Запутывание часто считается ключевым компонентом, который делает квантовые алгоритмы хорошо ... квантовыми, и это можно проследить до состояний Белла, которые разрушают идею квантовой физики как вероятностной модели скрытого состояния. В квантовой теории информации (из моего довольно слабого понимания) запутывание также может использоваться как конкретный ресурс, который ограничивает способность выполнять определенные виды кодирования.
Но из других разговоров (я недавно сидел в аспирантуре физика, работающего в квантовых методах) я понял, что запутанность трудно измерить количественно, особенно для квантовых состояний в смешанном состоянии. В частности, трудно сказать, что в определенном квантовом состоянии есть X единиц запутанности в нем (кандидатская диссертация студента была о попытке количественно оценить количество запутанности, «добавленное» хорошо известными операциями с вратами). Фактически, недавняя кандидатская диссертация предполагает, что понятие «квантовый диссонанс» также может быть уместно (и необходимо) для количественной оценки «квантованности» алгоритма или состояния.
Если мы хотим трактовать запутанность как ресурс, подобный случайности, справедливо спросить, как измерить, сколько из этого «необходимо» для алгоритма. Я не говорю о полном деквантовании , это просто способ измерения количества.
Так есть ли в настоящее время какой-либо приемлемый способ измерения «квантованности» состояния или оператора или алгоритма в целом?
источник
Ответы:
Это зависит от контекста.
Иногда измерение квантовости в алгоритмах сталкивается с попыткой измерить степень запутанности, создаваемой алгоритмом, но теперь мы думаем, что шумный квантовый компьютер может иметь вычислительные преимущества по сравнению с классическим компьютером даже при таком большом количестве шума, что его кубиты никогда не находятся в запутанном состоянии. (например, модель одного чистого кубита ). Таким образом, консенсус теперь больше относится к мышлению квантовости в квантовых алгоритмах, а не к состояниям, возникающим на этом пути. Это может помочь объяснить, почему «деквантование» вряд ли возможно вообще.
источник
Ответ Арама превосходен, поэтому, пожалуйста, не принимайте меня за публикацию ответа, так как я в любом случае не согласен с тем, что он сказал, просто дополняя его.
Это особенно относится к заданному вопросу, потому что, похоже, исключает любую монотонную меру «квантованности», основанную на мерах запутанности.
источник
Более сложную теоретическую точку зрения можно найти в гл. 8 из статьи Р. Йосзы Введение в квантовые вычисления на основе измерений . Он заявляет следующее:
Он также высказывает предположение о величине «квантованности», необходимой для алгоритма BQP:
См. Статью для ясного объяснения квантового слоя и модели в целом. Гипотеза все еще открыта, и я думаю, что это хороший способ количественно оценить количество «квантованности» алгоритма, по крайней мере, со стороны сложности вычислений.
источник