... или другими словами, почему материал просто не прилипает к винту, вращаясь на месте, не продвигаясь по всей его длине?
В простейшем случае ответ очевиден: гравитация. Если это гранулированный или жидкий материал и винт наклонен в сторону, он будет просто катиться / скользить / течь вдоль лезвия, оставаясь на нижней стороне трубки.
Но тогда Википедия говорит:
Вариант винта Архимеда также можно найти в некоторых машинах для литья под давлением, машинах для литья под давлением и экструзии пластмасс, которые используют шнек с уменьшающимся шагом для сжатия и плавления материала. Наконец, он также используется в конкретном типе воздушного компрессора с принудительным рабочим объемом: ротационно-винтовой воздушный компрессор. В гораздо большем масштабе винты Архимеда с уменьшающимся шагом используются для уплотнения отходов.
В этом случае силы - давление, сдвиг, вязкость, адгезия - все перевесят гравитацию и, возможно, в некоторых случаях трение о стенки трубы. Например, в литье под давлением, что нужно, чтобы полурасплавленный пластик не образовывал комковую массу, прилипал к винту и продолжал вращаться на месте без какого-либо прогресса? Когда давление увеличивается, какая сила препятствует обратному движению материала в область более низкого давления?
источник
Это фактически дополнение к другим ответам:
Оригинальный винт Архимеда для жидкостей не работает, как думает большинство людей,
и на схеме НЕ показано, как оригинальный винт Архимеда работает с жидкостями. Диаграмма действительна - это просто что-то еще, что работает аналогичным образом и стало синонимом оригинального дизайна в сознании людей. И обе версии не работают так, как думает большинство людей.
В оригинальном винте Архимеда внешний цилиндр является неотъемлемой частью «винта» и поворачивается винтом - нет подвижного уплотнения.
Когда используется мраморный или твердый предмет, который не может пройти через уплотнительный зазор, два винта работают одинаково. Когда используется жидкость, разница важна. Из ссылки ниже:
Ключевым моментом является то, что «полезная нагрузка» проходит весь путь вниз и просто «бежит вниз».
Хорошая иллюстрация принципа приведена на этой странице.
Они используют трубки, поэтому нет никаких сомнений относительно «уплотнения».
Это изображение демонстрирует, что «видит» жидкость или другая полезная нагрузка.
Эффективно жидкость всегда находится в ведрах, и нет никакой возможности убежать.
В типичных винтах оригинального типа весь наружный корпус герметизируется «винтом», а внешний корпус вращается вместе с винтом. Рассмотрение поперечного сечения показывает, что, как и в случае с трубкой, каждая партия воды находится в контейнере, а НЕ в наклонной трубе.
Даже в системах стационарных обсадных колонн, упомянутых ниже, полезная нагрузка все еще обычно находится в «ведре» и движется навсегда вниз по склону, когда она поднимается (!).
Критическим моментом оригинальной системы является то, что винт можно вращать на любой скорости и даже останавливать, и нет утечек (кроме тех, которые возникают из-за плохой конструкции). Вот «современное» устройство реального мира, которое работает таким образом. Это позволяет поворачивать устройство вручную на малой скорости или периодически вращать, или с паузами, без потери жидкости. Современные методы уплотнения и относительно быстрые и постоянные скорости вращения позволяют использовать системы, в которых корпус неподвижен.
Изображение отсюда
С этой очень хорошей страницы
Природа оригинального дизайна четко объясняется на странице Википедии - Винтовой Архимед .
Хотя они предполагают, что внутреннее и внешнее были запечатаны в оригинальном дизайне, даже краткое рассмотрение имеющихся фактов показывает, что это действительно так. а именно
источник