Этот вопрос (вдохновленный) / (позорно украденный) похож на вопрос в MathOverflow , но я ожидаю, что ответы здесь будут совсем другими.
У всех нас есть любимые статьи в наших соответствующих областях теории. Время от времени каждый находит бумагу настолько поразительной (например, важной, неотразимой, обманчиво простой и т. Д.), Что каждый хочет поделиться ею со всеми. Так что перечислите эти документы здесь! Они не должны быть из теоретической информатики - все, что, по вашему мнению, может понравиться сообществу, является хорошим ответом.
Вы можете дать столько ответов, сколько захотите; пожалуйста, положите одну бумагу за ответ ! Также обратите внимание, что это вики сообщества, поэтому голосуйте за все, что вам нравится!
(Обратите внимание, что ранее был задан вопрос о работах с теоретико-рекурсивной сложностью, но он довольно специализированный.)
источник
Ответы:
«Математическая теория коммуникации» Клода Шеннона, классика теории информации. Очень читабельно.
( Зеркало )
источник
Статья 1936 года, которая, возможно, положила начало информатике:
Всего лишь на 36 страницах Тьюринг формулирует (но не называет) машину Тьюринга, пересматривает знаменитую первую теорему Гёделя о неполноте в терминах вычислений, описывает концепцию универсальности и в приложении показывает, что вычислимость машинами Тьюринга эквивалентна вычислимости по определяемые функции (как изучал Черч и Клини).λ
источник
« Размышления о доверии » Кена Томпсона . Короткий, сладкий и умопомрачительный.
источник
Что каждый ученый должен знать об арифметике с плавающей точкой
Эта статья объясняет и усиливает представление о том, что с плавающей точкой не волшебство. Это объясняет переполнение, недостаток, что такое денормализованные числа, что такое NaN, что такое inf, и все, что они подразумевают. Прочитав эту статью, вы поймете, почему a == a + 1.0 может быть истинным, почему a == a может быть ложным, почему запуск вашего кода на двух разных машинах может дать вам два разных ответа, почему суммирование чисел в разных порядок может дать вам разность порядка величины и все дурацкие вещи, которые происходят в мире отображения бесконечно бесконечного множества чисел на счетно конечное множество.
Отредактированная версия также доступна в Интернете.
источник
Кешава Как читать газету . Вы также можете скачать статью здесь .
источник
Пути, деревья и цветы Дж. Эдмондса. Эта статья о классической проблеме комбинаторной оптимизации не только хорошо написана, но и утверждает, что понятие «алгоритмы полиномиального времени» по сути является синонимом эффективности.
источник
Приводимость среди комбинаторных проблем Ричард Карп. В статье содержится то, что часто называют «оригинальными 21-полными задачами» Карпа. Во многих отношениях эта статья действительно мотивировала изучение NP-полноты, демонстрируя ее применимость к более широкой области. Очень читабельно.
источник
Хартманис и Стернс, «О вычислительной сложности алгоритмов» , Труды Американского математического общества 117: 285–306 (1965)
Это была первая статья, в которой всерьез изучалось изучение сложности времени, и, безусловно, это стало главным стимулом для совместной премии Хьюрманиса и Стернса Тьюринга. Хотя их первоначальные определения не совсем то, что мы используем сегодня, документ остается чрезвычайно читабельным. Вы действительно чувствуете, как обстоят дела на старой границе Дикого Запада 60-х годов.
источник
Квантово-механические компьютеры (PDF) Ричард Фейнман.
Он вводит идею квантовых вычислений, описывает квантовые схемы, объясняет, как классические схемы могут быть смоделированы квантовыми схемами, и показывает, как квантовые схемы могут вычислять функции без большого количества мусорных кубитов (используя невычисление).
Затем он показывает, как любая классическая схема может быть закодирована в не зависящий от времени гамильтониан! Его доказательство распространяется и на квантовые схемы, поэтому он показывает, что эволюционирующие во времени гамильтонианы BQP-сложны! Его гамильтонова конструкция также используется в доказательстве квантовой версии теоремы Кука-Левина, доказанной Китаевым, которая показывает, что k-локальный гамильтониан является QMA-полным.
источник
Графы расширителей и их приложения, С. Хори, Н. Линиал и А. Вигдерсон - очень хороший обзор графов расширителей. Не удивительно, что он выиграл приз AMS Conant 2008 года.
Я хочу напомнить, что графики расширителей являются ключевым компонентом в недавних открытиях в TCS, например.
и не так давно
источник
Сотни результатов невозможности для распределенных вычислений Фича и Рупперта. Читаемый, наглядный опрос, который действительно представляет сотни результатов невозможности, включая основные вопросы области. Замечательный фрагмент пояснительного письма.
источник
Я удивлен тем, что никто не придумал «Некоторые оптимальные результаты неадекватности» Хастада (JACM 2001; первоначально STOC 1997). Эта знаковая статья написана так хорошо, что вы можете прийти к ней с небольшой математической зрелостью, и это заставит вас захотеть хорошо изучить несколько вещей, таких как методы Фурье, параллельное повторение, гаджеты и еще много чего.
