Проблема минимальной пропускной способности состоит в том, чтобы найти порядок узлов графа на целочисленной линии, который минимизирует наибольшее расстояние между любыми двумя соседними узлами. -caterpillar дерево формируется из основного пути, выращивая реберно непересекающихся путей длины не более из его узлов ( называется длиной волос). Проблема минимальной полосы пропускания в для 2-гусениц, но полная для 3-гусениц.
Вот очень интересный факт: проблема минимальной полосы пропускания разрешима за полиномиальное время для 1-гусениц (длина волос не более одной), но она является полной для циклических 1-гусениц (в циклической гусенице для соединения конечных точек добавлен один край основного пути). Таким образом, добавление ровно одного ребра делает задачу полной.
Что является наиболее ярким примером скачка твердости задачи, когда небольшая вариация входного экземпляра вызывает переход сложности от разрешимости за полиномиальное время к полноте?
источник
Ответы:
Один из наиболее интересных прикладных примеров скачков твердости можно наблюдать в следующей задаче:
Рассмотрим чемпионат футбольной лиги с командами. Проблема определения, может ли данная команда (все еще) выиграть лигу, находится в если в матче победившая команда получает 2 очка, проигравший 0 и каждая команда получает 1 очко в ничейном матче Но если мы изменим правила, чтобы победившая команда получила 3 очка, та же проблема становится трудной.P N Pn P NP
Результат может быть обобщен для любого -точечного правила для каждого и даже только для трех оставшихся раундов.k > 2(0,1,k) k>2
Источник: «Теория сложности» Инго Вегенера ( http://portal.acm.org/citation.cfm?id=1076319 )
источник
Это отвечает на вопрос, заданный в названии вопроса, но не тот, который задан в вопросе.
Шокирующий пример скачка твердости возникает из вопроса: «Сколько удовлетворительных заданий имеет плоская формула по модулю ?» Считалось, что это # P-hard, и это для «большинства» значений , но если - целое число Мерсенна (например, , потому что 7 имеет форму ), то Ответ может быть вычислен за полиномиальное время.n n n = 7 2 3 - 1n n n n=7 23−1
Впервые он был обнаружен Валиантом в своей революционной статье «Голографические алгоритмы».
источник
НЕЗАВИСИМАЯ SET является NP-полной для (креста, треугольник) -свободных графиков , но может быть решена в линейное время (стул, треугольник) -свободные графы . (Графы без X - это графы, которые не содержат граф из X в качестве индуцированного подграфа.)
стул: треугольник: крестик
Обратите внимание, что крест получается от стула путем добавления одного ребра.
источник
Я не уверен, что согласился бы с вашей характеристикой, согласно которой добавление одного ребра к входу делает задачу NP-полной, поскольку каждый фактически допускает добавление ребра к каждому из бесконечно многих входных экземпляров.
Вот пример проблемы, которая демонстрирует резкую дихотомию по предложенным вами направлениям.
Задача определения того, существует ли гомоморфизм графов из входного графа G в фиксированный шаблонный граф H, находится в P, когда H является графом с сам циклом или двудольным графом без петель. Когда H не является двудольным (это часто может быть достигнуто путем добавления одного ребра), тогда проблема становится NP-полной.
Ключевым моментом здесь является то, что 2-раскраска находится в P (это соответствует гомоморфизму в , пути на 3 вершинах), тогда как 3-раскраска является NP-полной (это соответствует гомоморфизму в , треугольник).K 3P3 K3
источник
Вот еще один интересный пример, связанный с обнаружением подграфа:
Тета представляет собой график с несмежными вершинами , трех путей от до , где любые два путей индуцированного цикла с длиной больше 3.x,y P1,P2,P3 x y
Пирамида представляет собой график с вершиной , треугольник и путем от до для каждого , с не более чем один путем с длиной одной.x y1,y2,y3 Pi x yi i=1,2,3
Наконец, призма - это граф с двумя треугольниками и и путями от до для каждого .x1,x2,x3 y1,y2,y3 Pi xi yi i=1,2,3
Это легко описать цифрами:
Известно, что для обнаружения индуцированной тэты и пирамиды это происходит за полиномиальное время. (На самом деле, самый известный алгоритм для тэты занимает времени, а для пирамиды - .) Но для обнаружения наведенной призмы задача становится NP-трудной.O(n11) O(n9)
Можно посмотреть « Обнаружение индуцированных подграфов » Левека, Лина, Маффрея и Тротиньона для справки. Причина, по которой тэта и пирамида относительно просты, связана с проблемой «три в дереве», описанной в « Задаче три в дереве » Чудновского и Сеймура.
