Комета 67P / Чурюмов-Герасименко пролетела над Юпитером только на расстоянии 0,05 а.е. в 1959 году. В результате этого столкновения ее перигелий снизился с 2,7 до 1,3 а.е. Поскольку это является целью миссии Rosetta (и было выбрано только из-за задержки запуска), мне интересно, встречается ли она так же часто, как кажется, что комета 4+ миллиарда лет резко изменила свою орбиту менее чем 60 лет назад ?
Как часто Юпитер делает что-то подобное?
Как известно, у скольких известных комет их орбиты были существенно изменены одним пролетом?
Ответы:
Вероятно, почти все, если не все (традиционные) короткопериодические кометы были отклонены ближе к Солнцу одной из планет газового гиганта. Причина этого проста. Кометы не могут образовываться на орбитах с пролетом вблизи Солнца, поэтому почти все из них должны были отклоняться внутрь газовой гигантской планетой. Из цитируемой выше статьи из Википедии.
Короткопериодные кометы также имеют ограниченную продолжительность жизни. Например, у Галлея с перигелием 0,6 а.е., который ближе к солнцу, чем к Венере, он теряет значительное количество льда каждый раз, когда он пролетает мимо Солнца, и у Галлея может быть потеря всего льда в течение ста или более лет. BYS. Источник
Большинство короткопериодических комет также являются пересечениями планет, потому что они имеют очень эллиптические орбиты, а орбиты пересечения планет также не являются долговременными. Итак, из 586 известных короткопериодических комет можно с уверенностью сказать, что их продолжительность жизни (вероятно) составляет менее миллиона лет при усреднении. Кроме того, если вы считаете, что Юпитер может работать в обоих направлениях, он может вытягивать кометы из внутренней солнечной системы, а также бросать их внутрь, тогда вы можете решить, что их нужно будет заменять, по крайней мере, довольно часто, возможно, в масштабе каждые 100 лет или около того, возможно, в масштабе десятилетий. (там, вероятно, есть более точные оценки, моя оценка приблизительная)
Хотя есть много вариантов с индивидуальной продолжительностью жизни комет. Например, орбита типа Галлея (см. Рисунок) не пересекает орбиту Юпитера из-за наклона 18 градусов, но кометы типа Галлея встречаются реже (75 известно из статьи Википедии выше). Короткопериодические кометы семейства Юпитера более распространены (известно 511), и они также с большей вероятностью будут сталкиваться с Юпитером, поскольку они пересекают орбиту Юпитера.
Источник картинки здесь .
В Википедии также упоминаются кометы Главного пояса , но это не то, что я считаю традиционными кометами, поскольку они вращаются внутри пояса астероидов и не имеют сильно эллиптических орбит. Поскольку пояс Астероидов в основном стабилен в некой гравитационной зоне между Юпитером и Марсом, эти «кометы» могли существовать там в течение миллиардов лет и только начинают проявлять особенности, похожие на кометы, когда солнце стало светиться.
Согласно статье, наиболее распространенный тип комет, кометы длительного периода , около 4600 из них и около 10 новых, обнаруживаемых каждый год, и многие другие существуют, но не были обнаружены. Облако Оорта имеет, возможно, более триллиона «потенциальных» комет или космических ледяных объектов диаметром 1 КМ или более. Источник .
Я не знаю достаточно, чтобы сказать, как объекты облака Оорта в среднем направлены на внутреннюю солнечную систему. При таком количестве объектов возможно, что некоторые объекты облака Оорта естественным образом сформировались с достаточно высоким эксцентриситетом, чтобы проходить через внутреннюю солнечную систему на орбите. Некоторые могут отклоняться такими объектами, как Планета Девять (при условии, что она существует), или повторяющимися проходами планет-карликов, или случайным прохождением планеты-изгоя, или очень редким близким проходом другой звезды, но это намного выше моего уровня выплат, чтобы попытаться оценить С помощью этого метода кометы облака Оорта обычно направляются во внутреннюю солнечную систему. Процент тех, кто, вероятно, проходит достаточно близко к Юпитеру или одному из других газовых гигантов для измеримого отклонения, но я даже не мог догадаться, какой процент. Так как это самые распространенные кометы, это
Слабосвязанный, но Шумейкер-Леви был захвачен на орбиту Юпитера примерно в 1960 или 1970 году. Трудно знать, какой была его орбита до этого, потому что вычисления трудны, но это должен был быть кроссер Юпитера. Это апогей (0,33 а.е.), простирающийся за пределы сферы влияния Юпитера , которая достигает примерно 0,22 а.е., но это была достаточно стабильная орбита, чтобы сделать несколько циклов, прежде чем врезаться в Юпитер в 1994 году.
Сфера влияния Юпитера (диаметр .44 AU) составляет чуть более 1% его орбитального полета вокруг Солнца, но на сотнях или тысячах орбит 1% достаточно, чтобы очистить или отклонить большинство объектов, пересекающих его путь.
Комета Изон , комета длительного периода, была также (фактически) разрушена, когда она прошла вокруг Солнца достаточно близко, чтобы распасться в ноябре 2013 года. Кажется, кометы умирают довольно часто. К счастью (или, к сожалению, к сожалению), они пришли еще на триллионы. :-)
Надеюсь, что это был не слишком расплывчатый ответ, но я думаю, что короткий ответ, основанный на выводах, состоит в том, что события, подобные тому, который вы упоминаете, когда Юпитер отклоняет комету 67P, достаточно распространены, возможно, каждые несколько десятилетий, возможно, раз в столетие. Это не редкие события. Земля измеримо отклонит небольшой астероид в 2029 году. Астероиды встречаются гораздо чаще, чем кометы, но Земля также намного меньше Юпитера. Ледяные предзнаменования, вероятно, будут проходить достаточно близко к Юпитеру, чтобы время от времени иметь значительный прогиб, и существует приблизительно 50/50 шанс того, что этот прогиб подтолкнет их ближе к солнцу или еще дальше с небольшой вероятностью того, что они попадут в ловушку. Орбита Юпитера.
Надеюсь, это не было слишком общим. Поскольку это осталось без ответа, я решил попробовать.
источник