источник
источник
Les искателя в Теория Обучающийся (1984) установить программу для теории обучения на протяжении десятилетий, и это приятно и читаемым бумага!
В статье также есть довольно интуитивное объяснение, которое делает его увлекательным и убедительным. Различные части этого документа все еще регулярно цитируются в разговорах COLT / ALT.
источник
Возможно, слишком простой, но я шокирован тем, что никто не упомянул оригинальные лямбда-статьи Стила и Суссмана: SCHEME: интерпретатор расширенного лямбда-исчисления , Lambda: конечный императив , Lambda: окончательный декларативный .
источник
Рекурсивные функции символических выражений Джона Маккарти и их вычисление на машине, часть I.
Это основополагающая статья о Лиспе. Здесь мы находим первый метакруглый оценщик, помещающийся на одной странице. Его влияние невозможно переоценить, и оно все еще в высшей степени читаемо.
источник
Сложность процедур доказательства теорем Стивена А. Кука. Эта статья доказывает, что все языки, определяемые недетерминированными машинами Тьюринга с полимитами, могут быть (Кука) сведены к набору пропозициональных тавтологий.
Важность этого результата (по крайней мере) двояка: во-первых, он показывает, что в NP существуют проблемы, которые, по крайней мере, такие же сложные, как у всего класса, NP- полные проблемы; кроме того, он предоставляет конкретный пример такой проблемы, которая затем может быть сведена к другим, чтобы доказать, что они решены.
В настоящее время сокращения Карпа используются чаще, чем сокращения Кука, но основное доказательство этой статьи легко адаптировать, чтобы показать, что SAT является NP- полной по отношению к сокращениям Карпа.
источник
«Call-by-value» - это двойственное слово «by-by-name» от Philip Wadler.
источник
CAR Hoare, Аксиоматическая основа для компьютерного программирования .
Из аннотации: В этой статье сделана попытка исследовать логические основы компьютерного программирования с использованием методов, которые были впервые применены при изучении геометрии, а затем были распространены на другие разделы математики.
Он имеет шесть страниц, за которыми довольно легко следить.
источник
Алон, Матиас и Сегеди, Пространственная сложность аппроксимации частотных моментов , JCSS 58 (1): 137-147, 1999.
Эта довольно волшебная статья была первой, которая формализовала алгоритмы потоковой передачи и доказала строгие верхние и нижние оценки для основных задач в потоковой модели. Его методы просты, его доказательства прекрасны, и его влияние было глубоким. Работа получила Алон, Матиас и Сегеди премии Геделя в 2005 году.
источник
Статья Иммермана, доказывающая теорему, теперь известную как теорема Иммермана – Селецкого, является отличным примером легко читаемой, умной и короткой статьи. Мне нравится история, рассказанная во вступлении.
Н. Иммерман, Недетерминированное пространство закрыто при дополнении, SIAM Journal of Computing 17, 1988, pp. 935–938.
источник
Савич, Уолтер Дж. (1970), «Отношения между недетерминированными и детерминированными лентными сложностями», Journal of Computer and System Sciences 4 (2): 177–192.
источник
Рассел Импальяццо « Персональный взгляд на сложность среднего случая» . Это отличная статья, потому что она умно написана и суммирует положение дел в пяти «мирах», где наши предположения о сложности решаются различными способами, давая реальные последствия в каждом случае.
источник
Усовершенствованные алгоритмы аппроксимации для задач максимального разреза и выполнимости с использованием полуопределенного программирования Геманса и Уильямсона.
Прекрасный пример внедрения новой методики для получения результатов, которые намного лучше, чем известные ранее.
источник
Экстракторы и псевдослучайные генераторы Лука Тревизан. В этой статье хороший экстрактор случайностей построен с помощью кодов с коррекцией ошибок и комбинаторных конструкций. Конструкцию довольно легко понять, но она совершенно ошеломительна, потому что совершенно не очевидно, какова связь между экстракторами, кодами и конструкциями.
В конце концов, это хороший пример результата в TCS, который требует некоторой причудливой комбинаторики.
источник
Как написать доказательство , Лесли Лэмпорт.
источник
Влияние переменных на булевы функции, Дж. Кан, Дж. Калай и Н. Линиал
Эта статья представила методы Фурье для сообщества TCS и решила очень аккуратную открытую проблему.
Я нахожу эту статью очень читабельной.
источник
Если я могу процитировать Сару Пэйлин по этому вопросу: «Все они».
Более серьезно, я думаю, что большинство статей не следует читать в оригинале. Со временем люди находят лучший способ понимания и представления оригинальной проблемы / решения. За исключением оригинальной статьи Тьюринга, которая имеет историческое значение, я бы не рекомендовал читать большинство оригинальных работ, если есть последующие работы, которые очистили ее. В частности, многие вещи представлены в книгах гораздо лучше, чем в оригинале.
источник
Хомский анализирует, как математические модели могут использоваться для описания естественного языка с лингвистической точки зрения.
источник
Курт Гёдель Об формально неразрешимых суждениях Principia Mathematica и родственных систем .
источник