На многих сайтах, посвященных обзору фотооборудования, показаны схемы вырезов линз, которые показывают расположение элементов в каждой линзе. Вот стиль диаграммы, о котором я говорю, взятый с сайта Nikon для объектива 800 мм f / 5.6 :
Мне любопытно, какую информацию можно извлечь из этой диаграммы; сейчас я вижу это как:
Удобный, но поверхностный прокси для определения того, сколько будет весить объектив и где будет находиться компьютерная графика (хотя это также зависит от плотности стекла)
Хороший ресурс для понимания того, какие элементы могут вызвать блики или проблемы с внутренним отражением (особенно когда выделены ЭД или подобные элементы, как указано выше)
Хороший ресурс для понимания, где происходит потеря света между передним элементом и сенсором или пленочной катушкой (хотя, когда это было бы полезно, мне не ясно; я не вижу никакой пользы в том, чтобы рассматривать линзы как нечто большее, чем черный ящик в терминах потери света)
Это также, кажется, служит источником неинформации о:
Цветная окантовка (поскольку это очень сильно зависит от дизайна, процесса и качества при изготовлении стекла)
Bokeh
ясность
... Поскольку любой разумно спроектированный объектив массового рынка, скорее всего, будет иметь только те атрибуты, на которые влияют факторы, которые не могут быть легко представлены в виде выреза, подобного этому.
Есть ли какая-либо дополнительная информация, которую можно надежно получить, посмотрев на диаграмму такого рода? Являются ли какие-либо из моих предположений о неинформации, предлагаемой такой диаграммой, неверными?
источник
Ответы:
Все зависит от того, какую информацию предлагает рассматриваемая диаграмма линз.
Другие диаграммы из других источников часто показывают информацию, не включенную в ваш пример. Они могут показывать такие вещи, как расположение элементов IS, расположение апертуры и вторичной апертуры, плавающие элементы, фокусирующие элементы и т. Д.
Рассмотрим эту опубликованную Canon блок-схему для EF 24-105 мм f / 4 L IS. Он показывает расположение первичной и вторичной апертурных диафрагм (вертикальные линии с обеих сторон элемента с ультра-низкой дисперсионной линзой с синей цветовой кодировкой), а также расположение асферических (зеленый) и UD (голубой) элементов линзы.
Или рассмотрите этот список для Canon MP-E 65mm f / 2.8 1-5X Macro, который включает блок-схемы для случая, когда объектив полностью уплотнен в 1X (коэффициент увеличения 1: 1) и полностью расширен в 5X (коэффициент увеличения 5: 1) ):
Эта схема объектива Tokina 17mm f / 3.5 AT-X в этой статье показывает плавающие элементы, когда объектив сфокусирован:
В этой же статье представлена информация о том, как расположение элементов в блок-схеме может влиять на характеристики объектива.
Как демонстрирует Роджер Цикала в этом посте на блоге lensrentals.com , блок-схемы линз позволяют идентифицировать линзы, сходные с «классическими» конструкциями линз - в данном случае с вариациями конструкции с двойным гауссом - которые также могут дать подсказки о том, как линза будет работать , В этом посте , также принадлежащем Роджеру, сравниваются блок-схемы конструкций с ретрофокусом и конструкций с двойной гауссой.
источник
Также зависит от размера, поэтому, даже если вы получите представление о масштабе по размеру крепления, я не думаю, что вы получите достаточную точность (вес будет третьей степенью ...). Ожидается, что CG будет примерно посередине ручки / подставки.
Если у вас есть какие-либо критерии для этого, пожалуйста, поделитесь. Диаграмма даже не показывает, где находится диафрагма.
Вам не нужна диаграмма для этого, только накопленная толщина линз.
Какие объективы движутся, и если это объектив с внутренней фокусировкой или нет.
Единственная информация, которую я получаю из диаграммы, это то, что кажется, что есть ящик для внутреннего фильтра.
источник
If you have any criteria for this please share
это могло быть ошибочным. Я предположил, что опытные фотографы могут понять, как плохой блик может быть основан на позиционировании, например, стекла N или ED (при условии использования торговых марок Nikon).Такая диаграмма также может быть чрезвычайно полезна, если вы пытаетесь починить линзу - все это легко может случиться, если вы потеряете путь, по которому нужно вернуться к определенному элементу. Наличие диаграммы под рукой означает, что вы можете сосредоточиться больше на ремонте и меньше на документации работы. Это также может дать вам хорошие подсказки при выборе стратегии доступа - например, если меньше элементов, которые нужно демонтировать спереди, чтобы получить доступ к проблеме мутности возле диафрагмы, вы входите спереди.
Специальные очки и асферы дороги, и их наличие может указывать на определенные замыслы дизайна - многие телеобъективы были построены из очень обычных очков, но обычно предполагается, что специальные очки более или менее необходимы, если вы хотите апохроматический дизайн. Очень широкий диапазон увеличения (10х или около того) без использования шариков, вероятно, очень дешевый или старый метод. Если вам требуется первичная линза с низким уровнем комы, сначала вы должны рассмотреть асферические конструкции.
Приведенные примеры представляют собой линзы с высокими элементами современного и сложного дизайна, даже если это первичные линзы. С более простыми первичными линзами различные основные / классические дизайны более узнаваемы, и об этих конструкциях известны определенные свойства. Например, с 50-миллиметровыми линзами во многих случаях вы можете распознать, что они имеют биотарию (например, Helios 44 - сильно асимметричный 6-элементный двойной гаусс), ультронность (большинство примеров f1.4 - 7-8-элементный двойной гаусс с больше и тонкие передние элементы), тессар (например, тессар - 4 элемента в легко узнаваемом созвездии), соннар (5+ элементов с одним огромным стеклом), триплет и т. д.
источник