источник
э-э ... я уверен, что вы ищете менее тривиальные примеры ... но я хотел бы отметить, что есть что-то особенное в числе против . до , против и т. Д. Интуитивно я всегда полагал, что это происходит потому, что узел, имеющий не более 2 ребер, может образовывать не более одной линии, а узел с 3 ребрами - дерево, когда мы переходим от 2-3, мы получаем комбинаторный взрыв.3 2 - S A T 3 - S A T 2 - C O L 3 - C O L2 3 2−SAT 3−SAT 2−COL 3−COL
источник
Я думаю, что нет смысла говорить о случаях. Мы можем говорить о двух распределениях входных экземпляров с разными трудностями, но было бы более интересно, если есть связь между распределением или между экземплярами в распределениях.
Мы можем рассмотреть параметризованное семейство распределений, а затем поговорить о том, что происходит, когда мы меняем параметр. Возможно, вас заинтересует то, что называется пороговым явлением , «когда система претерпевает быстрые качественные изменения в результате небольшого изменения параметра ...». Взгляните на этот обзор: Эхуд Фридгут , « Охота за острыми порогами », Алгоритмы случайных структур, 26, 2005.
Я думаю, что один из самых ярких и красивых примеров - это случайный k-SAT с плотностью предложения , фазовый переход действительно потрясающий.Δ
источник
Выведение типов терминов лямбды-DEXPTIME в комплекте с предваренным и рангом-2 системами полиморфного типа (когда кванторы типа вложены более одного глубокого уровня), но становится неразрешимым для ранга-3 и выше. Странно, что один дополнительный уровень вложенности может сделать проблему неразрешимой.
источник
Нахождение основного состояния плоской модели Изинга с нулевым магнитным полем в P, с ненулевым магнитным полем - NP-трудное. Функция разбиения плоской модели Изинга с 0 магнитным полем находится в P, с ненулевым магнитным полем - NP-жесткая.
источник
Вот хорошая проблема с интересным переходом сложности, как минимальная пропускная способность, которую вы указали в своем вопросе.
Пусть граф и остовного дерева . Крюк для краевой является единственным путь в . Перегрузка , обозначаемая является количеством обходных путей, содержащих . Скопление в , обозначается , максимальная загруженность по всем ребрам в . Перегрузка связующего дерева группы , обозначаемаяG T G uv∈E(G) u v T e∈E(T) cngG,T(e) e G T cngG(T) T G stc(G) , Минимальная загруженность по всем остовных деревьев . Проблема перегруженности связующего дерева спрашивает, имеет ли данный граф перегруженность связующего дерева не более некоторого заданного .G k
Следующий скачок сложности показан в: Bodlaender et al., Параметризованная сложность проблемы перегруженности связующего дерева , Algorithmica 64 (2012) 85–111 :
Для каждого фиксированного и задача разрешима за линейное время для графиков степени не более . Напротив, если мы допустим только одну вершину неограниченной степени, задача сразу становится -полной для любого фиксированного .d d N P k ≥ 8k d d NP k≥8
источник
Интересно, почему никто не упомянул это:
Хорн-Сат против К-Сат
Я думаю, что все знают, что это такое. Если не:
Horn-Sat должен определить, является ли набор клаузл рога выполнимым (каждое предложение имеет не более 1 положительного литерала).
K-Sat должен определить, является ли набор предложений выполнимым (каждое предложение может иметь более 1 положительного литерала).
Таким образом, использование более одного положительного литерала в каждом предложении делает проблему из P-полной NP-полной.
источник
Раскраска графика
Как уже упоминалось в другом ответе, 2-COL разрешима за полиномиальное время, в то время как 3-COL является NP-полной. Но при увеличении количества цветов после некоторого (неизвестного?) Момента проблема становится легче!
Например, если у нас есть N вершин и N цветов, проблему можно решить, назначив разные цвета каждой вершине.
источник
В том же духе: постоянный против детерминанта.
источник
Я только что прочитал статью, посвященную разделению гиперграфа . Проблема определяется так, цитата:
В целом доказано, что:
Если этого недостаточно, прыгайте дальше. Для гиперграфов с непересекающимися гиперэгезиями показано:
Лоран Люоде. 2010. NP-жесткий и линейный варианты разбиения гиперграфа. Теор. Вычи. Sci. 411, 1 (январь 2010), 10-21. http://dx.doi.org/10.1016/j.tcs.2009.08.035
источник
Интересные скачки сложности известны проблемой планирования работы магазина.
Таким образом, здесь мы видим, что происходит скачок, когда мы переходим с двух рабочих мест / машин на три.
источник
Во многих случаях приближенные задачи NP-оптимизации приводят к резким скачкам сложности. Например, SET COVER может быть аппроксимирована с коэффициентом за полиномиальное время (по алгоритму Жадности), но NP-сложная аппроксимация с коэффициентом .lnn (1−o(1))lnn
источник
источник