Одним словом, плохо.
По крайней мере, на любой машине, которую я когда-либо использовал или слышал, вы не кормили карты по одной. Существовали автоматические устройства для чтения карт, которые могли кормить и читать сотни карт в минуту (вероятно, около 1000 в минуту, но я не уверен в точных характеристиках).
В типичном случае вы написали код вручную, а затем перфорировали его на карточках. Каждая карта содержит одну строку кода (до 80 столбцов). Вы взяли колоду карт для казни. В зависимости от отставания, где-то от часа до дня или около того, вы вернули свою колоду вместе с распечаткой результатов.
Я, вероятно, должен добавить: так как ваша колода карт работала как задание, вы не просто отправили код для самой программы - вы должны были написать что-то неопределенно похожее на командный файл / скрипт оболочки с инструкциями для компиляции и выполнения вашего код. IBM JCL (для одного примера) по-прежнему находится под сильным влиянием происхождения карт Hollerith.
Еще один незначительный момент: в большинстве систем, которые я помню, вы обычно указывали номер строки на каждой перфокарте. Вы, очевидно, избегали бросать колоду, если могли, но когда (не если) ее бросали, на самом деле это была не та трагедия, о которой многие воображают. Интересный момент: по крайней мере, сортировщики карт, которые я видел, использовали сортировку по основанию - они разделяли карты на 10 ячеек, основываясь на одной цифре номера строки, а затем «объединяли» их вместе (сбрасывали все карты в одну). по порядку), затем повторите столько раз, сколько у вас было цифр в номерах строк.
Карты Холлерита были чрезвычайно влиятельны - 80 столбцов как предел все еще выживают в почти тревожной степени. По крайней мере, на мэйнфреймах Control Data такие вещи, как файловая система, также были подвержены довольно сильному влиянию. Вскоре после того, как карточки Холлерита в основном исчезли, их остатки были видны в ОС - например, текстовые файлы часто сохранялись в виде серии 80-символьных записей, независимо от того, сколько символов на самом деле содержалось в строке. Я до сих пор помню свое удивление по поводу «отсталости» такой системы, как Unix, где вам пришлось читать все предыдущие строки, чтобы найти строку N текстового файла, вместо того, чтобы просто искать ее напрямую.
Вы использовали перфокарту в качестве редактора.
По большей части карты были «неизменными», но вы могли удалить персонажей, приклеив их через отверстия тонкой непрозрачной липкой лентой.
Вы прочитали в своей программе, окруженную соответствующим JCL, и подождали, пока принтер покажет результаты. (Могут быть часы!)
источник
Очень медленно.
Моя мама была таким программистом, поэтому у меня были тонны этих карт дома, когда я росла. Они должны были кодировать программу на карточках, а затем подавать карточки в считыватель карточек одна за другой (аналогично тому, как сейчас работают машины для голосования). Если вы уроните карточки - у вас будут большие неприятности, потому что у вас есть только машинное время X, и вам нужно будет расположить их в правильном порядке и перезапустить подачу машины снова и попытаться это вовремя, прежде чем следующий программист выгонит вас. Тривиальная (в наших нынешних стандартах) программа могла бы потребовать сотни, если не тысячи таких карт, и часы машинного времени, чтобы загрузить и запустить ее.
Очень нудно
источник
В некотором смысле «не слишком разные», в некоторых отношениях «совсем другие».
Они написали исходный код, обычно на бумаге. Затем он был перепечатан на перфокартах (одна строка исходного кода на карту, обычно с номерами строк, чтобы вы могли легко исправить исходный код, когда он оказался в неправильном порядке).
Затем к программе добавлялись карты с инструкциями о том, как скомпилировать программу, и суффикс с инструкциями о том, как ее запускать и какие файлы данных использовать (или ленты для монтирования, и т. Д., И т. Д.).
Это затем передается операторам, которые загружают карточки в скоростной считыватель, запускают задание и возвращают результаты на распечатках.
С типичным циклом редактирования / компиляции / результатов, который имеет порядок «завтра», люди склонны быть более параноидальными, проверяя свой код на наличие синтаксических ошибок.
При отсутствии возможности интерактивной отладки, единственный способ отследить выполнение - это отладочные строки, напечатанные во время выполнения.
В некоторых местах код будет на перфокарте, а не на перфокартах.
источник