Возможно, вы знакомы с теорией роста населения Мальтуса .
Если нет, мальтузианская модель имеет следующую математическую форму:
Основное графическое представление:
Обратите внимание, что население растет в экспоненциальной форме, где ресурсы растут только линейно. Под ресурсами я подразумеваю не только пищевые ресурсы, но они также включают воду, энергию, землю и все остальное, что поддерживает продолжение расширения человеческих обществ.
Мальтузианская теория роста населения была подвергнута критике, в основном, ИМХО, реакция на эту теорию слишком пессимистична.
Но давайте посмотрим на реальный рост населения за последние пару тысяч лет:
Теперь давайте сгладим график:
Ты видишь то же, что и я?
Все еще не убежден? Давайте увеличим для более поздних времен (вертикальная ось в миллиардах):
Это цифры из Википедии , по которым я рассчитал процентное изменение за пять лет:
Обратите внимание, что даже на текущем этапе мы все еще находимся на уровне выше среднего за последние 211 лет (с 1804 года, когда население мира достигло 1 миллиарда):
В настоящее время на земле проживает 7,35 миллиарда человек.
Средний годовой прирост населения составляет 0,95% в год, но мы растем со скоростью более 1% в год.
Мальтузианская теория роста населения реализуется? Если это правда, то скоро ли мы попадем в точку кризиса из-за ограниченности ресурсов?
Если нет, то почему нет?
Пожалуйста, поддержите это цифрами и цифрами, я был бы признателен за более научную, чем мнение на основе обсуждения.
Ответы:
Ежегодные темпы роста населения Земли снижаются примерно с 1967 года (пять десятилетий назад).
Абсолютный годовой рост достиг максимума в 1987 году (три десятилетия назад).
Мальтузианцы утверждают, что:
Если ни один из них не верен, то мальтузианская теория не верна. И получается, что ни один из них не держит
Некоторые важные факторы: дешевые, надежные, вездесущие контрацептивы; образование и эмансипация, особенно для женщин; дешевые и обильные сельскохозяйственные удобрения; механизация сельского хозяйства; и селекция селекционных культур, используя старую практику употребления лучшего урожая каждой культуры и посева худшего, и действуя с точностью до наоборот.
Вот две диаграммы, использующие глобальные исторические данные организации переписи населения США за 1800-1950 гг. И данные ООН за 1950-2014 гг. .
источник
1.005**year
, что является геометрическим. Так что, действительно, «рост населения является геометрическим или выше». Население росло медленнее, чем1.02**year
, но это не имеет значения для заявления Мальтуса.Мальтузианский кризис состоит из двух частей. Первый - экспоненциальный рост населения. Как отмечали другие, наблюдается тенденция к снижению рождаемости, когда страны достигают передового уровня развития. Вот еще один рисунок, показывающий этот факт:
Обратите внимание, что рождаемость (число детей на одну взрослую женщину) существенно снижается повсюду, и, по прогнозам, к середине века она будет лишь немного выше уровня воспроизводства во всем мире. Вот источник .
Оказывается также, что Мальтус сильно недооценил важность и потенциал технологического развития сельского хозяйства.
Вот количество пшеницы, производимой на одном гектаре земли в развивающихся странах (где наблюдается рост населения; источник данных ):
Последствия для производства продуктов питания показаны на следующем рисунке, который показывает индекс производства продуктов питания на душу населения ( источник ):
Он увеличивается, а это означает, что темпы роста производительности сельского хозяйства фактически превысили темпы прироста населения за последние полвека (несмотря на то, что это период наиболее быстрого зарегистрированного прироста населения).
источник
the importance and potential of technological development for agriculture
в основном связано с дешевым и обильным маслом (например, с тяжелой техникой, пестицидами и удобрениями). Который является невозобновляемым ресурсом.Думаю ответ @EnergyNumbers охватывает большинство важных моментов, но я хотел бы подчеркнуть еще кое-что. При настройке модели вы не должны давать те же веса данным 500 лет назад, что и данным прошлого года. Поскольку обстоятельства могут сильно измениться за это время, тенденции также могут измениться. Например, мировое население было почти постоянным между 1000 и 1300, но оно показало значительный рост за последние два столетия. Возможно, в 19-м и 20-м веках произошел геометрический рост, поскольку современная медицина распространилась на все части света, но этот процесс уже завершен (большинство мест имеют базовые формы современной медицины), и текущий рост может быть лучше описан линейной кривой. Кто знает, может через год форма кривой снова изменится. Я бы не стал ставить на это, хотя.
Чтобы подчеркнуть важность изменения обстоятельств, приведу анекдот (который ничем не доказывает):
источник
Другие отличные ответы предоставили данные - мой даст простой взгляд на то, на каком этапе мы находимся, если Мальтузианская теория держится .
Я повторяю здесь первый график ОП:
Чтобы граф имел смысл, «ресурсы» в нем должны измеряться «количеством людей, которые могут быть обеспечены существующими ресурсами». Поскольку количество ресурсов, необходимых для поддержания одного человека, в действительности не изменилось - мы говорим здесь о выживании, а не о «хорошей жизни» - эта нормализация не влияет на последующие замечания.
Созерцая выше график, мы понимаем следующее: есть «начальный период», в течение которого скорость роста ресурсов больше , чем скорость роста населения. Затем экспоненциальный рост населения начинает показывать, и его темп роста становится больше, чем темп роста ресурсов (который в теории предполагается постоянным). И это происходит перед «точкой кризиса».
Каково значение этого? Что существует начальный период, когда «ресурсы на душу населения» растут, а затем мы вступаем во вторую стадию, где «ресурсы на душу населения» падают, когда мы начинаем приближаться к «точке кризиса». Обратите внимание, что это не имеет никакого отношения к тому, как ресурсы распределяются среди людей.
Итак, согласно самой Мальтузианской теории, явным признаком того, что мы начали приближаться к точке кризиса, будет наблюдение, что «ресурсы на душу населения» начинают демонстрировать тенденцию к снижению.
Это общий вывод, даже если мы предположим, что ресурсы не растут линейно, но могут демонстрировать экспоненциальный рост (хотя и слабее, чем у населения).
С другой стороны, согласно отчетам @EnergyNumbers, производство продуктов питания на душу населения выросло на 45% в период с 1961 по 2013 годы . Но это означает, что само производство продуктов питания выросло на 235% : показатель «ресурсов на душу населения» по-прежнему растет комфортно.
Так к вопросу
Ответ
источник