Я недавно начал играть с онлайн симулятором цепи и в очень простой схеме я не могу понять поведение
У меня есть источник напряжения, подключенный через токоограничивающий резистор к диоду и индуктору параллельно. Насколько я знаю, диод должен вести себя как короткое замыкание, когда его анод подключен к положительной клемме источника напряжения. В этом симуляторе происходит нечто очень странное: когда я закрываю переключатель, через диод проходит большое количество тока (и через индуктор очень мало), и через пару секунд нет значительного падения тока через диод, пока он не остановится. полностью. Это почему?
ссылка на мою схему в симуляторе: ссылка (нажмите на swtich, чтобы закрыть его и посмотреть симуляцию)
Ответы:
Как уже отмечали другие, диод не является «идеальной» короткой (или разомкнутой) цепью. Однако, если вы понимаете его «ограничения», тогда вы можете использовать идеализированное поведение, которым они были, за исключением области ограничений.
Для вашей конкретной цепи вы должны знать, что катушка индуктивности сначала появляется как разомкнутая цепь, а затем как короткое замыкание после достижения устойчивого состояния. Это означает, что изначально ваша схема ведет себя так, как будто только резистор и диод (последовательно) подключены к источнику питания. Таким образом, диод смещен вперед и действует как короткое замыкание.
Когда индуктор достигает устойчивого состояния, напряжение на нем падает до нуля, и, следовательно, напряжение на диоде падает до нуля. Так как диод должен быть не менее 0,6 В для прямого смещения, он перестает проводить, когда напряжение на индуктивности падает ниже 0,6 В. В этот момент схема ведет себя так, как будто только резистор и индуктор (последовательно) подключены к источнику питания.
Я надеюсь , что теперь вы можете увидеть , что ваш тренажер является показывающим правильным поведением схемы.
источник
Первоначально индуктор сопротивляется изменению тока, что делает диод наименьшим сопротивлением и заставляет его проводить большую часть тока. Когда магнитное поле в индукторе накапливается, напряжение на нем уменьшается, так как это позволяет пропускать больше тока. Диод имеет прямое падение напряжения (обычно 0,6 В) для учета, поэтому он не будет проводить ток после того, как напряжение на индуктивности упадет ниже прямого напряжения диода.
источник
Да, предыдущие постеры правы. Для дальнейшего уточнения, диод - это не короткое замыкание, а пороговое устройство, он начинает проводить, когда напряжение на нем (при правильной ориентации для проведения) больше некоторого значения, обычно 0,6 В (но может отличаться для специальных типов) .
Таким образом, он ведет себя так, когда напряжение ниже 0,6 В, ток не протекает, а когда напряжение превышает это пороговое значение, течет ток.
Индуктор по-разному реагирует на внезапные изменения тока, он демонстрирует нечто, называемое импедансом, то есть способ сказать, что, хотя он имеет сопротивление R, он также имеет индуктивность L, компонент, который напрямую зависит от частоты.
Таким образом, катушка индуктивности, когда она внезапно подключена или отключена от источника напряжения, реагирует, кратковременно поднимая напряжение, и ток первоначально почти равен нулю, а затем устанавливается на короткое время, когда меньшие токи и напряжения приближаются к нулю.
Диод в цепи видит это увеличение напряжения (в то время как ток в катушке все еще почти равен нулю), и он замыкается, пропуская шип через него, уменьшая также избыточное напряжение на катушке и, таким образом, большой ток в диоде, который течет в течение очень короткого времени.
Очень распространенная схема, обычно называемая SNUBBER, - это то, что вы найдете в некоторых коммутационных реле или даже в полупроводниковых устройствах. Его функция состоит в том, чтобы предотвратить скачок избыточного напряжения от разрушения изоляции катушки путем временного проведения большого скачка напряжения, а затем закрыть, когда напряжение на катушке возвращается к нулю. Я просто перевел вышеупомянутые уравнения и наблюдения в терминах непрофессионала, надеюсь, это поможет.
источник
источник
Для индуктора
В любом устойчивом состоянии нет изменения тока во времени, следовательно, напряжение на индуктивности ДОЛЖНО быть нулевым.
источник