Я не помню, чтобы видел разделение классов, не основанное на диагонализации и результатах релятивизации. Диагонализация все еще может использоваться для разделения оставшихся известных классов, потому что нерелятивизирующие аргументы могут все еще использоваться в заключении диагонализации или в конструкции диагонализированной машины Тьюринга. Вот несколько связанных вопросов:
Существуют ли доказательства разделения классов, не основанные на диагонализации?
И если так
Можем ли мы найти механизм самореференции позади них?
Дальше,
имеет ли каждое разделение классов «каноническое естественное» доказательство (в неформальном смысле)?
Если это так, мы должны попытаться найти нерелятивизирующие аргументы, а не другие схемы доказательства для открытых вопросов.
Можно ли переписать каждое недиагональное доказательство в диагональное?
источник
Ответы:
Зависит от того, как вы формализуете диагонализацию. У Козена есть статья, в которой показано, что любое разделение классов сложности должно быть доказательством диагонализации.
источник
Поскольку диагонализация релятивизируется, любой результат сложности, подразумевающий противоречивые релятивизации, не может быть основан на диагонализации. Цитирую Арора-Барак :
источник
Чтобы добавить ответ Fortnow, продолжая работу Козена, Нэш, Импальяццо и Реммель формализовали понятие сильной диагонализации и дали некоторые доказательства того, что она не релятивизируется. Чтобы частично ответить на ваш первый вопрос, их результаты показывают, что некоторые доказательства разделения классов не могут основываться на сильной диагонализации. Вот тезисы:
1-Nash A., Impagliazzo R., Remmel; J. «Универсальные языки и сила диагонализации». 18-я ежегодная конференция IEEE по вычислительной сложности (CCC'03), с. 337, 2003.
источник
Да, есть, но не для классов одинаковой сложности. У нас нет аргументов, чтобы исключить такие доказательства, но до сих пор все разделения между классами одинаковой сложности, кажется, используют диагонализацию в некотором месте.
Я не думаю, что разделения классов неоднородной сложности можно превратить в аргументы «самоссылки», потому что они не являются единообразными классами и не могут быть перечислены, а для аргумента самоссылки нам нужно перечислить членов класса.
Зависит от того, что вы подразумеваете под «каноническим». AFAIK, нет единого мнения относительно ответов на вопрос «когда два доказательства идентичны по существу?».
Как уже отмечали другие, ответ зависит от того, что вы подразумеваете под диагонализацией. В более общем смысле (статья Козена, связанная Лансом), ответ «да» для любых двух разных «классов сложности» (как определено в статье Козена). Вы можете превратить аргумент в аргумент «диагонализация». Но:
источник