В поисках не очень дорогого компьютерного анализатора объема / логики я нашел симпатичное маленькое устройство, оно выглядит очень хорошо выполненным, и я знаю, что оно выполнит свою работу.
Однако, глядя на спецификации , я столкнулся с этим:
Пропускная способность и частота дискретизации
Для точной записи сигнала частота дискретизации должна быть достаточно высокой, чтобы сохранить информацию в сигнале, как подробно описано в теореме отсчетов Найквиста – Шеннона. Цифровые сигналы должны быть дискретизированы как минимум в четыре раза быстрее, чем самая высокая частотная составляющая в сигнале. Аналоговые сигналы должны быть дискретизированы в десять раз быстрее, чем самая быстрая частотная составляющая в сигнале.
И, следовательно, он имеет частоту дискретизации 500 мс / с, но полосу пропускания (фильтр) 100 МГц, поэтому соотношение 1: 5 для цифровых сигналов и частоту дискретизации 50 мс, а также полосу пропускания (фильтр) 5 МГц, соотношение 1:10 для аналоговых сигналов.
Насколько я понимаю, Найквист-Шеннон говорит только о дискретизации с удвоенной максимальной частотой (теоретически). Конечно, хорошо не выходить за пределы, и идеальных фильтров не существует. но даже простой UART дискретизирует цифровой сигнал с той же скоростью, что и скорость передачи данных!
Так это обычное эмпирическое правило для отбора проб? или это кто-то из продаж, возможно, написал? Это позволяет мне как-то невежественно, я никогда не слышал об этом.
Ответы:
«даже простой UART дискретизирует цифровой сигнал с той же скоростью ...» UART не нужно восстанавливать аналоговый прямоугольный сигнал, который несет цифровую информацию, поэтому он не принимает во внимание теорему.
Шеннона-Котельникова теорема фактически говорит о совершенном представлении в качестве аналогового сигнала. Идеальное представление здесь означает, что, зная только выборки сигнала, вы могли бы идеально восстановить аналоговый сигнал во временной области, который был выбран.
Но все же им нужна некоторая передискретизация, потому что частота дискретизации должна быть больше 2B, где B - полоса пропускания, и тот факт, что они используют усеченную функцию sinc в реконструкции, не позволяет подойти слишком близко к этой цифре 2B.
источник
Теорема выборки Найквиста-Шеннона ... часто неправильно используется ...
он очень лаконичен и содержит в себе два очень важных замечания
Пункт № 1 является главной проблемой, так как на практике вы не можете получить сигнал с абсолютно ограниченной полосой пропускания. Поскольку мы не можем получить сигнал с совершенно ограниченной полосой частот, мы должны иметь дело с характеристиками реального сигнала с ограниченной полосой частот. Ближе к частоте Найквиста создаст дополнительный сдвиг фаз. Ближе будут создаваться искажения, невозможность восстановить интересующий сигнал.
Практическое правило? Я бы выбрал в 10 раз максимальную частоту, которая меня интересует.
Очень хорошая статья о злоупотреблении Найквист-Шеннон http://www.wescottdesign.com/articles/Sampling/sampling.pdf
Почему "На 2х" это неправильно
Возьмем это в качестве примера: мы хотим взять синусоидальную волну с частотой f. если мы слепо сэмплируем в 2f ... мы могли бы в конечном итоге захватить прямую линию.
источник
Существует разница между анализом сигнала для получения информации и отображением его на экране области видимости. Дисплей области видимости - это, по сути, соединение точек, поэтому, если у вас была синусоидальная волна 100 МГц, сэмплированная на частоте 200 МГц (каждые 5 нсек) И у вас также была дискретизирована мнимая составляющая, вы могли бы восстановить сигнал. Так как у вас есть только действительная часть, 4 точки - это почти необходимый минимум, и даже в этом случае возникают патологические ситуации, такие как выборка при 45, 135, 225 и 315 градусах, которые выглядят как прямоугольная волна с меньшей амплитудой. Ваша область, однако, будет показывать только 4 точки, соединенные прямыми линиями. В конце концов, сфера не может знать, что такое настоящая форма - для этого ей потребуются высшие гармоники. Чтобы получить достаточно хорошее приближение к синусоидальной частоте 100 МГц, потребуется около 10 выборок за период - чем больше, тем лучше, но 10 - грубое практическое правило. Конечно, 100 образцов были бы излишними для отображения области, и практические правила имеют тенденцию работать в степени 10.
источник