Я ищу естественные примеры эффективных алгоритмов (т.е. в полиномиальном времени)
- их правильность и эффективность могут быть доказаны конструктивно (например, в или ), но
- не известно никаких доказательств, использующих только эффективные концепции (то есть мы не знаем, как доказать их правильность и эффективность в или ).S 1 2
Я могу сделать искусственные примеры самостоятельно. Однако я хочу интересные естественные примеры, то есть алгоритмы, которые изучаются сами по себе, а не созданы только для того, чтобы ответить на этот тип вопросов.
Ответы:
Это та же идея, что и в ответе Андрея, но с более подробной информацией.
Крайчек и Пудлак [ LNCS 960, 1995, с. 210-220 ] показали, что если является Σ b 1 -свойством, определяющим простые числа в стандартной модели, и S 1 2 ⊢ ¬ P ( x ) → ( ∃ y 1 , y 2 ) ( 1 < y 1 , y 2 < x ∧ x = y 1 y 2 )п( х ) Σб1
источник
Другой класс примеров дают алгоритмы проверки на неприводимость и факторизации для полиномов (прежде всего над конечными полями и над рациональными числами). Они неизменно опираются на небольшую теорему Ферма или ее обобщения (среди прочих) и, как таковые, как известно, не формализуемы в соответствующей теории ограниченной арифметики. Как правило, эти алгоритмы являются рандомизированными, но для детерминированных примеров за полиномиальное время можно взять критерий неприводимости Рабина или алгоритм квадратного корня Тонелли – Шанкса (сформулированный так, чтобы в качестве входных данных был необходим квадратичный нерезидент).
источник
Тест на примитивность AKS кажется хорошим кандидатом, если верить Википедии.
Однако я ожидаю, что такой пример будет трудно найти. Существующие доказательства будут сформулированы так, что они, очевидно, не будут выполнены в ограниченной арифметике, но они, вероятно, будут «адаптированы» к ограниченной арифметике с большим или меньшим усилием (обычно большим).
источник