(По крайней мере, некоторые) PIC не могут управлять большим током (*), но также для вывода RxD лучше использовать транзистор для управления светодиодом, так как вы будете избегать загрузки передатчика на другом конце (вероятно, MAX3232 или подобном ?).
Подключите вход «Q» к линии TxD / RxD. Типичный транзистор общего назначения будет иметь коэффициент усиления около 100, тогда для получения тока коллектора 20 мА достаточно базового тока 1 мА.
рВр
Для шины 3,3 В и источника питания используйте те же уравнения, заменив 5 В на 3,3 В, тогда значения резистора будут 2,2 кОм и 47 Ом соответственно.
MOSFET, как предлагает AndrejaKo, является хорошей альтернативой, но убедитесь, что у вас тип затвора логического уровня , с максимальным пороговым напряжением затвора, несколько ниже напряжения шины. (Там является логическим уровнем ворота FETs , где это может быть как 4 V , и тогда вы не получите достаточно тока стока с напряжением шины 3,3 В) . Реальное преимуществом полевого транзистора является то , что он должен практически не ток возбуждения, но так как нам нужен только мА для BJT, у нас также не будет проблем с этим.
(*) Этот случайный PIC-контроллер определяет падение напряжения 700 мВ при выходном токе всего 3 мА, то есть выходное сопротивление 230 Ом. Светодиод 2 В, напрямую подключенный к выходу 3,3 В, снизит выход на 1 В только при 4 мА. Большинство светодиодных индикаторов рассчитано на 20 мА.
Нет, вы не хотите подключать светодиод через переключающий транзистор низкого напряжения, как показали другие. В обычном случае уровень холостого хода обеих линий высокий, что приводит к тому, что светодиод горит большую часть времени. Будет очень трудно заметить, что иногда становится немного тусклее. Вы хотите, чтобы светодиод включался только тогда, когда линия находится в активном состоянии, которое является низким. Вот простая схема:
Транзистор используется в конфигурации повторителя эмиттера, что устраняет необходимость в базовом резисторе, а также использует минимально возможный базовый ток для результирующего тока светодиода. Когда цифровая линия становится низкой, излучатель будет на уровне около 700 мВ. Учитывая нормальный зеленый светодиод, который падает примерно на 2,1 В, он оставляет 2,2 В на R1. 2,2 В / 120 Ом = 18 мА, что составляет чуть менее 20 мА, на которые рассчитаны типичные T1-3 / 4 и многие другие распространенные светодиоды.
Это тот случай, когда вы хотите максимизировать световой поток светодиодов, то есть использовать его при максимальном токе. Линия будет снижаться в течение коротких периодов, поэтому вы хотите сделать это короткое время как можно более видимым. Если это не сработает, вам понадобится какое-то растяжение импульса, но попробуйте сначала.
Если вы используете источник питания 3,3 В, отрегулируйте R1 соответственно. 3,3 В - 2,1 В - 700 мВ = 500 мВ по R1. 500 мВ / 20 мА = 25 Ом. Вы хотите оставить некоторый запас, поэтому стандартное значение 27 Ом должно работать нормально. Напряжение 3,3 В соответствует минимальному значению, в котором вы хотите использовать конфигурацию повторителя излучателя.
источник
Вы не должны пытаться подключить диод непосредственно к контакту, потому что это определенно повлияет на работу контакта. Вместо этого попробуйте использовать Mosfet логического уровня для управления светодиодом. Подключите вывод затвора MOSFET к выводу Rx, а сток - к светодиоду и резистору.
Игнорируйте номер детали, показанный на схеме. BS170 будет намного дешевле и отлично подойдет для этой цели.
источник