При управлении индуктивными нагрузками с помощью транзисторов мы используем диоды обратного хода.
Я понимаю, что диод обратного хода обеспечивает путь для разряда индуктивного заряда. Кроме того, индуктор будет пытаться противостоять изменению тока, превращаясь в нечто вроде источника напряжения, который будет источником тока так же, как это было раньше, в случае обрыва тока (например, когда транзистор отключается). ).
В приведенных ниже схемах имеются два разных положения диода отдачи. D1 расположен логически, так что заряд в L1 будет разряжаться через него, защищая коллектор Q1 от перенапряжения или пробоя.
Тем не менее, вторая схема с D2 не имеет смысла для меня. Как D2 может предотвратить любое повреждение, если оно имеет обратное смещение? Я видел эту конфигурацию редко, однако я видел ее в схеме драйвера Lenze и не мог ее понять.
Как D2 предотвращает любое повреждение из-за индуктивного отдачи?
источник
Ответы:
Первая схема D1 правильна тем, что она безопасно справляется с индуктивным отдачей.
Вторая схема имеет мало смысла сама по себе. Как указал Федерико, D2 мог бы обеспечить безопасный путь для тока отката, если бы он был стабилитроном, но он не показан как стабилитрон, а 1N4001 определенно не стабилитрон.
D2 может иметь смысл, если L2 больше, чем просто катушка индуктивности и может извлекаться извне. Это может иметь место, например, если это обмотка двигателя. В этом случае D2 обрезает отрицательные напряжения до того, как они могут повредить Q2, но он ничего не делает для безопасного ограничения индуктивного отката при отключении транзистора.
источник
Просто чтобы указать на одну вещь.
Предположим, D1 не существует. Вы написали:
источник
Потому что диод проводит во время ЭДС. Напряжение противо-ЭДС противоположно приложенному напряжению, поэтому в этот момент диод переходит в прямое смещение. Любой способ в порядке, второй обычно используется, чтобы выразить схему в транзисторе драйвера катушки как транзистор tip122
источник