Я много читал о воспитании нравственности у ребенка.
Этот вопрос это здорово, но не касается проблемы возраста.
У меня вопрос: в каком возрасте дети обычно наиболее активны в развитии своего морального компаса? Я уверен, что помочь вашему ребенку правильно развиваться - это то, что начинается с рождения и продолжается каждый день, когда вы оба живы. Тем не менее, я подозреваю, что есть возраст, в котором моральное развитие более выражено.
Кто-нибудь знает, что это за волшебный век?
Ответы:
Как и в других этапах развития, не существует «магического века», когда переключатели переключаются, и ваш ребенок может внезапно понять моральные проблемы.
Исследования на эту тему с маленькими детьми показали, что дошкольный возраст (3-5 лет) - это когда дети впервые начинают понимать разницу между моральными проблемами и социальными условностями. [ 1 ] , Тем не менее, дети до сих пор не могут понять нюансы социальных / моральных проблем до подросткового возраста. В этом молодом возрасте дети рассматривают мораль как абсолютный набор правил, а не как взаимозаменяемое понятие, которое они начинают развивать, когда учатся абстрактному мышлению в раннем подростковом возрасте.
Дети учат нравственности на примере родителей и учителей, и через привычки эти авторитеты прививают им [ 2 ] , Эти привычки начинают формироваться при рождении. Ребенок в возрасте двух лет может проявлять «моральное» поведение, но он, вероятно, не может понять различие и просто прививает привитые привычки.
Если ваша цель - воспитать нравственных детей, то, начиная с рождения, вы должны смоделировать нравственное поведение вокруг них. Вначале дети будут рассматривать все ваше поведение в одном свете, но они будут различать мораль и социальные условности, основанные на наблюдениях и привычках.
Важно отметить, что поведение, о котором вы не привыкли, будет восприниматься не как мораль, а как социальная условность. Например, если вы лжете людям перед своим ребенком, но ожидаете, что ваш ребенок всегда будет говорить вам правду, тогда ваш ребенок научится говорить правду как социальный договор, которому нужно следовать в определенной социальной ситуации (между членами семьи, но не обязательно вне семьи), а не моральный.
источник
Мораль начинается с привычек, и ребенок начинает формировать привычки с момента их рождения.
Если они плачут и получают все, что хотят, это не обязательно дает им определенное моральное правило, но это повлияет на то, как закончится их мораль.
источник
Я не знаю, как и когда развиваются все нравы, но вот что я знаю о двух.
сопереживание :
Как только вы рождаетесь, вас учат сочувствовать или не испытывать сочувствие через своих родителей. Что касается адаптации к окружающей среде, важно отметить, что ребенку, рожденному в очень опасном и жестоком обществе, будет трудно выжить и размножиться, если его научить сопереживать. Это получит преимущество и будет осмеяно как слабое. Аналогичным образом, у ребенка без эмпатии будут проблемы с выживанием и размножением в обществе, основанном на эмпатии, потому что он, вероятно, так или иначе будет удален. Родители - это хороший эволюционный путь к тому, что нужно ребенку, чтобы выжить в нынешних условиях.
Честность:
3-5 лет - это когда дети обычно узнают, что кто-то может лгать, и, как правило, начинают пробовать сами.
Принцип, который я выучил: если они придерживаются правила, они теперь связаны этим правилом. Если вы нарушаете правила, они научатся игнорировать их так же, как и вы.
В конечном итоге дети будут учиться нравственному и аморальному поведению у своих родителей, сверстников и других людей, которые проводят с ними время. Если дети постоянно лгут, обычно кто-то постоянно лжет им или избегает определенных проблем в моем опыте. В некотором смысле игнорирование - это форма лжи, когда кто-то знает, что что-то происходит, но делает вид, что нет. Другими словами, игнорируя правду. Я испытал это на собственном опыте. Лежат дети, родители лгут им. Когда я указал на правду, на меня напал кто-то из моей «семьи». Веселье.
Ответ на комментарий Эрики под ответом Нельсона. Дети, особенно в возрасте до 5 лет, будут на 100% подвержены влиянию выбора, сделанного их родителями. Конечно, это будет формировать их. Родители несут полную ответственность за развитие своих детей, если нет экстремальных обстоятельств, таких как полная дисфункция мозга. Если они болтаются с родителями, их разум запечатлевается в этих взаимодействиях. Если они тусуются в детском саду, то их взаимодействие будет запечатлено в их умах. Хорошо известно, что мозг поглощает, и что дети на 100% зависят от своих родителей.
источник