Почему питающая линия может быть случайно обрезана, когда антенне требуется определенная длина?

10

При использовании мобильной двусторонней радиосвязи у вас есть радио, комплект для крепления антенны и штыревая антенна.

Антенна должна быть обрезана до правильной длины, чтобы соответствовать частоте, на которой вы находитесь Tx / Rx.

Однако, когда вы устанавливаете комплект для монтажа антенны, вы сокращаете длину питающей линии независимо от электрической длины. Почему ты можешь это сделать?

Я бы подумал, что линия подачи и база были просто продолжением антенного штыря и что любое изменение длины кабеля имело бы огромное влияние на согласованную частоту.

Что в основании крепления антенны позволяет это сделать?

Шеф-повар Фламбе
источник

Ответы:

6

Причина, по которой вы подгоняете саму антенну, заключается в том, что полное сопротивление на ее основании совпадает с полным сопротивлением линии передачи (обычно 50 Ом для большинства радиочастотных применений).

В общем случае свойство линий передачи состоит в том, что если он заканчивается на обоих концах своим характеристическим сопротивлением, то ток и напряжение, измеренные в любом месте вдоль него, будут одинаковыми. Пока это правда, не имеет значения, какова фактическая длина линии; его свойства не будут меняться.

Однако, если антенна не соответствует должным образом линии, вы создадите «стоячие волны» на линии (ток и напряжение будут меняться по длине в зависимости от длины волны сигнала) и общей длины линия будет влиять на работу системы.

Дэйв Твид
источник
Правда ли, что коаксиал будет слегка излучать, если он не будет должным образом прекращен, Дэйв?
Энди ака
@Andyaka: Это действительно независимый вопрос. Никакой настоящий коаксиальный кабель не является «идеально» экранированным и в некоторой степени теряет энергию (излучает). Если на нем есть стоячие волны, утечка обязательно увеличится.
Дейв Твид
Я знаю, это звучит как другой вопрос, извините, что я увлекся
Энди, ака
Так что, если я правильно понимаю, предмет, который должен иметь правильную электрическую длину, является просто излучающим элементом. Коаксиальный кабель не излучает, согласован (50 Ом) с радиоприемником, поэтому рассматривается как расширение радиочастотной платы. Если нагрузка не равна 50 Ом, она будет отражать мощность, определяемую его электрической длиной. Антенна подключена к коаксиальному кабелю, поэтому ее необходимо отрегулировать так, чтобы она соответствовала частоте / нагрузке 50 Ом, чтобы не увеличивать КСВ.
Шеф-повар Фламбе
3

Антенна подача линия, как правило , коаксиальный кабель и он намеренно не излучает большое количество энергии РФ по конструкции . Карданный вал на лодке не будет работать без гребного винта, и коаксиальный кабель эквивалентен валу. Кабели громкоговорителей не издают слышимых звуков (ну, может быть, очень крошечные, если они приближаются к магниту).

Основание антенны будет либо очень простой сетью согласования импедансов, либо просто защитной крышкой для оголенных проводов, соединяемых вместе.

Энди ака
источник
1

Как правило, импеданс радио и коаксиальной линии питания одинаковы и постоянны (например, 50 Ом), поэтому длина линии не влияет на качество сигнала (за исключением небольшого затухания). Чтобы обеспечить наибольшую мощность антенны, импеданс антенны должен быть таким же, как у линии и радио (согласованных). Полное сопротивление антенны зависит не только от формы самой антенны, но и от ее окружения. Поэтому часто необходимо отрегулировать полное сопротивление (отключить антенну) после его установки.

В некоторых редких случаях линия может использоваться как часть самой согласующей схемы. Например, если импеданс антенны составляет 100 Ом, а радиостанции - 50 Ом, использование коаксиальной линии 70 Ом, точно равной 1/4 длины волны, подойдет антенне к радио. В этой ситуации длина линии имеет решающее значение для производительности антенны.

Юрий
источник
0

Рассмотрим традиционный вид тока и напряжения относительно земли в каждой точке антенны как синусоидальную / косинусоидальную форму, начинающуюся с точки питания антенны.

Напряжение не является абсолютным; оно всегда измеряется относительно чего-то другого. Таким образом, вы можете выбрать любую произвольную точку, чтобы назвать «ноль».

Если вы решите вызвать напряжение в точке питания ноль, то в какой точной точке сигнала от передатчика это окажется безразличным. Четверть длины волны, напряжение (относительно точки подачи) будет на максимуме, а ток на минимуме; антенна будет представлять чисто резистивную нагрузку, которая является определением резонанса антенны (хотя она не обязательно будет идеально согласована с линией питания 50 Ом - резонансная антенна и КСВ 1: 1 для конкретного импеданса линии питания - это два полностью разные вещи!).

Если бы нам нужно было рассмотреть линию подачи, то нам также нужно было бы учесть любое расстояние, которое сигналы прошли внутри передатчика. Особенно в УВЧ и выше, эти расстояния могут быть значительными долями длины волны или более. Поэтому мы должны быть благодарны за то, что нам нужно заботиться только о разнице напряжений по всей длине антенны.

Антенны смонтировать себя как правило , только обеспечивает надежное электрическое соединение с фидера к антенне. Вы получите те же результаты, если соедините линию подачи и просто продолжите ее в двух направлениях от точки подачи (за исключением различий в соединении заземления).

CVn
источник