Большинство современных авиационных двигателей, таких как изображенный ниже, взятый из Википедии , состоят из нескольких ступеней компрессора, которые приводятся в действие турбиной (или несколькими) и промежуточной камерой сгорания, чтобы повысить температуру потока.
В целом, производители и дизайнеры фокусируются на повышении коэффициента сжатия, а также температуры сгорания для повышения эффективности.
Мой вопрос заключается в том, что при упрощенных допущениях, таких как идеальный газ, отсутствие потерь энергии или трения, а также постоянная температура и скорость на входе: как оценивается эффективность этого термодинамического цикла? Как можно количественно оценить выигрыш в эффективности от повышения давления или температуры?
Ответы:
Газовые турбины моделируются с использованием цикла Брайтона, который в простейшем случае состоит из:
А поскольку эффективность определяется как Чистая выходная работа / Потребление тепла, Эффективность может быть легко связана с температурой состояний цикла следующим образом:
Процессы 1-2 и 3-4 являются изоэнтропическими, и P2 = P3 и P4 = P1. Таким образом:
И, наконец, эффективность может быть связана с степенью сжатия следующим образом:
Однако большинство газовых турбин не работают в таких простых теоретических идеальных условиях, как изэнтропическое сжатие и расширение, добавление тепла при постоянном давлении, одноступенчатое сжатие и одноступенчатое расширение. И в таких случаях моделирование и анализ эффективности гораздо сложнее, чем идеальный цикл.
Сокращения:
источник
Усовершенствованные коэффициенты сжатия улучшаются тем, что они увеличивают скорость и полноту сгорания, уменьшая процент несгоревшего топлива / частиц, выходящих из выхлопных газов.
Повышенное сжатие также обеспечивает более высокие коэффициенты расширения для выхлопной турбины, что увеличивает мощность. Это похоже на то, как коэффициенты сжатия влияют на стандартные поршневые двигатели.
источник