Розыгрыши, права на рокировку и пересмотр правил ФИДЕ 2014 года

11

Вопрос о книге правил педантизма:

С июля 2014 года ФИДЕ пересмотрела свои законы о шахматах. Как вы знаете, Законы давно позволяют игроку претендовать на ничью с повторением. Законы за июль 2014 года , раздел 9.2, однако добавьте это любопытное предложение:

Когда король или ладья вынуждены двигаться, они теряют свои права на рокировку, если таковые имеются, только после того, как они перемещены.

Секта. 9.2 явно не связывает это предложение с жеребьевкой за повторение. Предложение плавает один.

Потому что, похоже, нет другой причины для предложения быть в секте. 9.2, кто-то склонен читать его, подразумевая, что в начале игры существуют четыре права рокировки : королевский фланг белых, королевский фланг белых, королевский фланг черных и королевский фланг черных, и что эти права рокировки являются такими же особенностями позиции, как, скажем, у белых пешка на b3 - особенность позиции. Право рокировки белых на королевском фланге исчезает при первом перемещении Rh1 или Ke1 или при захвате Rh1 (хотя на самом деле раздел 9.2 не упоминает захват ладьи) и не может исчезнуть в любое другое время или любым другим способом. В частности, право рокировки белых на королевском фланге не исчезает ни (a), когда белые временно лишены возможности рокировать на королевском фланге, ни (b), когда не существует законного продолжения, в котором белые могли бы замкнуть королевский фланг.

Другими словами, право рокировки существует, даже если оно никогда не может быть использовано; и это влияет, когда можно получить ничью.

Можно ли читать секту. 9.2 по-другому?

Например, эта (бессмысленная, но технически иллюстративная) игра еще не ничья:

Белый, чтобы открыть, иллюстрирующий секту. 9,2
1. e4 d5 2. exd5 Qxd5 3. Nc3 Qa5 4. g3 Nf6 5. Bg2 b6 6. Bxa8 Bd7 7. Qh5 Qxh5 8. Rb1 Nc6 9. b3 e6 10. Na4 Bd6 11. c3 O-O 12. Nh3 Qe5 + 13. Kf1 Qf5 14. Ke1 Qe5 + 15. Kf1 Qf5 16. Ke1 Qe5 +

После 12 ... Qe5 + три права рокировки уже исчезли, но право белых на королевском фланге остается, хотя не существует продолжения, в котором белые могли бы в конечном итоге замкнуться. С другой стороны, после 14 ... Qe5 + или 16 ... Qe5 + все четыре права рокировки исчезли. Поэтому тройного повторения еще не произошло.

Правильно ли мое понимание? Или возможна альтернативная, разумная интерпретация?

Дальнейшее чтение:

THB
источник
3
Я верю, что твоя интерпретация верна, и я не вижу ничего другого.
Дэвид Ричерби
2
Я согласен с выводом, но если мы находимся в режиме педантизации, то «правая рокировка на королевском фланге белых исчезает при первом перемещении Rh1 или Ke1 или при захвате Rh1» - это неправильно. Права рокировки не исчезают, когда ладья захвачена только тогда, когда она движется. Если ладья захвачена без движения, то ранее неподвижный король может по-прежнему удерживать замок с виртуальной ладьей с обычными условиями не быть под контролем, передвигаться, чтобы быть под контролем, или перемещаться по проверенному квадрату.
Брайан Тауэрс
Спасибо Брайану за тот ключевой момент, который никогда не приходил мне в голову. Однако я не согласен с виртуальной рокировкой.
Ласка
«Если ладья захвачена без движения, то ранее неподвижный король все еще может захватить замок с помощью виртуальной ладьи» - подождите, что? Это правда? Это когда-нибудь случалось?
Макс

Ответы:

3

Мое толкование правил (которое в этом аспекте я считаю правильным) такое же, как и ваше. Хотя пример, который вы предоставляете с правами на кастлинг, в концептуальном плане немного более сложен, проблема точно такая же, как и в случае, когда правило «en passant» разрешено на первом ходу:

Белый, чтобы открыть, иллюстрирующий секту. 9,2
1. e4 e5 2. d4 Nf6 3. d5 c5 4. Qf3 Ng8 5. Qd1 Nf6 6. Qf3 Ng8 7. Qd1 Nf6 8. Qf3 Ng8 9. Qd1 Nf6

Тем не менее, в настоящее время правила ФИДЕ очень ясны, и неправильное толкование этого вопроса (к счастью) больше не должно быть проблемой Статья 9.2 теперь охватывает оба случая и гласит:

9.2 Игра проводится по правильному требованию игрока, у которого есть ход, когда одна и та же позиция по крайней мере в третий раз (необязательно повторением ходов):

  • собирается появиться, если он сначала запишет свой ход, который не может быть изменен, в своем протоколе и объявит арбитру о своем намерении сделать этот ход, или
  • только что появился, и игрок, претендующий на ничью, имеет ход.

Позиции считаются одинаковыми, если и только если ход у одного и того же игрока, фигуры одного вида и цвета занимают одинаковые квадраты, а возможные ходы всех фигур обоих игроков одинаковы. Таким образом, позиции не совпадают, если:

  • в начале последовательности пешка могла быть захвачена пассивно.
  • король или ладья имели права на рокировку, но утратили их после переезда. Права на рокировку теряются только после перемещения короля или ладьи.

Таким образом, ваша (наша) интерпретация является правильной, и другой альтернативной интерпретации не существует.

Пабло С. Оджал
источник
1
Делать правильные технические примеры, как у вас, сложно, не так ли? Пожалуйста, обратите внимание на эту деталь: на ничью можно претендовать на 1,5 хода раньше, после 8. Qf3. Однако, за исключением одной детали, ваш пример является и звуковым, и осветительным.
THB
1
Правда, правда, пост был отредактирован соответственно. Фактически, если белые претендуют на ничью (так как требование должно быть правильным), он должен сделать это перед тем, как переместить 8.Qf3: запишите это в таблицу результатов, вызовите арбитра, переместите, а затем это ничья. Я рад, что это было полезно!
Пабло С. Оджал
Интересно, было бы хорошо сказать, что позиции одинаковы, если бы все существующие и будущие ходы были бы идентичны, за исключением того, что меньше осталось бы ходов до ничьей из-за отсутствия захватов или пешечных движений.
суперкат