Итак, почему данные изображения датчика не могут быть загружены в процессор по всему миру? Почему он скачивается построчно?
Это вопрос физических ограничений и простоты. Физическое ограничение заключается в том, что для определенного количества внешних подключений есть только место - вы не можете подключить каждый пиксель к процессору и сразу получить все эти данные, потому что недостаточно места для 20 миллионов (или даже больше) маленьких провода, которые должны были бы идти от датчика к процессору. Недостаточно места (на датчике или процессоре) для достаточного количества внешних подключений, чтобы считывать все пиксели в одной строке в одно и то же время. Итак, вам нужно как-то сохранить изображение на сенсоре, чтобы вы могли читать его немного назад за раз.
Что вы можете сделать, это подключить каждый пиксель к своей маленькой ячейке памяти, чтобы при срабатывании «затвора» каждый пиксель сохранял свое значение в соответствующей ячейке памяти в одно и то же время. Это называется глобальным затвором, и некоторые датчики изображения работают именно так. Но это добавляет сложности, что означает, что больше чипов из каждой партии будет дефектным, что означает более низкий выход с каждой кремниевой пластины, что означает более дорогие датчики. Кроме того, все эти дополнительные схемы занимают место, которое может быть лучше выделено большему или большему количеству пикселей. Поэтому вместо этого они встраивают достаточное количество ячеек памяти, чтобы отобразить одну строку одновременно. Эта строка отправляется в процессор, а затем читается следующая строка и так далее. Это рольставни.
Потому что сенсор по сути никогда не перестает ощущать. В датчик не встроен механизм, позволяющий не пропускать заряд маленьких конденсаторов при попадании на него света. Это также занимает достаточно много времени, чтобы считывать все данные с датчика, так что будет существенное изменение времени экспозиции между частями изображения, если микропрограмма сбросит датчик, дождался времени экспозиции и затем считал данные.
Цифровые датчики могут считывать последовательные кадры видео без механических затворов. Тем не менее, частота кадров фиксирована и известна, время экспозиции на кадр достаточно велико (относительно типичных значений для фотосъемки), допустима «скользящая» экспозиция, когда разные части кадра экспонируются в разное время, а разрешение низкое.
Некоторые датчики по сути имеют «электронные затворы». Они могут интегрировать источник света в течение заданного времени, а затем заморозить значение, по крайней мере, достаточно долго для считывания всего массива. Однако для этого требуется кремниевая область, которую обычно желательно потратить на лучший сбор света в цифровых фотоаппаратах.
Чтобы получить точное и быстрое время срабатывания затвора и высокое разрешение, ожидаемое от современных цифровых камер, необходим механический затвор с современной технологией по ценам, которые будут приняты рынком.
источник
Причина экономична. КМОП-датчики с глобальным затвором доступны, но их сложность делает их очень дорогими, и эта дополнительная стоимость будет оправдана для очень и очень немногих фотографов.
Давайте возьмем модели видеокамер Sony PMW-F5 против PMW-F55 . Глобальный затвор - главное отличие между ними. Разница в цене довольно крутая, $ 16 тыс. Против $ 29 тыс. - и это только для сенсора, выделяющего 9 мегапикселей. Кроме того, светочувствительность F55 практически полностью прекращается.
Глобальный затвор поставляется в комплекте с сенсорами CCD с передачей кадров. Слабым местом CCD является высокая производительность ISO, поэтому они используются только в некоторых более дорогих камерах, таких как некоторые модели Leica и среднего формата.
источник