Я рассматриваю графовые классы, которые можно охарактеризовать запрещенными подграфами.
Если у класса графов есть конечный набор запрещенных подграфов, то существует тривиальный алгоритм распознавания полиномиального времени (можно просто использовать грубую силу). Но бесконечное семейство запрещенных подграфов не подразумевает твердости: есть некоторые классы с бесконечным списком запрещенных подграфов, такие, что распознавание также может быть проверено за полиномиальное время. Хордовые и совершенные графы являются примерами, но в этих случаях в запрещенном семействе есть «хорошая» структура.
Есть ли какая-то известная связь между трудностью признания класса и «плохим поведением» запрещенной семьи? Такое отношение должно существовать? Это "плохое поведение" было оформлено где-то?
источник
Ответ @Hugo действительно хорош, и здесь я хочу добавить некоторые личные мнения.
Есть родственные семейства, подобные графам в семействе F и F '. Графы в семействе B1 в статье обычно называют пирамидами. А графики в семействе B2 обычно называют призмами. Смотрите ответ здесь для иллюстрации. В литературе по проблемам обнаружения индуцированных подграфов они использовались для обнаружения четных / нечетных дырок, которые представляют собой хордовые циклы с четной / нечетной длиной. По известной теореме о сильном совершенном графе граф G идеален, если и G, и дополнение G не содержат нечетных дырок.
Для семейств пирамид и призм фактически есть различия между ними - у одного есть индуцированное поддерево из трех листьев, а у другого нет. Это называется проблемой «три в дереве» , которая изучалась Чудновским и Сеймуром. Удивительно, что определение, существует ли индуцированное дерево, которое содержит три заданных узла, поддается обработке, в то время как проблема «четыре в центре дерева» является NP-трудной . (Центрированное дерево - это дерево с не более чем одним узлом со степенью больше 2.) Различия между F и F ', по-видимому, вызваны одной и той же причиной.
Но кажется, что полная характеризация все еще трудна, потому что мы даже не знаем сложности обнаружения графов в некоторых из семейств, которые выглядят достаточно простыми, как графы без нечетных отверстий (!). А для семейств, о которых мы знаем, что существует алгоритм полиномиального времени, например, совершенные графы и графы без четных отверстий, хотя существуют общие стратегии (основанные на разложениях) для разработки алгоритма, необходимо предоставить конкретную структурную теорему для их. Обычно это семейно-зависимый процесс, и в большинстве случаев доказательства действительно длинные. ( Вот пример для графика без четных отверстий, где бумага занимает более 90 страниц.)
Тем не менее было бы интересно иметь некоторые классификации для индуцированных проблем обнаружения подграфов, в том смысле, как проблема «три в дереве».
источник