Есть ли название для типа портретной композиции, когда объект смотрит из кадра?

11

Мне интересно, есть ли конкретный термин для описания портрета, где основной субъект смотрит на что-то вне кадра, которое мы (зритель) не можем видеть. Мне нравится это как техника композиции: я думаю, что это делает зрителя любопытным и может привнести некоторую драму или напряжение в сцену, подобно отрывочному кадру в фильме, который следует за персонажем к открытой двери, в которую мы еще не можем видеть , Я просто хотел бы знать, есть ли общее название для этого.

Для иллюстрации, это фото, которое вызвало вопрос. Мне понравилось, как взгляд и знак объединяются, чтобы предположить, что есть что-то еще вне рамок, которое мучительно скрывается: Касса, за пределами церкви Матиаса в Буде .

Марк Уитакер
источник

Ответы:

10

Я думаю, что это просто называется «субъект смотрит вне кадра» или «смотрит вне камеры». Я не говорю это в шутку, а потому, что видел несколько разных обсуждений этого и не помню, чтобы слышал какой-то конкретный термин.

В «Глазе фотографа» Майкла Фримена он говорит (в разделе о линиях глаз, которые стоит прочитать полностью):

Взгляд «направляет» нас на другой элемент изображения, или, если он направлен за пределы кадра [...], он не разрешен и создает некоторые сомнения в сознании зрителя. Это ни в коем случае не ошибка, и может быть полезно для создания неопределенности.

В онлайновой статье Даррена Рауса из блога Школы цифровой фотографии говорится:

[H] сфокусируйте свое внимание на чем-то невидимом и вне поля зрения вашей камеры. Это может создать чувство откровенности, а также создать небольшую интригу и интерес, поскольку зритель снимка задается вопросом, на что они смотрят. Эта интрига особенно проявляется, когда субъект показывает какую-то эмоцию (то есть «что заставляет их смеяться?» Или «что заставляет их выглядеть удивленными?»). [...]

Дэвид Дюшен в « В кадре: путешествие фотографического видения» говорит:

Глаза также являются сильным средством направления внимания зрителя. Мы вообще смотрим, куда смотрят другие. Если вы говорите с другом, и они указывают в одном направлении, но смотрят в другом, мы обычно смотрим, куда они смотрят, а не туда, куда они указывают. Это инстинкт; мы предполагаем, что то, что привлекло их внимание, является более важным, чем то, на что они указывают. На изображении мы, как правило, следим за взглядом первичных субъектов - их линия глаз притягивает наш собственный взгляд вместе с ним. Таким образом, глаза и линия глаз, которые они образуют, могут быть полезными композиционными инструментами. Если вы хотите, чтобы ваши зрители выглядели за кадром, пусть ваши объекты тоже смотрят туда. Если вы хотите, чтобы они смотрели в кадр, возможно, на второстепенную деталь, позвольте вашему основному предмету взглянуть туда.

Я согласен, что это часто эффективный метод, о котором много пишут, но я не думаю, что есть короткое имя - или, по крайней мере, не общепринятое и используемое.

Пожалуйста, прочитайте мой профиль
источник
5
Мэтт, я думаю, сейчас самое время, чтобы ты
вмешался и назвал
1
Я с @dpollitt - вот ваш шанс сделать историю фото!
Джон Каван
3
Слишком поздно: я называю этот композиционный стиль ... Bananavision! Я чувствую, что это действительно завоевывает популярность.
Марк Уитакер
0

Я слышал термин для этого только в одном месте, но он хорошо работает: «короткоствольная композиция».

Это из сообщества кинематографистов Vimeo, созданного совместными усилиями Story & Heart, и из этого урока .

Я только что сделал быстрый поиск в Google и увидел, что он появился в нескольких других местах; это похоже на хороший ресурс с примерами из Drive и социальной сети.

Доминик
источник