Я знаю, что самолеты иногда используют систему переменного тока с частотой 400 Гц для экономии веса на трансформаторах, поэтому я предполагаю, что космический корабль может использовать подобную технику. Мне интересно, может ли кто-нибудь в аэрокосмической области подтвердить работу в диапазоне 400 Гц или выше в космосе.
26
Ответы:
Ситуация с Voyeager является более сложной, чем то, что было сказано в другом ответе выше. Вот подробности от НАСА :
Таким образом, они использовали два параллельных метода распределения мощности (постоянного и переменного тока).
РЕДАКТИРОВАТЬ: И, да, переменный ток был 50 В RMS. Нашел диаграмму в более поздней конференции НАСА :
После этой конференции Viking стал еще более сложным, имея дополнительные инверторы переменного тока 400 Гц. Также упоминается о том, что Galileo имеет ту же конфигурацию избыточного инвертора, что и Voyager (но никаких других подробностей, вероятно, потому что это было только на стадии проектирования).
Из конструкторского документа GE Voyager кажется, что Voyager изначально был схож с Viking, имея шины 400 Гц, но был пересмотрен для использования только 2,4 кГц переменного тока в последней итерации. Причина использования оборудования с частотой 400 Гц очевидна, то есть совместное использование частей с авиационным оборудованием. Я предполагаю, что оборудование с частотой 2,4 кГц было довольно легко получено из первого (так как частота кратна), но я еще не нашел обоснования для частоты переменного тока 2,4 кГц, которая явно указана где-либо еще.
Вот подробности о Viking , подтверждающие использование около 400 Гц силовых шин:
Из таблицы V на с. 21 в NASA-HDBK-4001 (1998) Galileo и Magellan (оба 1989) были последними проектами NASA, которые использовали переменный ток 2,4 кГц; отсюда я делаю вывод, что 2,4 кГц были стандартом НАСА в течение трех десятилетий; первое упомянутое здесь упоминание о Mariner-2 (1962). Однако после 1990 года Хаббл, наблюдатель за Марсом 1992 года, Кассини и другие использовали только DC.
Чтобы исследовать использование переменного тока 400 Гц, стоит взглянуть на отчет Mariner V :
Таким образом, кажется, что (трехфазные) 400 Гц имели некоторое, но относительно ограниченное использование в корабле НАСА: в основном для гироскопов и управления ориентацией, в то время как они также использовали однофазную переменную мощность 2,4 кГц для многих других подсистем. Я не могу найти упоминания об оборудовании 400 Гц в документации Galileo / Magellan (которая, к сожалению, довольно распространена). Таким образом, кажется, что оборудование переменного тока с частотой 400 Гц, будучи более нишевым, сначала было ликвидировано, вероятно, примерно во времена Voyager.
источник
Я построил полезные данные для дюжины суборбитальных снимков и одного спутника. Кондиционер никогда не использовался. Поскольку наши миссии не были действительно длительными межпланетными рейсами, мы использовали имеющиеся в продаже преобразователи постоянного тока в постоянный, созданные в соответствии с аэрокосмическими стандартами. Я полагаю, что спутник продолжает функционировать примерно через 6-7 лет. Частоты преобразователя были, я полагаю, около 550 кГц.
Что НАСА делает для своих миссий, я не знаю, хотя я ожидаю, что они катятся самостоятельно.
источник
Большинство космических аппаратов используют системы распределения питания постоянного тока с высокоэффективными преобразователями постоянного тока в постоянный. Это связано с тем, что все источники энергии на космическом корабле - это источники постоянного тока - солнечные батареи, аккумуляторы, топливные элементы, RTG и т. Д. В самолетах используются генераторы, подключенные к двигателям для питания, поэтому использование переменного тока является простым. На космическом корабле, поскольку он всегда начинается с DC, нет смысла преобразовывать его в AC для распределения, чтобы потом преобразовать его в DC. (Что ж, импульсные источники питания преобразовывают его в переменный ток и обратно, но он не распределяется как переменный ток). Подобно обычным импульсным источникам питания в компьютерах и другой бытовой электронике, преобразователи постоянного тока в постоянный на космическом корабле будут работать на высоких частотах (кГц или МГц) для экономии места. Однако в какой-то момент существует компромисс с потерями на переключение.
источник
Пробники Voyager имели источник питания с частотой 50 В и частотой 2,4 кГц, что требовало отфильтровывать радиоданные на частотах 2,4 кГц и 7,2 кГц (следующий наиболее значимый обертон в прямоугольной волне). источник
источник