Почему скорость метеора Персеиды падает после максимума быстрее, чем увеличение до максимума?

12

В статье об основах астрономии EarthSky.org, посвященной случаю ежегодного метеорного потока Персеиды в 2018 году, начнем наблюдать за Персеидами :

Люди склонны концентрироваться на пике утреннего душа, и это совершенно уместно. Но метеоры в ежегодных ливнях - которые происходят из потоков мусора, оставленных в космосе кометами - обычно последние недели, а не дни. Метеоры Персеиды проносятся по нашему небу примерно с 17 июля. Мы увидим Персеиды в течение 10 дней или около того после утреннего пика 11, 12 и 13 августа. Более того, Персеиды имеют тенденцию постепенно накапливаться, но быстро падают , Так что теперь можно ловить метеоры Персеиды.

Глядя на изображения в прекрасном ответе @ userTLK на вопрос «Что (на самом деле) делает Юпитер с метеорным потоком Персеид в этом году?» можно представить, что Земля проходит через «нечеткую трубу» вокруг орбиты орбиты кометы, связанной с ливнем, которая часто наклонена относительно эклиптики.

До сих пор я не могу представить себе механизм, который позволил бы нарастать, а затем нарастать с очень разными скоростями. Почему скорость метеора Персеиды падает после максимума быстрее, чем увеличение до максимума?


Я только что нашел концепцию этого художника о «нечеткой трубе» мусора в Скай и телескопе «Великое шоу», предсказанном для метеорного пика Персеиды 12–13 августа .

Метеорный поток Персеид с неба и телескоп

выше: «Каждый год в середине августа проходы Земли сталкиваются с частицами, распространяющимися вдоль орбиты кометы Свифта-Туттля». Credit Sky & Telescope, отсюда .

UHOH
источник

Ответы:

12

Очень интересный вопрос Ни Брюс МакКлюр из EarthSky, ни я не знали ответа, несмотря на то, что наблюдаемый постепенный рост численности Персеид - и их быстрое снижение - это то, что мы оба наблюдали десятилетиями. Поэтому мы попросили настоящего эксперта по метеорным ливням Роберта Лансфорда из Американского метеорного общества. Он также сказал: «Хороший вопрос!» И он сказал: «Кажется, что плотность частиц метеорного потока (то, что вы называете здесь« нечеткой трубкой ») выше до максимума, чем после. Возможно, ядро ​​потока, которое производит максимальную активность, не совсем по центру в потоке. Это верно для некоторых других крупных ливней, таких как Геминиды. Ядро Геминидов должно быть действительно не в центре, так как дисплей почти исчезает через 48 часов после максимума.

Поэтому здесь, как это часто бывает в астрономии, ответ предполагает, что наше знание природы - в настоящее время - неточно. Кто-нибудь из вас достаточно взрослый, чтобы помнить, когда космический корабль Voyager впервые столкнулся с Юпитером? В настоящее время мы привыкли видеть очень подробные изображения облачных полос Юпитера, но когда мы впервые увидели эту деталь - через Вояджеров в конце 1970-х - мы были поражены! Ситуация с метеорными потоками в космосе, вероятно, точно такая же. Мы представляем их симметричными только потому, что у нас нет инструментов, достаточно усовершенствованных, чтобы показать их структуру. Все, что у нас есть, - это давно наблюдаемые скорости метеоров в ежегодных ливнях - таких как Персеиды и Геминиды - предполагающие, что метеорные потоки действительно имеют структуру.

Надеюсь это поможет!

Дебора Берд
источник
1
Спасибо всем троим за то, что вы нашли время собрать такой хороший ответ, и добро пожаловать в Stack Exchange!
ух,
8

Действительно интересный вопрос, особенно если учесть, что в области исследований метеоров все еще ведутся исследования! Вот некоторые элементы ответа (но определенно не все элементы ...):

Эта наблюдаемая асимметрия особенно верна для Близнецов и меньше для Персеид. Лучше всего проверить профиль деятельности, например, на imo.net:

Скорее всего, это связано с орбитальной механикой и генерацией потока метеоритов (а не «потока метеоров» ...). Возможным элементом объяснения является дифференциальная прецессия, например, из-за размера частиц, но только она не может объяснить все наблюдения. Другая возможность - это изменение количества пыли, выбрасываемой родительским телом, в зависимости от времени, зная, что между двумя разными проходами перигелия (и, следовательно, 2 разными эпохами выброса), родительская орбита изменилась. Конечным результатом является область потока с высокой плотностью населения и еще одна область с меньшим количеством населения. Хотя это трудно доказать без непосредственного наблюдения за производством пыли как функцией времени, это разумное объяснение, но, конечно, не единственное.

Больше гипотезы приветствуются! :-)

Жереми

Ж. Вобайон
источник
Большое спасибо за ваш ответ! Я понятия не имел, что это было такой же большой загадкой, какой она себя сейчас показывает. Прекрасный!
ухо