У меня есть цепь с конденсатором 220 мкФ и резистор используется для ограничения пускового тока
Я тупо установил неправильный резистор номинальной мощности и (неудивительно, что это не удалось), мне потребовалось время, чтобы осознать свою ошибку. Я считаю, что с правильным резистором все в порядке (он работает в течение значительного времени и удваивает мощность), но я немного удивлен, как рассчитать рейтинг и доказать его теоретически
Резисторы (я использовал два параллельно) были 3R3 1,5 Вт 2512 пакет
TE Connectivity CRGS2512J3R3 (я пытался добавить ссылку, но у меня недостаточно репутации)
В таблице данных есть даже график, показывающий, что рейтинг всплесков не является адекватным, и мне интересно, как они рассчитывают эти кривые, чтобы я мог применить кальки к другим резисторам, где они не очень полезны для построения графика.
вот сюжет
Я измерил пусковой ток с помощью прицела (источник питания 100 В пост. Тока), его чуть более 40 А, теоретический максимум - более 60 А, но есть защитный диод с обратной полярностью, предохранитель и трассировка печатной платы и крышка ESR, уменьшающая это.
То есть общий пусковой ток, который проходит через два резистора параллельно, примерно 20А каждый резистор
Как можно видеть, всплеск уменьшился до 50% от пика примерно через 0,5 мс, поэтому я считаю, что я могу воспринимать это как прямоугольную волну с шириной 0,5 мс в качестве достойного приближения (как советуют стандарты EMC для диодов TVS и т. Д.)
В Интернете есть заметки о приложениях, такие как
Импульсная нагрузка Вишайса на резисторы SMD: на пределе (опять-таки недостаточно репутации, чтобы добавить ссылку)
Я понимаю, что периодические импульсы требуют большего снижения номинальной мощности, чем один импульс (это логично), в какой момент отдельный импульс становится периодическим, это другая тема, поскольку, вероятно, в какой-то момент вся электроника должна быть отключена!
Использование расчета в таблице данных Vishays для периодических импульсов с периодом 1 секунда и использование моих данных измерений пускового тока
P = (V ^ 2 / R) * ti / tp
V = 100, R = 3,3, ti = 0,0005, tp = 1
Дает мне значение 1,515 Вт (абсолютный максимум), и я могу видеть, что применяемые импульсы всплывают чаще, чем увеличивается мощность (что и произошло, когда отказал резистор)
Если посмотреть на график из таблицы данных (это не просто на глаз), но с 20,1 А через резистор 3R3, то это пиковая мощность 1333 Вт.
График из таблицы данных, по-видимому, не соответствует, например, снижению номинального значения для времени импульса 0,001 (для удобной точки для считывания значений), график показывает максимальную пиковую мощность импульса около 1 кВт, где, как показывают расчеты, среднее значение будет приблизительно 3 Вт, что удвоенный номинал резистора
Я думаю, что потратил слишком много времени, чтобы посмотреть на это, и мне просто нужно лечь спать и проснуться свежим, я запутался, если я делаю это правильно или у меня просто нет подсказки!
Я могу рассчитать энергию в конденсаторе, но не уверен, что я буду делать с этим, верно ли этот метод? Есть ли способ лучше? Это способ сделать это, когда производитель не указывает значения пульса / пульса?
Любой совет высоко ценится
Ответы:
Вышеуказанные виды спецификаций чаще встречаются для плавких предохранителей, потому что это работа, которую они выполняют и, следовательно, должны выполнять. Резисторы, с другой стороны, на самом деле предназначены для рассеивания. Так что это добавляет еще один фактор для рассмотрения.
Это расчет «горячей точки», и он, вероятно, будет полезен только в несколько раз дольше, чем график, когда другие факторы позволяют диссипации стабилизироваться при номинальной мощности. Они показывают только кривую, выходящую на секунду. Но вышеприведенное уравнение может работать немного позже конца этой кривой. Несмотря на это, это дает вам идею.
Если я сделал интегральное право, энергия, передаваемая в ваш R вашей RC-цепью, является следующей функцией времени:
Кривая действительно показывает, что, учитывая немного больше времени, должно быть достаточно времени и, следовательно, не осталось проблем. Но это, кажется, наводит на мысль о проблемах с угловым случаем при использовании одного устройства.
Я понимаю, почему у вас проблемы.
источник
Рассчитаем повышение температуры за один импульс, предполагая, что тепло остается полностью ВНУТРИ резистора. Если 5 градусов, все в порядке, верно? Но если рост на 5000 градусов цент, его (уже превращенный в плазму) не в порядке, согласились?
Нам нужно знать, сколько тепла резистор может хранить внутри. Вот полезное число: удельная теплоемкость кремния (как и чистого материала, используемого в качестве кремниевых пластин) составляет 1,6 пикоджоуля на кубический микрон на градус Цельсия.
Я позволю вам преобразовать размер резистора в микроны, длину, ширину, высоту и вычислить общий объем. Предположим, что резистор имеет глино-керамическое основание, на которое нанесена металлическая пленка. Тепло генерируется в пленке и быстро течет в кремниевую / глинистую / керамическую основу.
Каковы постоянные времени? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЗДЕСЬ. Постоянные времени для теплового потока НЕ являются ЛИНЕЙНЫМИ с размером. Постоянные времени изменяются как квадрат размера.
Размер силиконового куба Постоянная времени
1 метр куба 11 400 секунд
10см куб 114 секунд
1см куб 1.14 секунды
1 мм куб 0,014 секунды (14 миллисекунд), что примерно соответствует размеру резисторов SMT
100 микрон куб 114 микросекунд
10 микрон куб 1,14 микросекунды
1 микрон куб 11,4 наносекунды
0,1 микрона куб 114 пикосекунд (приблизительно толщина проводящего слоя FETS
РЕДАКТИРОВАТЬ На мой взгляд, чем толще резистивный регион, тем более живучим является резистор. В тонких пленках тепло должно течь в объем глины / кремния. В резисторе с углеродным составом большая часть корпуса резистора содержит резистор; В результате тепло вырабатывается во всем резистивном объеме и хорошо использует всю массу в качестве непосредственного теплоотвода, потому что тепло некуда идти, кроме выводов. Имея это в виду, изучите эту схему:
смоделировать эту схему - схема, созданная с использованием CircuitLab
Давайте обсудим накопление энергии 1-миллиметрового кубического резистора. У вас есть проблема накопления энергии. При 1000 микрон на сторону этот куб имеет объем в 1 миллиард кубических микрон. Предполагая, что весь резистор ---- резистивная область, внешняя защитная глазурь и любое внутреннее твердокерамическое основание ---- имеют 1,6 пикоджоуля на кубический микрон на градус цент, ваша теплоемкость
или 1,6 миллиджоулей / градус цента накопления энергии.
Ваша энергия составляет 20 ампер на резистор (2 Rs параллельно, каждый 3,3) для 0.5milliSec. Что такое джоуль? P = I ^ 2 & * R = 20 * 20 * 3,3 * 0,0005 с или 1320 Дж / сек * 0,0005 = 0,65 Дж.
Теперь разделите 650 миллиджоулей / 1,6 миллиджоулей (для объема куба в 1 миллиметр), и повышение температуры составит 400 градусов Цельсия. Припой плавится; алюминий ползет.
источник
РЕДАКТИРОВАТЬ: Дополнительные причины удвоения номинальной мощности: 1) каждый резистор сталкивается с возможностью рассеивания тепла другого резистора, 2) каждый резистор становится нагревателем для другого резистора.
источник