье Эфрон ссылается на пробоотборник Гиббса, как если бы он выходил за рамки MCMC. Он делает это в приведенной вами цитате, а также в некоторых других частях статьи. Поскольку его начальная ссылка на технику относится к «образцу Гиббса» (приведенному в кавычках), возможно, он ссылается на исторический факт, что оригинальный метод был разработан с помощью распределения Гиббса в статистической физике и не был включен в Общая статистическая теория MCMC намного позже. Это мое лучшее предположение о том, почему он относится к этому так.
Обновление: поскольку профессор Эфрон все еще жив, я позволил себе написать ему, почему он так описывает сэмплер Гиббса. Вот его ответ (воспроизведенный с его разрешения):
Это было в основном по историческим причинам ... С другой стороны, алгоритм Гиббса выглядит совершенно иначе, чем рецепт MCMC, и требуется некоторая работа, чтобы показать, что он в некотором смысле такой же. (Efron 2018, личная переписка, эллипсис в оригинале)
Перейти с Википедии. Еще лучше, пойти с этими исследователями MCMC:
источник