В этом уроке объясняется шесть способов преобразования изображения в монохромное:
- «Стандартная» операция преобразования оттенков серого.
- Опасная операция.
- Разложение на RGB и использование любого из каналов.
- Разложение на HSV и использование канала Value (V).
- Разложение на LAB и использование канала Lightness (L).
- Использование фильтра Channel Mixer.
Различаются ли методы только в степени контроля, которую каждый из них обеспечивает над преобразованием, или они дают существенно разные результаты?
Существуют ли конкретные ситуации, когда один из них предпочтительнее другого, или это вопрос личных предпочтений?
Ответы:
Теоретически, правильным способом преобразования цветного изображения в черно-белое должно быть использование канала яркости . Яркость - это показатель того, насколько наши глаза чувствительны к определенному цвету, и, следовательно, насколько «яркими» мы его видим. Увы, Gimp предоставляет много способов конвертировать в B & W, но не самый подходящий. :-(
Вот тестовое изображение, которое я использовал для сравнения различных методов. Вы можете скачать его и убедиться в этом:
Треугольник слева - это сечение цветового куба в плоскости, содержащей основные цвета R, G и B. Я сделал сечение в линейном пространстве -RGB, затем гамма-кодировал его в sRGB . Треугольник справа - это «правильный» черно-белый рендеринг, то есть гамма-кодированная яркость. Преобразуя это изображение в черно-белое, я делаю следующие наблюдения:
Хорошо, теперь это теория о получении наиболее «естественного» рендеринга. На практике вы можете вместо этого использовать любой рендеринг, который лучше подходит для изображения под рукой. Например, вы можете перевесить красные в микшере канала, чтобы осветлить и сгладить тона кожи или увеличить контраст между голубым небом и белыми облаками. Мои личные выводы:
источник
Различаются ли методы только по степени контроля, который они обеспечивают над преобразованием, или они приводят к различным результатам?
Существует образец преобразованного изображения для каждого из методов, для того же самого исходного изображения. Легко видеть, что результаты действительно разные, так что это не просто степень контроля.
В частности, например, разложение RGB против разложения HSV: в первом BW - это конкретное значение цвета канала. В последнем - это значение V (значение или яркость) пикселя. Значение V является функцией компонентов R, G и B, поэтому очевидно, что разница будет!
источник
Они работают по-разному, сохраняя различные части оригинальной информации о цвете, присутствующей на изображении. Они обычно дают разные результаты, но выбор одного из другого полностью зависит от фотографа, в зависимости от характера исходного изображения и его / ее намерений.
Один не лучше, чем другой, но 1 и 2 обычно дают своего рода «бежевые» результаты.
источник
Недавно я экспериментировал с некоторыми цветными фильтрами на моей DSLR. Набор состоит из красного, оранжевого, желтого и зеленого. Обычно я снимаю необработанные файлы и использую модуль микшера каналов darktable с предустановкой, затем связываюсь с ползунками, чтобы получить баланс тонов, который я хочу при обработке для монохромного изображения. Проблема в том, что, особенно с красным фильтром, микшер каналов вносил настоящий беспорядок в данные, теряя много деталей или внося артефакты в зависимости от того, что я пробовал.
Так что добавьте скромный слайдер насыщенности в модуль контраст / яркость / насыщенность. Установите ползунок на 0, затем используйте кривые тона, чтобы отрегулировать тоны как глобально, так и локально с помощью выбора. Результаты были намного лучше, чем с микшером канала.
источник