Осевые наклоны астероидов, кажется, изменяются случайным образом (дайте мне знать, если это предположение неверно), в то время как планеты имеют сильную тенденцию вращаться таким же образом. Если планеты образовались в результате столкновения астероидов, разве сумма случайных наклонов не должна привести к случайному вращению планет? Конечно, важны и другие факторы, такие как угол и скорость ударов, эффект YORP, центробежное разрушение и тому подобное, но как это может иметь систематическое влияние на вращение?
Церера ведет себя с наклоном 4 °, но другие из первых обнаруженных астероидов имеют наклоны, такие как 84 °, 50 °, 42 °. Частицы пыли (и молекулы газа, если применимо) обязательно вращаются случайным образом. Солнечная туманность имела чистый спин, гравитация и трение которого проявились на орбитах планет. Но не должна ли сеть вращения быть индивидуальной для каждой планеты с некоррелированными наклонами, как орбитальная ориентация для каждой звезды?
источник
Ответы:
Вы правы в том, что наклон астероидов распределен очень случайным образом, и что вращение Солнечной туманности вносит незначительный вклад в этот наклон и лишь слегка искажает его.
Однако вы не правы, что случайность просто складывается. Случайность фактически все больше и больше компенсируется, когда вы объединяете большое количество астероидов, пока вращение туманности не станет доминирующим фактором. Это связано с Законом больших чисел .
Например, бросить кости. Результат случайный. Бросьте 10 кубиков, подсчитайте их сумму и поделите на 10. Уже не так далеко от среднего? Вы можете сделать то же самое с тысячами кубиков или миллионами астероидов. Когда количество астероидов, образующих объект, действительно велико, наклон не будет далеко от среднего значения, определяемого вращением туманности.
Тот же аргумент касается склонности и того факта, что, хотя орбиты планет эллиптические, они не настолько далеки от круговой, как случайная орбита.
источник
Помните, что в протопланетном диске скорость вращения , которая является кеплерианской, при расстоянии звезды r изменяется как v r ( r ) = √vр
TL; DR Небольшие объекты размером примерно с размер астероидов прирастают случайными импульсами импульсов. Массивные объекты, протопланетные и выше, накапливают систематические разности скоростей, таким образом, давая им чистый угловой момент.
источник
Сохранение момента импульса. Спин протопланетного диска будет случайным образом определяться при его первоначальном формировании, но затем он становится доминирующим фактором. Вещество в диске затем вращается вокруг центра масс в том же направлении, даже когда оно группируется в астероиды, а затем в протопланеты. Несмотря на то, что объекты имеют свое собственное вращение, все они имеют больший эффект воздействия диска на них. Таким образом, все планеты вращаются в одном направлении, кроме Урана и Венеры. Я думаю, что гипотеза для них - все еще протопланетное столкновение, которое сбило Урана с его стороны и Венеры прямо над ней.
источник
Сохранение момента импульса в значительной степени сохраняет момент импульса, когда газообразные планетарные туманности конденсируются с образованием планет, несмотря на трение и столкновения. Это показано ниже.
Угловой импульс тел в нашей солнечной системе приведен в http://www.zipcon.net/~swhite/docs/astronomy/Angular_Momentum.html
Они не постоянны, но газообразные планеты имеют тот же порядок величины. Орбитальный угловой момент тела Радиус орбиты (км) орбитальный период (дни) масса (кг) L
Меркурий 58.e6 87,97 3,30e23 9,1e38
Венера 108.e6 224.70 4.87e24 1.8e40
Земля 150.e6 365.26 5.97e24 2.7e40
Марс 228.e6 686,98 6,42e23 3,5e39
Юпитер 778.e6 4332,71 1,90e27 1,9e43
Сатурн 1429.e6 10759.50 5.68e26 7.8e42
Уран 2871.e6 30685.00 8.68e25 1.7e42
Нептун 4504.e6 60190.00 1.02e26 2.5e42
Они порядка е ^ 43. (У Марса есть меньший момент импульса. Некоторые, возможно, были распределены к поясу астероидов.)
Кажется, что каждая внешняя планета имеет одинаковый момент импульса!
Я изначально думал, что Сурья Сиддханта использовал постоянство момента импульса, но это даже проще. Это просто теория снежного плуга, которая заставляет большие орбиты собирать больше частиц. Смотрите "Как авторы Сурья Сиддханты нашли диаметры других планет в Солнечной системе?"
Я даю эту таблицу, чтобы проиллюстрировать постоянство углового момента даже в нашей солнечной системе, предположительно сконденсированной из первичной солнечной туманности, факт, который древние могли использовать для определения диаметров планет. Постоянство углового момента требует, чтобы планеты вращались и вращались вокруг Солнца (или центра масс).
Если бы был момент импульса, то для начала понятно. Любая большая масса газа или туманности в конечном итоге образует вихри в результате турбулентности с вращениями в противоположных направлениях, когда вращения возникают естественным образом (из-за нестабильности жидкости). Если каждая часть сгущается до звезды (и солнечной системы), то возникнут планетарные системы.
Наша солнечная система, возможно, была сформирована с другим механизмом, который является проходящей звездой, которая передала угловой момент оригинальной солнечной туманности.
Тела очень большого масштаба также конденсируются в галактики (скажем) и должны иметь черные дыры в своих центрах, чтобы уловить угловой момент. Угловой момент не может быть разрушен.
Я хотел бы добавить это, вращательный момент импульса всех тел.
Угловой момент вращения, л
Тело / масса кг / радиус (км) период вращения (дни) / л
Вс / 695000 /24,6 / 1,99e30 / 1,1,1e42
Земля / 6378 / 0.99 /5.97e24 /7.1e33
Юпитер / 71492 / 0,41 / 1,90e27 / 6,9e38
Обратите внимание, что момент вращения Солнца также равен e ^ 42. Угловые импульсы вращения всех планет малы по сравнению с угловыми импульсами орбиты.
Внешние планеты и Солнце имеют одинаковые угловые моменты!
Какое-то равнораспределение угловых моментов на работе?
источник