Сколько энергии мне нужно для передачи радиосигнала через твердую ледяную корку толщиной 100 км?

12

Представьте, что я поместил плавающий зонд в подледниковый океан Энселадо или Европы: сколько энергии должно иметь мое радио для связи с внешней поверхностью с зондом? Или, другими словами, насколько ослабление радиосигнала вызывает 100 км твердого льда, скажем, на частоте УВЧ?

jumpjack
источник
9
План по упаковке реактора приличного размера.
Игнасио Васкес-Абрамс
2
На ум приходит пара альтернативных подходов. Перетащите оптическое волокно за зонд. Акустическая связь, которая также может служить резервной копией в случае разрыва волокна.
Ник Алексеев
Лед Земли - это достаточно чистая вода, поэтому он может быть менее ионным, чем ледяные щиты Европы и Энцеледиса. Вот некоторая информация о проблемах , связанных с вещанием через морскую воду (и , предположительно , через соленый лед?) En.wikipedia.org/wiki/Communication_with_submarines
Не только лед Земли, но почти любой водяной лед. Когда вода замерзает, примеси вытесняются из кристаллической матрицы по мере ее образования. Карманы примесей могут быть созданы, но сам лед довольно чист.
Игнасио Васкес-Абрамс
Итак, в конце игры (и после всех ответов) ... Если бы какая-нибудь радио-оснащенная цивилизация развивалась под ледяной корой Европы ... мы бы никогда не узнали.
джекджек

Ответы:

9

Я не могу ответить прямо, но НАСА исследует ледяные щиты Гренландии самолетным радаром, чтобы определить глубину коренной породы. Вот что они говорят о льду и радиоволнах:

Лед, с другой стороны, реагирует по-разному в зависимости от частоты радара. Он отражает высокочастотные радиоволны, но, несмотря на твердость, низкочастотный радар может в некоторой степени проходить через лед. Вот почему MCoRDS использует относительно низкую частоту - между 120 и 240 МГц. Это позволяет прибору обнаруживать поверхность льда, внутренние слои льда и коренные породы внизу. «Чтобы озвучивать дно льда, нужно использовать более низкую частоту», - сказал Джон Паден, ученый CReSIS. «Слишком высокая частота и сигнал будут потеряны во льду».

Это пришло отсюда, и интересно отметить, что это радар, для отражения которого от коренной породы требуется прохождение обратно через лед к принимающему самолету. Я полагаю, что отраженная мощность - это часть падающей силы, достигающей скалы, так что, возможно, вы могли бы получить 10-кратное расстояние через твердый ледяной покров с односторонней передачей.

Вот вид изображения, которое они получают:

введите описание изображения здесь

Мне кажется, что + 3км возможно с радаром. Я не знаю, каков угол луча радара, поэтому невозможно рассчитать, какова мощность падающего излучения на поверхности льда - передача с самолета может быть импульсным радаром мощностью 1 МВт с очень узким углом луча, создающим падающую мощность при верхняя поверхность льда сотни ватт. Кроме того, отражение от коренной породы не будет плотным пучком - это означает, что отраженная мощность будет тонко распределяться при увеличении расстояния (см. Уравнения Фриза ). Кроме того, мощность, получаемая на самолете, будет намного меньше, чем мощность, исходящая от поверхности льда - снова см. Уравнения Фриза.

добавление

Я думал о потере связи для приложения радара: -

  • Потеря связи с самолета на землю. Блюдо диаметром 2 метра будет иметь усиление = 3.35 или около 10.5 дБ. Если воздушное судно находится на 1 км над льдом, потери в линии связи для идентичной антенны (на льду) составят -21 (усиление антенны) +32,5 + 20log (МГц) + 20log (км) = 11,5 + 46 + 20 = 78 дБ потеря. Если выходная мощность радара составляет 1 МВт (90 дБм), принятый сигнал на поверхности земли / ледяной шапки составит 12 дБм (16 мВт).π2D2λ20.6
  • Это та же проблема для сигнала отражения. На поверхности он подвержен такому же затуханию вплоть до самолета (78 дБ), которое на 1 км выше.

Эти потери не возникнут при простой передаче через лед - передающая и приемная антенны расположены либо во льду, либо на его поверхности. Все это предвещает возможность передачи в одном направлении через большие расстояния льда.

Энди ака
источник
7

Предполагая, что он ведет себя аналогично водяному льду на Земле, были сделаны некоторые измерения ослабления ВЧ шельфа Росса в Антарктиде . Было установлено, что длина затухания составляет 300-500 м для частот от 75 МГц до 1,25 ГГц.

(Длина затухания - это расстояние, на которое сигнал падает до 1 / e ~ = 0,368 ~ = -4,3 дБ, несколько аналогично постоянной времени)

Это будет довольно пугающее количество затухания для толщины 100 км (что-то вроде -950 дБ). Не случится

Сила будет, конечно, зависеть от полосы пропускания сигналов , которые должны быть переданы.

Если говорить в перспективе, то рекорд для передачи сигналов отскока Луны - что-то вроде мощности передачи 3 мВт (затухание ~ -300 дБ). Если бы у нас была 1 ГВт, это было бы еще 115 дБ, но все равно намного меньше того, что требуется.

введите описание изображения здесь

Спехро Пефхани
источник
2
Я не уверен, что на самом деле означает «длина затухания».
Энди ака
1
Отредактировано .. или это более глубокий вопрос?
Спехро Пефхани
1
Нет, ничего глубже. Интересная статья, и я все еще пытаюсь понять, что означают результаты - кажется, они пытаются определить расстояние, глядя на отражения. Может быть, вам лучше принять это. Это, кажется, противоречит результатам НАСА в моем ответе, и я искренне чесаю голову перед большим несоответствием.
Энди ака
Как вы «переходите» от затухания дБ до необходимой мощности? (например, от 115 дБ до 1 МВт)
джампджек
дБ - 10 * log (x / y), где log - основание 10, а x / y - отношение мощностей. Если x = 1 гигаватт и y = 0,003 Вт, это около 115 дБ.
Спехро Пефхани
3

В настоящее время я работаю радарным инженером в Британской антарктической службе, поэтому думаю, что смогу помочь.

Частота важна. Лед (кроме некоторых специфических промежутков) не блокируется на частотах СЧ, но на ВЧ и УВЧ лед и вода очень похожи, почти непроницаемы.

Если вы сохраняете частоту достаточно низкую (ниже 2,4 МГц), то я думаю, что (предполагая, что лед, о котором вы говорите, основан на воде) будет иметь мало проблем со льдом ... ваша передача в космос и сигналы СЧ довольно слабые в основном из-за ионосферных помех на Земле. Я знаю, что магнитное поле Земли очень мощное, так что, возможно, на некоторых телах это может сойти с рук.

В любом случае, я думаю, что вашей основной проблемой может быть поиск единой частоты, для которой вы можете проходить через лед и любые атмосферные помехи. это, безусловно, будет проблемой на земле

Дэвид Гудер
источник