Это еще один перспективный вопрос искажения. Я понимаю, что искажение перспективы - это в первую очередь функция захвата и расстояния просмотра, но я все еще работаю над полным пониманием причин "сглаживания" сцен, приписываемых телеобъективам.
Похоже, это относится к нашей способности различать различия в размерах, связанные с различиями в расстоянии от объектива для объектов, находящихся на определенном расстоянии от объектива. Если это правильно, то просто ли при большем расстоянии от объекта при использовании телеобъектива это сжатие происходит ближе к переднему плану, чем к середине или фону с широким объективом?
Справедливо ли говорить, что эффект сжатия возникает на определенном расстоянии от фотографа независимо от объектива, но поле зрения влияет на то, как близко к переднему плану этот эффект имеет место? Можете ли вы поделиться какой-либо информацией, чтобы помочь таким людям, как я, понять это?
Ответы:
Эффект сплющивания или сжатия не вызван определенным типом объектива, он применяется ко всем объективам одинаково. На самом деле, это свойство линз относится и к нашим собственным глазам. Фактором, влияющим на выравнивание, является расстояние от камеры до объектов.
Рассмотрим следующее упражнение:
Разместите двух друзей на расстоянии 1 метра друг от друга. Поставьте себя на одну линию с ними, чтобы вы находились на расстоянии 1 метра от одного из них и на расстоянии 2 метров от другого. Переместите немного в сторону, чтобы вы могли видеть оба. С этой позиции вы можете легко оценить расстояние между двумя вашими друзьями. Теперь пройдите 100 метров назад по воображаемой линии, определенной вашими двумя друзьями. Опять же, немного сдвиньтесь в сторону, чтобы вы могли видеть оба. Можете ли вы сказать сейчас, насколько далеко они друг от друга? Будете ли вы видеть своих друзей значительно иначе, если один из них отодвинется на один метр от другого? Вы не будете, потому что на расстоянии 100 метров разница в метре несущественна.
Дело в том, что наши глаза имеют фиксированное поле зрения, поэтому в дополнение к выравниванию мы испытываем уменьшение масштаба по мере удаления от предметов. С камерой вы можете усилить эффект, используя длинный объектив. Но сжатие будет одинаковым независимо от того, какой объектив вы используете.
Википедия дает несколько хороших примеров искажения перспективы и показывает математику за углом зрения .
На этой странице мне нравится эта анимация куба, которая изменяется от экстремального расширения до экстремального сжатия при изменении фокусного расстояния и расстояния до камеры:
Авторские права на изображения 2007 SharkD , лицензированные CC-BY-SA 3.0
источник
Посмотрите «тройной обратный зум» или «Долли зум». Для визуального представления на этой странице Википедии есть хороший пример: http://en.wikipedia.org/wiki/Dolly_zoom
На самом деле очень легко узнать, как это работает для себя:
источник
Я считаю, что эффект связан с отношением расстояний от камеры к различным частям объекта / сцены. Например, если вы делаете широкоугольный снимок лица человека, его функции преувеличены, потому что расстояние от камеры до носа может составлять половину расстояния от камеры до уха.
С другой стороны, рассмотрим тот же снимок, сделанный с помощью телеобъектива (такое же кадрирование / композиция). В этом случае вы стоите еще дальше, поэтому расстояние между камерой и носом составляет около 1: 1. Вот почему телефото снимки более лестны для моделей.
источник