Сегодня Райан Уильямс опубликовал статью о arXiv (ранее появившуюся в SIGACT News), содержащую менее техническую версию своего недавнего метода нижней границы ACC .
Мой вопрос не о самой технике (конечно, заслуживающей огромной похвалы), а о стиле бумаги. В аннотации он пишет:
Доказательство будет описано с точки зрения того, кто пытается его обнаружить.
Потрясающе! В разделе «Фон» он добавляет:
Эта статья - обсуждение того, как найти доказательство - случайный тур по нему. Не все детали будут даны, но вы увидите, откуда взялись все части, и как они сочетаются друг с другом. Путь будет завален моими собственными предвзятыми представлениями о теории сложности - что, на мой взгляд, должно и не должно быть правдой и почему. Большая часть этой интуиции вполне может быть неправильной; однако я могу сказать, что это привело меня в продуктивном направлении по крайней мере один раз.
Это удивительно, и я впервые это вижу. Я всегда удивлялся, почему авторы статьи не пишут, как они получили доказательства, включая неудачные подходы, которые они пробовали, прежде чем попасть на путь, который привел к решению. Когда я увидел статью Райана на arXiv, я почувствовал сильную мотивацию читать. Я считаю это революционной статьей с этой точки зрения. В большинстве случаев единственное, что вы можете сделать с бумагой, это проверить ее правильность.
Вопрос в следующем:
- Вам известны другие работы в TCS, в которых прорывные результаты представлены в «случайном туре», а не в серии технических лемм?
Я имею в виду публикации в журналах, а не сообщения в блогах или технические отчеты.
Кроме того, я отметил это как большой список с надеждой, что это будет на самом деле.
источник
Ответы:
Есть статья (2001) аналогичного стиля, написанная Ловом Гровером, в которой описывается путь к его прорывному алгоритму квантового поиска (1996).
источник
Тим Гауэрс - фанат такого рода вещей. См. Конкретно его изложение метода приближений Разборова .
В своем вступлении Гоуэрс ссылается на мою пояснительную статью о принуждении , которая является (не совсем успешной) попыткой сделать то же самое для принуждения. Форсирование обычно считается техникой в логике и теории множеств, но иногда оно попадает в TCS. Он возникает при изучении ограниченной арифметической и пропозициональной доказательственной сложности (Крайчек и Такеути - два исследователя, которые преследовали эту связь), и концепция универсального оракула связана с концепцией универсального фильтра.
источник
(Это началось как комментарий и получилось слишком долго).
Вам может понравиться статья Уильяма Терстона « Доказательство и прогресс в математике» .
Что касается исходного вопроса, существуют статьи, в которых не представлены идеи в формате «Определение-теорема-доказательство» (DTP). У Тимоти Чоу есть несколько работ, посвященных обмену идеями (хотя это не первые (или вторые) статьи по теме / результату).
Одна из возможных причин распространенности формата DTP заключается в том, что мы все просто привыкли к нему из книг и газет. Рецензенты (и читатели) иногда находят, что нестандартный стиль письма отвлекает. Срединная позиция - бумаги, которые аккуратно разбивают читателя на результат. Есть статьи, которые представляют собой особый случай или простую задачу, иллюстрирующую общую идею.
Ни одно обсуждение нестандартного изложения замечательных идей не будет полным без упоминания о работе Жана-Ива Жирара . «Уникальное», пожалуй, лучшее слово для его описания (не будучи дипломатичным или саркастичным). Из бумаги Линейная логика .
Позже:
источник
Возможно, авторы не включают эти неудачные попытки и историю исследования в свои опубликованные статьи из-за ограничений, наложенных редакторами и членами ПК. Я предполагаю, что для журнала очень необычно (и, возможно, еще более необычно для конференции) принять статью, основная часть которой посвящена неудачным попыткам. Но в большинстве случаев, если вы поговорите с авторами или экспертами в этой области, они объяснят историю и неудачные попытки (и многие говорят об этом на семинарах).
Я видел, как несколько авторов объясняли, откуда взялись идеи в их статьях. В качестве примера Жирар объясняет в своей статье, что идея линейной логики возникла из попытки найти денотационную семантику для интуиционистского ИЛИ. Вы можете найти такую информацию также в монографиях и биографиях известных исследователей и в томах, посвященных им ( вспомнились автобиография Халмоса и более поздняя «Kreiseliana: About and Around Georg Kreisel » под редакцией Одифредди, есть также тома и статьи). посвященный некоторым теоретикам сложности). Надеемся, что больше людей сделают то, что сделал Райан, и систематически объяснят процесс и расскажут историю.
PS: вы можете думать об этом как о устной традиции исследования :) (что-то похожее на Устную Тору, которую нельзя было записать ).
источник
Существует опубликованная статья Ласло Бабая (1990) в форме басни об Артуре и Мерлине, описывающая драматическую последовательность событий, приведшую сообщество к результату IP = PSPACE в 1989 году, который был очень невероятным всего годом ранее.
источник